世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国称愿促朝鲜半岛无核化 美议员怀疑
www.wforum.com | 2019-01-11 06:15:02  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国官方媒体新华社报道说,习近平在与金正恩的会晤中表示,中国将支持有关各方“通过对话解决各自合理关切”,并愿意为维护朝鲜半岛和平稳定、实现半岛无核化和地区和平发挥“积极建设性作用”。美国国会一些参议员对此表示怀疑。

来自科罗拉多州的美国国会共和党籍参议员加德纳

来自科罗拉多州的美国国会共和党籍参议员加德纳

来自维吉尼亚州的民主党参议员蒂姆·凯恩对美国之音说: “我们还没有看到任何情况表明他们确实在很努力地帮助实现无核化。除了言论之外,我确实还没有看到他们做出显著努力。”

参议院外委会亚太小组委员会主席加德纳说:“我认为中国一直在给金正恩擦鞋,该住手了。令我非常担心的是,中国没有做出足够努力去推动金正恩兑现去核化承诺。”

来自路易斯安那州的共和党参议员约翰·肯尼迪说:“中国在帮助朝鲜躲避制裁。我理解习近平主席所说的,但是 对政治领导人你需要观其行,而不是听其言。”

一些观察人士也有类似肯尼迪参议员的担忧,担心中国在对朝鲜制裁方面放水。但是卡内基国际和平基金会副会长包道格(Douglas Paal)认为,中国不会去违反联合国制裁,但会呼吁美国做出让步。

他说:“我不认为中国会真的去违反联合国制裁,虽然他们会试图寻找制裁没有涉及的领域,让这些领域仍然可行,但不会是他们作为安理会成员已经投票支持的制裁措施。我确实认为,他们会敦促美国说,如果期望朝鲜在拆除核试验场和导弹引擎试验场这些已经采取的措施之外更进一步,那么美国必须对朝鲜希望放松制裁的要求做出响应。”

中国官方媒体星期四发布的有关中朝两国领导人会晤的新闻通稿中说,北京支持平壤去核努力,敦促美朝双方“相向而行”,以便双方能在金正恩与美国总统特朗普的第二次峰会上取得成果。

韩国领导人文在寅也敦促美朝双方相向而行,做出让步。文在寅星期四说,他愿意与国际社会合作,至少部分缓解制裁,允许韩朝之间开展一些商业和旅游项目。但他同时指出,朝鲜也需要做得更多,以换取国际社会放松制裁。

金正恩和特朗普去年在新加坡举行的第一次峰会中就“去核化”达成共识,但是双方有关朝鲜去核进程的谈判陷入僵局。朝鲜要求美国和国际社会做出让步,缓解制裁,但美国表示朝鲜在采取更多步骤之前,不会放松制裁。

文在寅认为,金正恩近日访问中国,可能预示美朝即将举行第二次峰会。他说,第二次峰会将是一个解决朝鲜要采取什么具体措施,以及美国将对这些措施做出哪些回应的场合。

朝鲜表示“去核化”不仅是朝鲜核武项目的去核化,还包括朝鲜半岛的去核化,包括移除美国在那个地区的核保护伞。包道格说,这就回到了当初六方会谈遇到过的问题。

他说:“现在的问题是,特朗普总统是否会像过去的总统一样立场坚定,还是会调整与朝鲜协议的条款。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
帅爆了!歼11战机超低空山谷穿行
苏30战机正退出一线部队 中国天空将告别苏
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
太惊险!第一人称看“铺路鹰”空中加油
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
48小时新闻排行榜
帅爆了!歼11战机超低空山谷穿行
苏30战机正退出一线部队 中国天空将告别苏
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
太惊险!第一人称看“铺路鹰”空中加油
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
中国造坦克镇守海拔3657米巴铁边境 却刺激
世界上月球车最远行进39公里 玉兔仅100米创
末代港督:习近平上台一国两制彻底变质
英国推迟退欧!欧盟表态
中国新体制雷达可超远距发现航母 辅助东风

热门专题
1华为2美国中期选举3黑心疫苗
4中美对抗5“低端人群”6美国税改
7红黄蓝幼儿园8中共19大9郭文贵
10习川会11雄安新区12川普
13慕尼黑枪案14台夺命大巴15法国尼斯恐袭
军事图库 更多>>
因为这个 川普宣布不会香港人赴台湾 吁勿信“
避贸易战 日企将撤中国帅爆了!歼11战机超低
有人战机“无人化”!伊拉克庆祝建军98周年
美海军陆战队AV8B舰载中国新体制雷达可超远
轰6K还将服役20年寿命世界上月球车最远行进
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.