世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
宇航员:中国成功登月背 对美意味啥?
www.wforum.com | 2019-01-11 06:01:18  美国有线电视新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

作者:焦立中博士。焦立中是一家激励、培训和教育公司的首席执行官和联合创始人。1990年至2005年,他曾是美国国家航空航天局(NASA)宇航员,执行过四次太空任务,还曾作为俄罗斯“联盟号”宇宙飞船的副驾驶前往国际空间站。文章称,美国政府应重视太空探索项目,否则将失去太空探索领域领头羊的地位。

文章称,新年伊始,中国做了一件其他国家没有做过的事情:中国的嫦娥四号在月球背面实现软着陆,并更深层次更加全面地科学探测月球地质、资源等方面的信息。

从技术角度来看,几乎同样令人印象深刻的是,中国成功地将一颗中继星“鹊桥”送入月球轨道,为月球背面的着陆器和巡视器提供中继通信服务。

焦立中在文章中称,对此自己感觉很复杂。

作为出生在美国但父母都出生在中国的美国华裔,一方面,焦立中为自己的血统和中国取得的成就感到骄傲;另一方面,他同样也为美国取得的成就感到骄傲。1969年的“阿波罗”登月激励他成为一名宇航员,他也坚信美国能够且应该在太空探索中保持领先地位。

“成功登月背”的图片搜索结果

文章称,中国在太空的新成就超越了其他国家。尽管中国并不准备取代美国的地位,但中国取得的成就更像是一种警告。美国现在必须加紧行动,以维持其领袖地位。

在中国准备建设空间站的同时,美国计划于2024年至2025年退出国际空间站,这个空间站曾是15个国家合作努力的结果。根据《华盛顿邮报》2018年初获得的美国航天局内部文件,该计划基于这样一个不切实际的想法,即政府可以将该设施的管理权移交给一个商业实体。

文章称,国际空间站的设计从来都不是为了赢利。休斯敦和莫斯科的飞行控制中心必须有固定的人员支持,发射和着陆费用对任何商业实体来说都是难以承受的。

与此同时,中国最早可能在本世纪30年代将宇航员送上月球,从而在登月能力上比肩美国航天局。

文章称,美国只能眼看着这种情况发生。1965年,美国航天局拥有5.3%的联邦预算,如今只有0.4%左右。这些微薄的资金不可避免地限制了NASA的雄心。这种情况似乎不会改变,因为白宫似乎更热衷于创建所谓的“太空部队”,而不是投资一个真正的太空探索计划。

公平地说,美国仍然在太空中进行一些令人惊奇的任务。“新视野”号探测器1月1日飞掠柯伊伯带的小行星2014MU69,这将是航天器探索史上的最远天体。帕克太阳探测器正对太阳进行开创性的测量。“火星洞察”号探测器刚刚在火星着陆,进行了前所未有的研究。

文章还称,尽管有这些伟大的任务,但美国的太空计划可能即将被超越。这是“龟兔赛跑”的经典案例。美国已经习惯了长期居于首位,以至于政客们变得自满。事实上,发展美国的太空能力不在他们的优先事项上,这并不是什么新鲜事。

文章最后称,现在,中国在太空探索领域占据优势的时刻已经来临。美国必须面对这样一个现实,即中国迈出了虽小但意义重大的一步,并以此方式向世界表明,它也可以成为第一个在太空完成任务的国家。美国最好尽快意识到这一点,否则可能会发现自己不再是太空行业的领头羊。如果美国不从自己对太空能力的自满情绪中吸取教训,可能最终也会在其他领域失去优势。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
帅爆了!歼11战机超低空山谷穿行
苏30战机正退出一线部队 中国天空将告别苏
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
太惊险!第一人称看“铺路鹰”空中加油
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
48小时新闻排行榜
帅爆了!歼11战机超低空山谷穿行
苏30战机正退出一线部队 中国天空将告别苏
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
太惊险!第一人称看“铺路鹰”空中加油
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
中国造坦克镇守海拔3657米巴铁边境 却刺激
末代港督:习近平上台一国两制彻底变质
世界上月球车最远行进39公里 玉兔仅100米创
英国推迟退欧!欧盟表态
中国新体制雷达可超远距发现航母 辅助东风

热门专题
1华为2美国中期选举3黑心疫苗
4中美对抗5“低端人群”6美国税改
7红黄蓝幼儿园8中共19大9郭文贵
10习川会11雄安新区12川普
13慕尼黑枪案14台夺命大巴15法国尼斯恐袭
军事图库 更多>>
帅爆了!歼11战机超低有人战机“无人化”!
伊拉克庆祝建军98周年美海军陆战队AV8B舰载
中国新体制雷达可超远轰6K还将服役20年寿命
世界上月球车最远行进末代港督:习近平上台
美国悄悄将欧盟外交降金正恩回家后 官媒终于
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.