世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习近平的“红色帝国”行不通
www.wforum.com | 2019-01-12 05:38:22  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

  习近平在改革开放四十周年之际,讲话强调了“不能改的坚决不改”。但思想界越来越多的人站出来,对这种论调提出了警告。清华大学法学院教授许章润近日发表文章,直斥中国有走“红色帝国”的趋向。许教授的批评在当下的氛围中到底有何意义?

image.png

  中国国旗飘扬在北京人民大会堂外。

  许章润的这篇万言长文题为《中国不是一个红色帝国》,发表在香港的端媒体。文章认为,中国是一个超大型的极权国家,但目前有走向“红色帝国”的趋势。这集中表现在最近,习近平和中共党媒多次提到要进行“伟大斗争”,并号召军队做好“军事斗争”的准备,习近平还在新年伊始针对台湾发表咄咄逼人的讲话等等。

  旅美的中国社科院哲学所研究员徐友渔认为,这里所谓的红色帝国并不是传统意义上的疆土扩张,“对外扩张当然不是古典意义上的攻城略地,占领别人的领土等等,而实际上是把自己的价值观、自己的意志强加在别国的头上,这一点是比较明显的。”

  实际上,“红色帝国”的定位在海内外思想界已经达成了一定的共识。哥伦比亚大学政治系客座教授张博树曾指出,中共党国绑架了作为民族国家的中国,在外交政策上执行“大国战略”。这个新型的红色帝国内部矛盾重重、危机四伏,却仍旧强势“崛起”。

  《中国战略分析》杂志社社长李伟东在2013年,习近平上台不久,就对外界指出,以习近平为首的中共太子党的战略思维是一条红色帝国之路,但这条路走不通。

  许章润在文章中也提出,中国不曾、不必、不该也不可能是一个红色帝国。

  纽约明镜集团总裁何频认为,中国不可能成为红色帝国的原因有两方面,“全球化已经因为技术的发展、经济上的多方面合作,任何国家走向一个封闭式的帝国都是不可能的。因为帝国必须具备一定的封闭性,也要有强大的意识形态作为支撑,但中国都不具备这两方面的条件。”

  他指出,中共的意识形态是虚假的,“中共现在整体的政治结构并不是建立在红色的意识形态之上,而是建立在贪污腐化的基础之上。”

  许章润在文章中分析说,中共统治者走向红色帝国之路,是因为他们低估了人民的智识和改变现有体制的强烈心愿,也低估了国际社会的警惕程度,以及低估了社会发展走向文明的势不可挡。

image.png

  清华大学法学院教授许章润。

  徐友渔认为,更好的说法不是“低估”,而是“误判”,“比如说,别人厌恶的东西,他以为是别人欢迎的东西;例如一带一路反对的人就很多,但中国的统治者有这样一个特点,他提到的反馈意见实际上是自己的回声。”

  许章润在文章的最后提出,只有“立宪民主、人民共和”才能就取得政权的永久正当性。这呼应前不久,在百位中国知识分子参与的“改革开放”40年感言中,他自己提出的,大转型挡不住的主张。

  许章润是近年来,中国最敢言的体制内知识分子之一。近一段时间,他已连续发表了三篇纪念改革开放40年的文章,其他两篇包括《低头致意 天地无边》和《自由主义的五场战役》。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
世界上月球车最远行进39公里 玉兔仅100米创
帅爆了!歼11战机超低空山谷穿行
对现在的中美关系 王岐山说了这些话
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
中国新体制雷达可超远距发现航母 辅助东风
48小时新闻排行榜
世界上月球车最远行进39公里 玉兔仅100米创
帅爆了!歼11战机超低空山谷穿行
对现在的中美关系 王岐山说了这些话
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
中国新体制雷达可超远距发现航母 辅助东风
中国让步了 川普为何还是在猜疑?
末代港督:习近平上台一国两制彻底变质
外媒炸裂!宇宙深处发来神秘信号 外星人?
孟晚舟恐罪加一等 华为又被抓现行
因为这个 川普宣布不会见王岐山了

热门专题
1华为2美国中期选举3黑心疫苗
4中美对抗5“低端人群”6美国税改
7红黄蓝幼儿园8中共19大9郭文贵
10习川会11雄安新区12川普
13慕尼黑枪案14台夺命大巴15法国尼斯恐袭
军事图库 更多>>
习近平的“红色帝国”胡赛武装使用无人机奇
体积惊人:美军最大C5法国海军接受最新升级
俄军大型反潜舰穿越达中国让步了 川普为何还
对现在的中美关系 王岐外媒炸裂!宇宙深处发来
因为这个 川普宣布不会香港人赴台湾 吁勿信“
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.