世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
被华人逼的!纽约重点中学取消入学考试
www.wforum.com | 2019-01-12 05:44:56  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论

  首先解释下什么是“纽约重点高中”。很多国内家长对美国高中的理解就是公校和私校,但实际上在公校体系里,美国人也区分普通高中和重点高中,只不过他们把重点高中称为“特殊高中”。中国读者可以把他们理解为中国的省市重点中学。

image.png

  在纽约,一共有8所特殊高中,他们的录取并不是依据学区划分,而是要通过“特殊高中入学考试”决定名额的归属。

  然后问题就来了。

  中华民族是特别善于考试的民族,善于考试体现在善于补课。根据2017年《纽约时报》报道,仅仅在纽约市,就有411家华裔校长开办的补习中心,而美国西海岸的洛杉矶则有861家同类型的补习中心。

  当《纽约时报》的报道公之于众后,在纽约市和纽约州乃至全美都引起轩然大波,很多人开始“声讨”华裔和其他亚裔的补习文化,认为这是导致不同族裔之间教育不平等的重要原因。

  在这股声浪背后,政客显然比普通民众更敏感。

  纽约市市长白思豪表示,特殊高中的录取标准必须改革,因为有钱有时间参与补习的家庭造成了没钱没时间补习家庭的绝对劣势,这种不公平让很多年轻人输在起跑线上。在白思豪的计划里,从2020年开始,分三年时间逐步取消“特殊高中入学考试”。

  在接受媒体采访时白思豪直白地表示,有人有能力去补习班,有人没有能力去补习班,这是不公平的。显然,前一个“有人”指的是华裔。

  纽约市长白思豪美国东部时间2018年6月6日,美国纽约州众议院教育委员会对特殊高中改革A10427号议案进行投票表决,最终以16比12的票数通过议案。这意味着纽约特殊高中版的“排华法案”将进入纽约州众议院投票表决阶段,一旦通过将成为纽约州法律。

image.png

  幸运的是,纽约州两名亚裔众议员通过努力改变了众议长的想法,这份议案的表决被按下暂停键。但请注意,也仅仅是暂停键。

  纽约当地媒体在报道中指出,纽约市8所特殊高中全部由纽约市教育局直接管理,任何想进入8所特殊高中的学生都必须参加一场时长3小时的特殊高中入学考试(Specialized High Schools Admissions Test,简称SHSAT),每年3月发榜,得分和排名将决定考生的命运。

  对中国读者来说,可以将此理解为中考,或者国内顶级重点高中的单独招生考试。在美国这种一考定命运的考试并不常见。

  过去10年中,亚裔考生在这项考试中独占鳌头,2018年亚裔录取比例更是高达51.7%,这与亚裔在美国人口中的比例显然极度不相符。除亚裔外,白人学生占比26.5%,拉丁裔占比6.3%,非裔占比4.1%。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
世界上月球车最远行进39公里 玉兔仅100米创
帅爆了!歼11战机超低空山谷穿行
对现在的中美关系 王岐山说了这些话
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
中国新体制雷达可超远距发现航母 辅助东风
48小时新闻排行榜
世界上月球车最远行进39公里 玉兔仅100米创
帅爆了!歼11战机超低空山谷穿行
对现在的中美关系 王岐山说了这些话
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
中国新体制雷达可超远距发现航母 辅助东风
中国让步了 川普为何还是在猜疑?
末代港督:习近平上台一国两制彻底变质
外媒炸裂!宇宙深处发来神秘信号 外星人?
孟晚舟恐罪加一等 华为又被抓现行
因为这个 川普宣布不会见王岐山了

热门专题
1华为2美国中期选举3黑心疫苗
4中美对抗5“低端人群”6美国税改
7红黄蓝幼儿园8中共19大9郭文贵
10习川会11雄安新区12川普
13慕尼黑枪案14台夺命大巴15法国尼斯恐袭
军事图库 更多>>
吃了豹子胆?欧洲小国波翻墙痛批领导人 多名中
中美贸易战没那么容易习近平的“红色帝国”
胡赛武装使用无人机奇体积惊人:美军最大C5
法国海军接受最新升级俄军大型反潜舰穿越达
中国让步了 川普为何还对现在的中美关系 王岐
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.