世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
避贸易战 日企将撤中国生产线
www.wforum.com | 2019-01-11 06:09:54  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论

美中贸易战引发外资企业忧虑。日本办公设备巨头企业“理光”上周六(1月5日)表示,为减少美中贸易战对其生产的影响,正准备把中国的印表机生产线转移到泰国。该公司一位员工对本台证实,公司正在把一个生产车间撤离中国,其它生产线暂未受影响。

日本办公设备巨头企业理光(Ricoh)表示,正准备把中国的印表机生产线转移到泰国。(路透社)

日本办公设备巨头企业理光(Ricoh)表示,正准备把中国的印表机生产线转移到泰国。(路透社)

在美中贸易战及中国经济下滑的背景下,近期外资纷纷撤离中国。2019年新年伊始,又有外国在华企业担忧受到贸易战影响,导致成本上升,决定撤离中国。日本媒体报道,日本办公设备巨头企业理光(Ricoh)5日表示,正准备把中国的印表机生产线转移到泰国。理光希望此举能过减少美中贸易战对其业务所产生的影响。日本共同社称,理光目前从中国上海、深圳出口印表机到美国,若决定转移生产,最快两个月就能从泰国出口,而零组件等也可能从中国以外地区采购。

理光深圳公司一名有十年工龄的员工,对自由亚洲电台证实,该公司部分车间正在将生产线搬迁至泰国。这位不愿公开姓名的员工称,公司搬迁是为了调整生产格局,使其更符合成本要求。理光也正在东莞建新厂。

早前已有四百家美资企业宣布将陆续撤离中国。去年12月31日,韩国三星电子关闭其智能手机在天津的工厂,其后传出苹果将iPhone一条高端产品生产线迁往印度。路透社引述知情人士称,苹果将透过鸿海,今年起在印度组装苹果最高端的手机,包括iPhone X系列。这将是鸿海首次在印度组装苹果手机。

大陆经济学者曾先生本周四(10日)对自由亚洲电台表示,在经济萧条、土地价格高涨、劳动力成本增加的情况下,外商撤离中国是迟早会发生的事:“外商撤离中国也是顺理成章的事,可以预见。因为现在中国的经济越来越萧条,经济形势非常低迷。外资的撤离和中国社会近一个时期以来的经济、政治乃至形势有关。因为中国社会越来越对外资、外商表现得不欢迎,不宽容。这也是中国经济进入低迷状态,导致外商大量撤离的主要原因。”

理光社长山下良预期美中贸易战将长期化,担忧若进一步上调关稅,将对该公司造成很大的打击,因此必须灵活地考虑迁出中国,或是在其他国家设立工厂等。

曾先生表示,不仅仅是日本,美资也在撤离中:“不仅仅是日本资本,包括美国资本,甚至于港商和台商现在都在大量撤离中国大陆,而转向东南亚地区。”

为期三天的美中贸易谈判已在北京结束。《华尔街日报》周三(1月9日)引述知情人士的话说,美中双方在达成协议方面有新进展,但最棘手的问题要留到后续的高层会谈来解决。报道引述知情人士称,双方在一些问题上仍存在分歧,包括减少中国对国内企业的补贴和保护知识产权方面,这意味着仍需提出解决问题的方案。

学者周先生对本台记者说:“这种大国之间的竞争在人类历史上多次发生,当前美国在面临中国当局步步紧逼的崛起势头,不讲规则,不讲普世价值,不讲诚信的这样一种竞争势头。美国是有可能会采取一些激烈的手段。”

据统计,去年撤离或关闭工厂的制造业巨头有通用汽车、三星电子、欧姆龙、日东电工、奥林巴斯、友达光电等十多家世界级知名企业。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
帅爆了!歼11战机超低空山谷穿行
苏30战机正退出一线部队 中国天空将告别苏
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
太惊险!第一人称看“铺路鹰”空中加油
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
48小时新闻排行榜
帅爆了!歼11战机超低空山谷穿行
苏30战机正退出一线部队 中国天空将告别苏
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
太惊险!第一人称看“铺路鹰”空中加油
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
中国造坦克镇守海拔3657米巴铁边境 却刺激
世界上月球车最远行进39公里 玉兔仅100米创
末代港督:习近平上台一国两制彻底变质
英国推迟退欧!欧盟表态
中国新体制雷达可超远距发现航母 辅助东风

热门专题
1华为2美国中期选举3黑心疫苗
4中美对抗5“低端人群”6美国税改
7红黄蓝幼儿园8中共19大9郭文贵
10习川会11雄安新区12川普
13慕尼黑枪案14台夺命大巴15法国尼斯恐袭
军事图库 更多>>
避贸易战 日企将撤中国帅爆了!歼11战机超低
有人战机“无人化”!伊拉克庆祝建军98周年
美海军陆战队AV8B舰载中国新体制雷达可超远
轰6K还将服役20年寿命世界上月球车最远行进
末代港督:习近平上台美国悄悄将欧盟外交降
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.