世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国巧取波音公司绝密卫星技术
www.wforum.com | 2018-12-06 06:05:58  博闻社 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国防范中国掌握敏感技术之际,华尔街日报5日披露,中国政府通过金援控制一家美国初创公司,向美国波音公司订购一颗旨在改善非洲网络访问的卫星,意图取得波音公司的卫星绝密技术。

12-1-768x512.jpg

该报道说,波音公司位于洛杉矶的工厂内即将完成制造一款使用美国军方依赖的限制级技术的卫星。这个卫星的订购方,是寻求改善非洲网络访问的美国本地初创公司Global IP。但是这个初创公的其两名创始人Emil Youssefzadeh 和Umar Javed声称,他们两年以来一直告诉波音公司,中国政府的资金正在支持他们订购这个卫星的项目。

华尔街日报说,事实上,根据公司记录、法庭文件以及该项目知情人士,这颗卫星得到了中国政府大约2亿美元的资金。这些资金从一家中国国有金融公司流入该卫星项目,这笔复杂交易通过数家离岸公司将中国资金引入了波音。据该初创公司的创始人称,过程涉及与中国国家主席一位多年好友的一次磋商。

中国正试图获得可与美国比肩的超级大国地位,而上述技术能帮助中国填补一项空白。获得此类技术将为中国蓬勃发展的太空计划,以及主导尖端产业和扩大在发展中国家影响力的举措提供支持。

波音公司则在一份声明中写道,他们为符合美国的出口和保护国家利益的法规,已经采取了严格的措施。波音公司表示,他们制造这枚卫星是获得了美国商务部出口批准的。但是波音拒绝说明他们在申请批准时,是否告诉美国商务部负责人有关这个项目的资金来源。

Global IP公司委托波音打造的卫星位于洛杉矶的工厂内,即将展开测试,最快明年春季将由美国太空探索科技公司(SpaceX)发射升空。掌握相关计划的人士担心,卫星进入轨道后,中国将试图变更用途。

据中央社介绍,初创公司Global IP的创始人尤塞夫萨德与贾韦德去年和提供资金的中国东方资产管理公司(简称中国东方)闹翻,这笔卫星交易详情随后浮上台面。中国东方是中国4个国有金融资产管理公司之一,上级机构为中国财政部,公司高层几乎都是中共资深干部。

2008年前后,尤塞夫萨德与贾韦德有了以卫星改善非洲网路服务的构想,但把卫星送上轨道需要超过4亿美元,而美国投资人担心风险,造成卫星计划的募资缓慢。2015年7月,中国东方高层主动联系贾韦德,表达了投资意愿。

数天后,贾韦德飞往北京,在紫禁城附近戒备森严的场所,会见了中国东方高层及前中国国务院副总理耿飚之子耿志远。中国国家主席习近平年轻时曾任耿飚的秘书,与同样被视为“太子党”的耿志远有多年交情。贾韦德回忆,耿志远对美制卫星很有兴趣,中国东方最后同意资助Global IP。

中国东方旗下子公司后来通过其在英属维京群岛的境外公司投资,规避了美方限制,Global IP取得资金后委托波音公司打造卫星。2016年8月签约前夕,Global IP中方董事无预警地造访洛杉矶,反复要求检视合约中的卫星设计,遭到尤塞夫萨德与贾韦德拒绝。

2017年6月,合作关系崩解,尤塞夫萨德与贾韦德决定辞职,控告并向中国东方旗下子公司要求补偿,指控中方夺取卫星计划,违反美国法律。华尔街日报/法广

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
25000吨两栖巨兽造价仅13亿 中国一次性订购
法国街头暴动 惊现"中国工农红军&quo
贸易休战变矛盾激化 这国竟"火上浇油
中国歼20歼16歼10C同框有何意义 一战法已领
崔永元爆料成真 551位艺人已被官方约谈
48小时新闻排行榜
25000吨两栖巨兽造价仅13亿 中国一次性订购
法国街头暴动 惊现"中国工农红军&quo
贸易休战变矛盾激化 这国竟"火上浇油
中国歼20歼16歼10C同框有何意义 一战法已领
崔永元爆料成真 551位艺人已被官方约谈
中俄核潜艇发展让美不安 巨资重启冷战潜艇
中巴空军联合演练画面曝光 背景里出现歼10
情况危急 李克强罕见喊话改革开放
国产航母相比辽宁号有多处改进尽显中国经验
从手枪到重机枪!德特战队武库曝光

热门专题
1美国中期选举2黑心疫苗3中美对抗
4“低端人群”5美国税改6红黄蓝幼儿园
7中共19大8郭文贵9习川会
10雄安新区11川普12慕尼黑枪案
13台夺命大巴14法国尼斯恐袭15中国洪水
军事图库 更多>>
美国要求引渡任正非女郭文贵联手班农 搞垮
美股熊市只是刚刚开始从手枪到重机枪!德特
乌兹别克斯坦军队大演国产航母相比辽宁号有
德国与日本同为战败国中国071E船坞登陆舰亮
贸易休战变矛盾激化 这46名中国人日本失踪 背
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.