世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美政府关门将如何收场
www.wforum.com | 2019-01-12 05:41:39  路透社 | 0条评论 | 查看/发表评论

     随着美国政府部分关门的第20天即将过去,特朗普总统与国会民主党人就他要求的美墨边境筑墙资金仍然没有谈拢,短期内也不大可能有解决方案。

image.png

  2019年1月10日,美国华盛顿,联邦空中交通管制员工会成员在国会山附近抗议联邦政府部分关门。

  周三特朗普在与民主党人的谈判中拂袖而去,周四议员们承认暂时也没有再举行谈判的安排。这让外界愈发揣测,特朗普将单方面采取行动为他主张的边境墙筹措资金。

  国会民主党人仍坚决反对拨出57亿美元纳税人资金用于他的筑墙计划,在这种情况下,以下是这场僵局收场的几种可能情况。

  **特朗普宣布进入“国家紧急状态”**

  特朗普威胁宣布进入国家紧急状态,表示非法移民危害美国国家安全,总统有权力将现有的联邦经费挪用于筑边境墙,而经费可能来自国防预算。不过根据宪法,税收支出用途的决定权掌握在国会手中。

  特朗普周四对记者表示,自己对宣布国家紧急状态拥有“绝对权力”,并称如果国会拒绝批准筑墙经费,“我几乎肯定会这么做。”

  如果特朗普真的这么做,民主党人与外部组织几乎肯定会采取行动加以阻止,而这可能演变为一场旷日持久的法律诉讼。

  在这种情况下,由于外界认定特朗普将会签署法案成为法律,恢复政府运作的立法程序有可能迅速过关。

  **有望达成妥协**

  美国政府约四分之一关门,随着普通美国人开始感受到关门带来的影响,双方都有可能会感到来自选民的压力,并行动起来达成可能聚焦以下因素的协议。

  “追梦人”

  多数是童年非法入境后住在美国的年轻拉丁美洲人。一些共和党人提议有没有可能通过为这部分人提供驱逐保护来换取边境墙资金。但副总统彭斯周四表示,在美国最高法院对前总统奥巴马保护追梦人的政令表达意见之前,这不会成为任何谈判的一部分。

  *障碍物,而不是墙

  特朗普一直坚持为边境“墙”提供资金,但最近已转向讨论钢铁围栏,希望这个词没那么强的政治意味。边境上有些地方已经立有高大的板条围栏,而且更多的围栏还在建造中。为更多板条围栏或是混凝土以外的其他材质围栏争取到资金,可以让特朗普宣告胜利,同时民主党人也可以说他们阻止了边境墙的修建。

  还有很多其他方法可以强化美墨边境,比如部署更多全地形车(ATV)以及边境骑警等。还可以安装可扫描卡车和大巴车的大型金属探测器,以发现非法活动。

  * 跟钱走

  特朗普要求的边境墙资金为57亿美元,而民主党提议拿出16亿美元用于边境安全。双方有可能经过讨价还价,在这两者之间达成一个美元金额。

image.png

  **民主党让步,特朗普胜利**

  民主党领袖佩洛希和舒默誓言绝不给特朗普一分一毫钱去兴建边境墙。但随着政府停摆持续下去,他们可能会改变主意,尽管以目前政治氛围而言这个可能性不大。

  民主党在去年11月的国会选举中获得了众议院的多数席位。民调显示,特朗普的支持率则是持续徘徊于40%左右。选民当中有很大一部分的人怀疑建墙的必要性。

  **特朗普让步,民主党胜利**

  做为总统,特朗普的主要职责是确保联邦政府履行其职责,他或许会发现政府关门将带来严重的政治后果。

  国家公园及博物馆关门只是其一。上班却领不到薪水的美国机场安全人员及空中交通指挥员已警告称,如果政府继续关门,安保和安全性将受到威胁。工会官员说,运输安全管理局(TSA)的一些官员已经辞职了。

  民主党周三及周四继续在众议院逐一推进各个政府部门的拨款法案,已把相关法案送交参议院。参议院共和党人势必得决定是否该批准这些法案,还是要以特朗普建墙计划为由予以阻挠。

  若是阻挠拨款给财政部的法案,可能会推迟美国民众拿到退税款。

  目前为止,参议院共和党领袖麦康奈尔一直没有显现出对这些法案进行表决的意向。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
世界上月球车最远行进39公里 玉兔仅100米创
帅爆了!歼11战机超低空山谷穿行
对现在的中美关系 王岐山说了这些话
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
中国新体制雷达可超远距发现航母 辅助东风
48小时新闻排行榜
世界上月球车最远行进39公里 玉兔仅100米创
帅爆了!歼11战机超低空山谷穿行
对现在的中美关系 王岐山说了这些话
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
中国新体制雷达可超远距发现航母 辅助东风
中国让步了 川普为何还是在猜疑?
末代港督:习近平上台一国两制彻底变质
外媒炸裂!宇宙深处发来神秘信号 外星人?
孟晚舟恐罪加一等 华为又被抓现行
因为这个 川普宣布不会见王岐山了

热门专题
1华为2美国中期选举3黑心疫苗
4中美对抗5“低端人群”6美国税改
7红黄蓝幼儿园8中共19大9郭文贵
10习川会11雄安新区12川普
13慕尼黑枪案14台夺命大巴15法国尼斯恐袭
军事图库 更多>>
中美贸易战没那么容易习近平的“红色帝国”
胡赛武装使用无人机奇体积惊人:美军最大C5
法国海军接受最新升级俄军大型反潜舰穿越达
中国让步了 川普为何还对现在的中美关系 王岐
外媒炸裂!宇宙深处发来因为这个 川普宣布不会
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.