世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
解放军大震荡 以备战为中心人事大洗牌
www.wforum.com | 2019-01-11 06:20:18  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

自进入2018年12月,中国解放军冬季例行大调整消息陆续公布。此次人事调整正值持续3年“最大规模军改”刚刚完成最后的武警部队转隶,按照“先转隶后调整”,“军改”结束结构调整后正转入以“备战”为中心的人事洗牌。

在过去的2018年,“军改”四梁八栋的搭建开始触及数量最大、关系庞杂争议也最大的武警部队部分。

2018年1月1日起,武警部队领导指挥体制调整,由原来接受中国中央军委、国务院双重领导改为直接接受中央军委统一领导,其建制完全转移至中央军委之下,脱离国务院序列。同年“两会”后,中共公布《深化党和国家机构改革方案》,宣布原属于武警部队序列的公安边防、消防、警卫部队全部退出现役,原武警下属的武警黄金、森林、水电部队全部退出现役。

此后,7月1日,中国海警局整体划归武警部队领导指挥;

10月9日,武警公安消防部队移交应急管理部;

至10月,武警部队内卫总队、机动总队和院校、科研机构、训练机构调整改革任务也已基本完成;

至2018年年底,武警森林部队、武警黄金部队、武警水电部队则分别整体移交中国国家应急管理部、自然资源部和国务院国资委。消息称,应急管理部消防救援局、森林消防局已经成立。

在此背景下,2018年12月28日,武警部队举行了关系转隶后的第一次武警少将警衔晋升仪式。彼时,武警部队司令员王宁为武警部队装备部副部长柳震22人晋升少将。

当然,此次解放军例行军衔晋升还包括其他军兵种等大单位。截至目前,除武警部队外,陆军、海军、空军、火箭军等已经分别公布了为新晋少将名单,其中陆军9人,海军7人,空军4人,火箭军则为3人,其他大单位尚未公布消息。

军衔晋升的同时,官方公布消息还披露不少重磅人事变化,尤其是大战区级高级将领因为到龄退役等原因导致要害部位换人。譬如,正大战区级将领方面,随着1953年出生的中部战区政委殷方龙、南部战区政委魏亮以及中央军委训练管理部政委褚益民均已达到65岁最高服役年龄,所以3人最近接连缺席诸如中央军委军事工作会议等重要场合,表明三大职位换人。

同时,在副大战区层面,也出现一些值得注意的变化。来自野战部队第79集团军的司令员徐起零得以接替中共开国名将秦基伟之子秦卫江的东部战区陆军司令员,从而像很多“先走一步”的野战部队军政主官那样跻身副战区将领。此外,一度外放二线部队河南省军区的周利重返一线,接掌南部战区空军。中部战区空军司令则由原西部战区副司令员韩胜延平调接棒。

经过对包括上述数据在内的一系列调整信息的整理,可以发现,解放军此轮人事调整更加注重多元资历,但调整也更加慎重许多。人们也可以从2018年夏季人事调整中,中共罕见地没有晋升上将即可以看出,这种用人突破常规、宁缺毋滥的思路。自从1988年解放军恢复军衔制后,军衔晋升逐渐进入制度化。从2000年开始,上将晋升为每两年(双数年份的夏天)举行一次,而从2007年开始则改为每年夏天一次。然而,这一规则在2018年再次被打破,当年没有一人新晋上将.

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
帅爆了!歼11战机超低空山谷穿行
苏30战机正退出一线部队 中国天空将告别苏
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
太惊险!第一人称看“铺路鹰”空中加油
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
48小时新闻排行榜
帅爆了!歼11战机超低空山谷穿行
苏30战机正退出一线部队 中国天空将告别苏
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
太惊险!第一人称看“铺路鹰”空中加油
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
中国造坦克镇守海拔3657米巴铁边境 却刺激
世界上月球车最远行进39公里 玉兔仅100米创
末代港督:习近平上台一国两制彻底变质
英国推迟退欧!欧盟表态
中国新体制雷达可超远距发现航母 辅助东风

热门专题
1华为2美国中期选举3黑心疫苗
4中美对抗5“低端人群”6美国税改
7红黄蓝幼儿园8中共19大9郭文贵
10习川会11雄安新区12川普
13慕尼黑枪案14台夺命大巴15法国尼斯恐袭
军事图库 更多>>
中国让步了 川普为何还对现在的中美关系 王岐
外媒炸裂!宇宙深处发来因为这个 川普宣布不会
香港人赴台湾 吁勿信“避贸易战 日企将撤中国
帅爆了!歼11战机超低有人战机“无人化”!
伊拉克庆祝建军98周年美海军陆战队AV8B舰载
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.