世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
2019年首次贸易谈判结果?中美各自表述
www.wforum.com | 2019-01-11 06:12:41  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

人们还记得:2018年12月初中美领导人借20国峰会之际举行贸易谈判后,双方分别发布的信息曾经十分不对称,引发了一次罕见的乌龙。2019年1月7-9日在北京举行的副部长层级3天贸易谈判,公众对其成果的了解直到目前仍十分有限和模糊,常常需要在中美间不尽相同的各自表述中进行对比,才能获得凤毛麟角的信息。

2019年首次贸易谈判结果?中美各自表述

 中美两国首脑习近平与特朗普资料图片路透社图片

阿根廷中美领导人峰会后,中方曾经立即发布了乐观但并不全面的信息,美方则在之后发布了中方不愿直说的更全面的谈判结果。而这次谈判后,中方声明比美方晚发表6小时,但非常简略,仅124个字。不意外的是双方声明仍是各自表述,存在不同的重点。

美方重在建立验证机制,中方默许?

美国贸易代表办公室(USTR)在周三(9日)结束谈判后,很快就发出声明,声明第二句就指出:在谈判中美方重在建立验证机制,双方讨论了全面建立验证机制的议题。美国贸易代表办公室声明说:“双方讨论了未来达成的协议包括需经不断核实和有效执行的全面落实方案。”

中国商务部的声明则避开详细的磋商内容,只是概括说:双方就“共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流”。在随后的商务部发言人答记者问上,当被问及美方的验证机制时,发言人高峰表示,“中方同样认为,任何一项协议的执行机制都十分重要”。这被外界认为是中方默许了美方验证机制的提议。下一步,美方的努力将是把中方的默许变为有效的机制和强制手段。长期以来,美国抱怨中方不遵守贸易承诺,比如:入世承诺的美国牛肉进口、等了十年才在美方施压下兑现。华盛顿智库美国企业研究院(AEI)的中国学者史剑道(Derek Scissors)表示:“真正关键的是,如果中国不兑现承诺时,美国有什么强制手段”。

对“结构性改革”,中美间存在分歧

如果说美方重在建立验证机制,中方暗示同意,双方在达成协议方面也取得部分进展的话,美方要求中方进行结构性改革问题上,双方的表述则显示出较大分歧。美方声明指,在多个问题方面,中方需要实现必要的结构性改变,包括非关税壁垒、强制技术转让、知识产权保护、出于商业目的进行网络入侵和窃取商业机密、服务业及农业等领域。中方声明对结构性改革一语带过,发言人高峰的表述为:双方在结构性领域的磋商“有进展”。“增加了相互理解,也为解决相互关切奠定了基础”。

《华尔街日报》周三引述知情人士消息指,双方在许多结构性问题上仍存分歧,尤其是涉及中共国有企业的问题上。中共领导层将大型国有企业视为共产党统治的基础,过去几年一直致力于使广大国有企业更大。

2019年1月7-9日首次中美贸易谈判为副部长层级,最棘手问题还可以留到后续的高层会谈来解决。但中美双方并没有公布进一步磋商的时间。

针对这次谈判,中国《环球时报》总编辑胡锡进1月10日在推特上透露说,在中美对话期间,美国方面提到了贸易、结构性改变以及网络安全问题,在这些问题当中,贸易问题解决得最顺利。在其他方面,中国接受了部分符合自身改革路线的美国要求,但是拒绝了多项危害中国国家安全的要求。

有关最新一次中美贸易谈判的情况,美国总统特朗普几次发表乐观信息,甚至说中国经济情况不佳,所以会做出让步。但彭博社1月9日却报道称,熟悉白宫内部讨论的消息人士说,特朗普越来越急着同中国达成一项协议,提振因贸易战而下跌的股市。 一些白宫经济顾问一直在推动迅速结束贸易冲突,以安抚下跌的股市。特朗普之所以愿意同北京达成协议,主要是因为他想要让股市恢复元气。

1月10日,美国总统特朗普表示,美国与中国的贸易谈判取得了巨大成功。他甚至认为中国人在很多方面要比美国国会民主党领袖更值得尊敬,也更好打交道。正处于政府关门压力下的美国总统特朗普心情不佳可以理解,但冲口而出做出这样的比较,实在令人意外。

(0)
相关新闻
因为这个 川普宣布不会见王岐山了北京面临空前压力 贸易战啥条件都答应?
破例!美中贸易谈判进入加时赛中美贸易谈判重启 美国真握有优势吗
“中国制造2025”大转弯 引高度关注中美接近分手 后果非常可怕
贸易战是中国要跃过的“龙门”中美这一年 友好消失 迅速迈向全面对抗
大豆只是中国丢出的一颗糖 重磅在这里贸易战:关税以外川普的全新武器是这个
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
帅爆了!歼11战机超低空山谷穿行
苏30战机正退出一线部队 中国天空将告别苏
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
太惊险!第一人称看“铺路鹰”空中加油
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
48小时新闻排行榜
帅爆了!歼11战机超低空山谷穿行
苏30战机正退出一线部队 中国天空将告别苏
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
太惊险!第一人称看“铺路鹰”空中加油
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
中国造坦克镇守海拔3657米巴铁边境 却刺激
世界上月球车最远行进39公里 玉兔仅100米创
末代港督:习近平上台一国两制彻底变质
英国推迟退欧!欧盟表态
中国新体制雷达可超远距发现航母 辅助东风

热门专题
1华为2美国中期选举3黑心疫苗
4中美对抗5“低端人群”6美国税改
7红黄蓝幼儿园8中共19大9郭文贵
10习川会11雄安新区12川普
13慕尼黑枪案14台夺命大巴15法国尼斯恐袭
军事图库 更多>>
因为这个 川普宣布不会香港人赴台湾 吁勿信“
避贸易战 日企将撤中国帅爆了!歼11战机超低
有人战机“无人化”!伊拉克庆祝建军98周年
美海军陆战队AV8B舰载中国新体制雷达可超远
轰6K还将服役20年寿命世界上月球车最远行进
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.