世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美国政府关门:外交官再就业竟干这个
www.wforum.com | 2019-01-11 06:05:09  红星新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

这周内,美国一位资深外交官要做两份工作:一份是为美国国务院,分析正在经历重大政治及经济动荡的某国事务;二是为一款新型眼线笔写测评,其赞语中不仅要说其“笔尖细腻,不晕染”,还要突出其“顺滑流畅”。

两份工作中,她只能拿到一份的薪水。没错,是后一份工作。这反映的便是美国联邦政府部分机构“停摆”后引起的“副业潮”。

据《华盛顿邮报》报道,随着“停摆”持续,许多“非必要”的联邦政府雇员仍处于休假或无薪休假中,越来越多受影响的雇员不得不另谋生路,通过打零工来增加收入。而他们的“副业”也五花八门,包括做宠物保姆、酒吧侍者、公证人等。此外,更有人不得不变卖家中用品。

blob.png

“高大上”的外交官写起了眼线笔测评

据《经济学人》报道,截至本周二(1月8日),美国政府进入停摆第18天,已创下美国史上第二长的政府“停摆”时间,如果持续到12日则将刷新纪录。美国总统特朗普曾表示,为得到美墨边境墙的拨款,不惜将政府部分机构关闭“数月或者数年”。

这些受影响的政府雇员工不得不加入该国三分之一的劳动力大军——正在“零工经济”中激烈竞争的5700万美国人当中。他们会去当遛狗师或编辑;有些人会提供廉价的语言课程;有的当家教或去当保姆临时照顾孩子。没有任何福利,也没有任何保障,但至少有现金。

其中令人大跌眼镜的,便是像上文提到的这位美国国务院的外交官。据《华盛顿邮报》,这名外交官的工作是如此“高大上”,却不得不一边完成手中的报告,一边撰写各种有偿的产品测评文章,当宠物保姆、酒吧侍者,或者5美元一单的公证人。

这名匿名外交官向《华盛顿邮报》表示,这是她能够付起自己所有开销的唯一方式。报道称,此事听起来十分可笑,但零工和副业至少让她能维持生计。但现在看来,这一点希冀也不那么可靠了,因为她已经被命令回办公室上班,无薪工作。

“我现在灰心丧气,”她说:“我感觉很无助、害怕和担忧。非常担心接下来我的各种账单,我要如何应付,如何还各种贷款。”

他们的B计划:打折提供服务、变卖家当

像她这样的人还有许多。《华盛顿邮报》报道称,不少有过政府“停摆”经验的“资深人士”,则利用这段无薪假期开展“B计划”。

一名注册为编辑兼作家的用户在分类广告网站Craigslist上写道:“生活以联邦政府‘停摆’的形式给了我一些酸柠檬,所以我想把这苦涩的柠檬做成好喝的柠檬汁,现在我的工作暂停了,所以作为一名自由职业者我愿提供一些折扣给我的新客户们。”

该用户称,自己有30年的丰富经验,在政府“停摆”期间他可提供15%的折扣。同时他还是一名美国联邦航空局(FAA)认证的无人机驾驶员,在航空成像等业务上可提供同等优惠力度。

那么,政府员工做兼职是否违反相关规定?据悉,美国联邦政府道德办公室(OGE)曾发布过相关法规,规定了行政部门的道德操守标准。OGE规定,联邦雇员可以在政府职责之外做其他兼职工作,但需确保不会违反法律。同时,他们还需告知上级其兼职工作内容,以确保其不会在利益上产生冲突。

除了兼职,卖家当也是一些政府雇员的无奈选择。eBay网站上的中介已经开始招揽生意。一位商人的广告上写道:政府“停摆”、物价上涨,而你的部分圣诞节礼物可能依旧崭新如初,“我愿帮忙卖掉你不想要的电子产品、收藏品、家庭用品、硬币,以及金银饰品等。”

还有一些政府雇员直接变卖家当。一位雇员在Craigslist的广告上写道:“倒霉的政府雇员正在出售其大型电器,给你特价”,“趁着NFL季后赛开始前,快来取走它,只要50美元。”更有人将孩子玩的玩具甚至家具都拿来卖。马里兰州一位政府员工便是如此,这些待售的商品包括儿童版座椅和填充毛绒玩具等。

取得科学突破 NASA大量员工却缺席重要会议

因政府“停摆”而扎心了的人还不只这些人。据英国《每日邮报》报道,事件还影响了美国宇航局(NASA)95%的雇员,大约380多名员工仍未能正常上班。因此数百名NASA员工无法出席美国天文学会(ASS)今年最大的一场会议。

据报道,该盛会被称为“天文界的超级碗”,而今年的会议大部分主题和NASA最新的航天器、科学突破有关。然而因政府“停摆”,美国天文学会估计,大约有300至450名已注册的人员无法出席。

对此,美国天文学会官员在声明中指出,政府“停摆”虽不会对会议造成毁灭性影响,却“极其不利”。学会执行理事凯斯(KeithSeitter)表示,这次缺席意味着,在这场会议在进行时,美国在该领域最聪慧的人才呆坐在家中。

学会主管凯文·马弗尔则指出,如果联邦资金不恢复,“许多宣传海报将成为一场空话,人们将失去交流机会”。

“这次(带来的后果)将很难恢复,我们将在此后很长一段时间内看到该事件造成的连锁反应。”凯斯说道。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
帅爆了!歼11战机超低空山谷穿行
苏30战机正退出一线部队 中国天空将告别苏
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
太惊险!第一人称看“铺路鹰”空中加油
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
48小时新闻排行榜
帅爆了!歼11战机超低空山谷穿行
苏30战机正退出一线部队 中国天空将告别苏
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
太惊险!第一人称看“铺路鹰”空中加油
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
中国造坦克镇守海拔3657米巴铁边境 却刺激
末代港督:习近平上台一国两制彻底变质
世界上月球车最远行进39公里 玉兔仅100米创
英国推迟退欧!欧盟表态
中国新体制雷达可超远距发现航母 辅助东风

热门专题
1华为2美国中期选举3黑心疫苗
4中美对抗5“低端人群”6美国税改
7红黄蓝幼儿园8中共19大9郭文贵
10习川会11雄安新区12川普
13慕尼黑枪案14台夺命大巴15法国尼斯恐袭
军事图库 更多>>
帅爆了!歼11战机超低有人战机“无人化”!
伊拉克庆祝建军98周年美海军陆战队AV8B舰载
中国新体制雷达可超远轰6K还将服役20年寿命
世界上月球车最远行进末代港督:习近平上台
美国悄悄将欧盟外交降金正恩回家后 官媒终于
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.