世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美国国家紧急状态啥样?总统有136项权
www.wforum.com | 2019-01-11 06:06:55  中国经济网 | 0条评论 | 查看/发表评论

编辑同志:

一边美国联邦政府持续关门,一边特朗普在美墨边境移民墙经费问题上坚决不松动,甚至放出话来要宣布进入“国家紧急状态”。若真的进入国家紧急状态,特朗普会有哪些权力?就能“修墙”了吗?

国家紧急状态通常是指危机之下,政府采取一系列特殊举措,在全国或地方实行的一种临时性的严重危急状态。

1976年,时任美国总统福特签署了《美国全国紧急状态法》。该法界定了美国总统宣布国家进入紧急状态的权力,明确了国会对总统宣布紧急状态的制衡机制。不过该法对总统宣布紧急状态只是做了程序性的规定,并没有具体说明到底在什么条件下总统可以宣布紧急状态。

在国家紧急状态下,美国总统拥有至少136项法定紧急权力,包括没收财产、调控生产方式、没收商品、向国外派兵、实施戒严令、控制交通通讯、管制私人企业运营,甚至可以中止化学和生物武器管制法等。

blob.png

针对特朗普威胁宣布国家紧急状态以落实边境墙建设资金,《美国新闻和世界报道》8日报道称,法律专家对此意见不统一。虽然对国家紧急状态下总统拥有的法定紧急权力有明确规定,但要实施某项权力,要看总统援引具体哪一项法定紧急权力,以及援引该法定紧急权力在法理上能否说得通。此外,若参众两院通过联合决议,国会有权否决总统使用其法定紧急权力。

美国得克萨斯大学法学院的法学教授博比·切斯内在其法学博客中分析称,美国法典中有两条法令分别允许在国家紧急状态下,修改国防部建设资金和陆军民用建设工程资金用途,这两条法令适用的前提是证明“需要或可能需要军队介入”。即便真的进入国家紧急状态,要“修墙”,特朗普可能还需要证明为此事动用军队的合理性。(甄翔)

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
世界上月球车最远行进39公里 玉兔仅100米创
帅爆了!歼11战机超低空山谷穿行
太惊险!第一人称看“铺路鹰”空中加油
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
对现在的中美关系 王岐山说了这些话
48小时新闻排行榜
世界上月球车最远行进39公里 玉兔仅100米创
帅爆了!歼11战机超低空山谷穿行
太惊险!第一人称看“铺路鹰”空中加油
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
对现在的中美关系 王岐山说了这些话
中国新体制雷达可超远距发现航母 辅助东风
末代港督:习近平上台一国两制彻底变质
中国让步了 川普为何还是在猜疑?
外媒炸裂!宇宙深处发来神秘信号 外星人?
孟晚舟恐罪加一等 华为又被抓现行

热门专题
1华为2美国中期选举3黑心疫苗
4中美对抗5“低端人群”6美国税改
7红黄蓝幼儿园8中共19大9郭文贵
10习川会11雄安新区12川普
13慕尼黑枪案14台夺命大巴15法国尼斯恐袭
军事图库 更多>>
中国让步了 川普为何还对现在的中美关系 王岐
外媒炸裂!宇宙深处发来因为这个 川普宣布不会
香港人赴台湾 吁勿信“避贸易战 日企将撤中国
帅爆了!歼11战机超低有人战机“无人化”!
伊拉克庆祝建军98周年美海军陆战队AV8B舰载
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.