世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
孟晚舟身份保密20年 华为唯一接班人?
www.wforum.com | 2018-12-06 06:55:29  毒舌科技 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

     任正非之女、华为CFO、华为接班人之一,这是孟晚舟身上自带的光环。她却和任正非一样习惯了低调。

  她在华为蛰伏了20年,直到2013年,任正非之女的身份才首次曝光!

  2013年前,孟晚舟从不接受媒体采访。没有人会把孟晚舟和任正非联系起来,毕竟俩个人连姓都不一样。孟晚舟也因为她的身份问题,引发了关于“华为接班人”的猜想?

  华为的秘密:孟晚舟

  2013年初,春节过后不久,孟晚舟她第一次在媒体前现身。这位神秘地任正非之女,终于走到了台前。

  华为的一举一动都能引起舆论的关注,关于孟晚舟的小道消息,更是五花八门。

  1. 孟晚舟只有高中学历,却掌控华为财务团队。

  2. 任正非女婿、孟晚舟丈夫是公司常务董事,因为受到任正非赏识,才让女儿下嫁。

  针对网上的流言,孟晚舟曾对《21世纪经济报道》记者说:

  网上有一些小小的新闻是关于我的。首先要说明的是,我不是高中毕业,我的确是读过高中,但是我有幸考上了大学。

  对于自己丈夫的传闻,孟晚舟就说了一句话:我的丈夫不是电信行业的人士。否定了夫妻同事华为高层的传闻。

  从接电话的小秘书到华为CFO

  1992年大学毕业之后,孟晚舟在建设银行工作一年时间。第二年,由于银行整合撤销了一个网点,孟晚舟就到了华为。但她的原本计划是出国留学,并且拿到了OFFER,却被认为有移民倾向被拒签了。

  1987年,华为成立,1993年,孟晚舟加入华为。

  孟晚舟曾在题为《海纳百川,有容乃大》的内部文章中回忆,1993年,刚刚进入华为工作最初的那几年,她承担了总机转接和文件打印等工作,琐碎且辛苦。

  “我是华为早年仅有的三个秘书之一。”任正非曾对孟晚舟说,社会阅历的第一条是对人要有认识,打杂的经历有助于积累这些经验。

  1997年我去了华中理工大学读硕士,学会计,一年半学成,又回到了华为的财务部门,这才真正开始了我在华为的职业生涯。

  孟晚舟曾历任公司销售融资与资金管理部总裁、账务管理部总裁、华为香港(专题)公司首席财务官,以及国际会计部总监。

  2011年,华为上任CFO梁华卸任,在华为财务工作18年的孟晚舟才有了机会。

  4月17日,华为在其官方网站上首次公布董事会及监事会成员名单,显示孟晚舟出任公司常务董事、CFO。直至今日,她一直担任华为的CFO。

  任正非曾发内部信公开怒斥女儿及其团队:颐指气使

  2016年,华为营收超过了5000亿,甚至超过了是BAT三家的总和。华为有庞大的业务线,CFO孟晚舟分管的财务团队在华为有着超然的地位。

  然而,任正非曾公开怒斥女儿管理的财务团队:任正非直接用性质极其严重的词语“颐指气使”,以及反问句方式来责问女儿及其团队。

  这是一篇文章引发的“血案”。事件起因,华为内刊登了一篇名为《一次付款的艰难旅程》的文章。文章反映一线作为赞助商面向客户预付款时遇到审批多、流程复杂的问题。

  当时华为财务审批复杂,引起了大部分业务部门的不满,引发华为内部员工激烈讨论,甚至惊动了任正非。

  任正非真的怒了!他说:据我所知,这不是一个偶然的事件,不知从何时起,财务忘了自己的本职是为业务服务、为作战服务,什么时候变成了颐指气使,皮之不存、毛将焉附。

  这也符合孟晚舟心中的父亲形象:

  “在我小时候,他曾是一个慈父,自从我进入华为以来,他变成了一位严父。”

  任正非已经73岁!谁是华为接班人?

  任正非是世界五百强中唯一的未上市公司创始人。他创造了华为,在华为拥有绝对的权威。军人出身的任正非同时也给华为印上了铁血的烙印。

  然而,华为能够取得新兴业务的突破,却是华为将注意力从创始人身上转移的成功。

  传奇的创始人,年营收有几百亿美元却不上市,过去华为是神秘的。这也给华为带来不少负面影响,美国国会报告甚用华为不是私企为理由,阻挠它在海外拓展市场。

  在2012年,华为决定启用了董事会成员将轮流管理公司的制度。其目的就是让公司更加透明,做到一定程度的去任正非化。虽然,每位董事会成员都有半年一次执掌公华为的机会。

  但在重大问题的决策上,任正非却拥有否定权。

  轮值CEO制度只能起到短期决策,本身存在严重缺陷。任正非早已经年过70岁,长期以来没有合适的接班人。

  他自己都说:“华为实在是找不到什么好的办法”。

  关于华为接班人的传说,孟晚舟却并非唯一接班人

  任正非年事已高。外界很早就猜测,华为下一代掌权者的人选。

  孟晚舟首次突然高调的公开露面,也是任正非家族成员第一次面向媒体。随之浮现的是,华为接班人、华为未来是否走向家族化,以及华为控制权等诸多问题。

  ★ 华为董事长,二号人物孙亚芳!

  在华为,有种说法是“左非右芳”。华为董事长,孙亚芳是绝对的二号人物。、

  1992年,加入华为;1998年,出任华为董事长。孙亚芳在加入华为之前在国有通信企业工作,曾在华为危机时候帮助过任正非。在2015年“福布斯中国最有权势女性”榜中,孙亚芳力压董明珠。

  在2010年,曾有传闻,任正非儿子任平将上位,逼走孙亚芳。否被证实是假消息。如今,孙亚芳也年逾六十,在华为创业初期立下了汗马功劳。

  ★ 任正非之子任平

  2010年10月,突然传出任正非之子的消息。关于华为家族化的猜测甚嚣尘上。据孟晚舟采访澄清,任平不在华为管理层任职。此前关于任平接班的传言,不攻自破。

  孟晚舟为啥不随父姓?

  孟晚舟曾告诉媒体:“名字是自己在16岁那一年改的,自己是跟母亲孟军姓的,哥哥任平以前也和我一样,随母姓叫孟平,只不过哥哥后来改过来了”。

  关于接班人问题,任正非曾说华为早晚要面临接班人问题。如今任正非已经73岁,这个问题也许不久就会有答案。

  孟晚舟在清华的演讲能看到华为的人才观:不拘一格降人才!

  在华为,我们不论资排辈,年轻也能当将军。

  宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍。华为在实战中选拔人才,通过训战结合培养人才。

  华为的英雄都是在泥沆中摸爬滚打打出来的。华为不论资排辈,所以华为的英雄“倍”出不是一辈子的辈,而是加倍的倍!

  2003年,孟晚舟负责建立全球统一的华为财务组织。

  从2005年到2009年,在华为全球账务系统的建设中,孟晚舟主导建立了五个账务共享中心,覆盖和支撑全球的会计核算工作,并推动华为全球集中支付中心在深圳落成。

  在华为蛰伏24年,孟晚舟身上具备现代化的管理才能,又继承了父亲的雷厉风行。待人和蔼的孟晚舟是崇尚“狼性文化”的华为中的一股清流。

  华为与任正非并不完美,却渐渐被舆论吹捧上天。当我们理智的看待华为和它的创始人,华为在不到30年历史中稍有不慎就会翻车,有太多不易。

  正如孟晚舟,名门之后却甘心蛰伏20年。

  孟晚舟曾经在华为内刊上发表她撰写的一篇文章《风筝》,回忆了任正非创业时期:“父母响应党的号召,在深圳艰苦工作,他们住在漏雨的环境里,深圳是多雨地区,外面下大雨,里面下小雨,四面透风的屋子里,隔壁邻居说话都能听见。”

  后来孟晚舟要上初中,她被送回了贵州的爷爷奶奶家。对于母亲的一切,孟晚舟在公开场合少有提及。对于父亲,她说,“他在工作中是CEO,在家里是父亲。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
25000吨两栖巨兽造价仅13亿 中国一次性订购
贸易休战变矛盾激化 这国竟"火上浇油
中国歼20歼16歼10C同框有何意义 一战法已领
崔永元爆料成真 551位艺人已被官方约谈
中俄核潜艇发展让美不安 巨资重启冷战潜艇
48小时新闻排行榜
25000吨两栖巨兽造价仅13亿 中国一次性订购
贸易休战变矛盾激化 这国竟"火上浇油
中国歼20歼16歼10C同框有何意义 一战法已领
崔永元爆料成真 551位艺人已被官方约谈
中俄核潜艇发展让美不安 巨资重启冷战潜艇
中巴空军联合演练画面曝光 背景里出现歼10
情况危急 李克强罕见喊话改革开放
国产航母相比辽宁号有多处改进尽显中国经验
从手枪到重机枪!德特战队武库曝光
中国071E船坞登陆舰亮相巴铁防展 两大变化

热门专题
1美国中期选举2黑心疫苗3中美对抗
4“低端人群”5美国税改6红黄蓝幼儿园
7中共19大8郭文贵9习川会
10雄安新区11川普12慕尼黑枪案
13台夺命大巴14法国尼斯恐袭15中国洪水
军事图库 更多>>
川习会说了啥?美国狂美国要求引渡任正非女
郭文贵联手班农 搞垮美股熊市只是刚刚开始
从手枪到重机枪!德特乌兹别克斯坦军队大演
国产航母相比辽宁号有德国与日本同为战败国
中国071E船坞登陆舰亮贸易休战变矛盾激化 这
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.