世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
俄日领土谈判有重大转机?俄强硬外长让日本幻想破灭
www.wforum.com | 2018-12-05 18:11:35  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  俄罗斯和日本的关系可谓是暧昧不清,虽然双方分别处于不同阵营,但是现实利益却让两国不断的走近。由于双方都有与对方发展关系以缓和所受国际压力的想法,因此就在刚才,双方又开始了新的改善关系的努力。

002.jpg

  据环球网12月3日援引日本共同社报道,俄罗斯日本之间的领土谈判级别升级为部长级。会谈级别升级为部长级,这似乎是俄日之间领土谈判出现了重大转机,然而随后再明白普京派出了强硬大将是谁之后,安倍的这一幻想可谓受到重击。俄罗斯派出的代表团却是以外长拉夫罗夫为首的强硬派,本来安倍晋三对于这一次的会谈,恐怕是寄予了厚望,但是在得知这个消息之后,他的信心恐怕要大打折扣。

  目前俄日之间最主要的领土争端就是南千岛群岛的归属问题,俄罗斯提出要把四岛中的两岛约占7%面积归还日本。但是由于岛屿的主权仍然不作讨论,而且日本只是得到极少量岛屿的控制权,无法主导北方四岛,因此在这个问题上双方仍然僵持不下。而俄罗斯外长拉夫罗夫又是极端强硬的强硬派,在他的任内俄罗斯与美国发生极为尖锐的争端时寸步不让,更不要试图想象他会向日本让步了。因此在这个强硬派大将的带领下,俄罗斯代表团要与日本讨论出什么领土问题怕是很难有可能的。

  事实上俄日关系的走近本来就是权宜之计,双方都是因为国际关系上需要改善条件,才寻求与对方发展关系。在军事合作上双方属于不同阵营,根本无法调解。而在经济合作方面两边都缺乏对对方的吸引力,俄日之间一年的贸易额仅为180亿美元,相比之下,中俄之间的贸易额为820亿美元,中日之间更大。俄罗斯试图开发远东,日本则试图发展东亚联合,可见双方在经济合作方面也没有什么话题。

  本来就没有有力合作基础的双方,加上在领土问题上都是针锋相对,寸土不让,自然难以达成什么实质性的进展,比较大的可能是俄日关系仍然会持续这种暧昧的状态不会有什么大的进展。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
25000吨两栖巨兽造价仅13亿 中国一次性订购
法国街头暴动 惊现"中国工农红军&quo
中南海暗流变明波?大外宣要习近平检讨
乌克兰接受一批新武器 能和俄罗斯一较高下
挑战中央:韩国瑜支持“九二共识”
48小时新闻排行榜
25000吨两栖巨兽造价仅13亿 中国一次性订购
法国街头暴动 惊现"中国工农红军&quo
中南海暗流变明波?大外宣要习近平检讨
乌克兰接受一批新武器 能和俄罗斯一较高下
挑战中央:韩国瑜支持“九二共识”
贸易休战变矛盾激化 这国竟"火上浇油
川习会后美国人只剩裤衩 被内功反震伤
中国歼20歼16歼10C同框有何意义 一战法已领
中国空军歼10C首次出国演练 将与巴铁战机对
中俄核潜艇发展让美不安 巨资重启冷战潜艇

热门专题
1美国中期选举2黑心疫苗3中美对抗
4“低端人群”5美国税改6红黄蓝幼儿园
7中共19大8郭文贵9习川会
10雄安新区11川普12慕尼黑枪案
13台夺命大巴14法国尼斯恐袭15中国洪水
军事图库 更多>>
中国071E船坞登陆舰亮贸易休战变矛盾激化 这
46名中国人日本失踪 背崔永元爆料成真 551位
情况危急 李克强罕见喊中巴空军联合演练画面
乌克兰军队俄乌边境搞赶在中美之前 俄20倍音
中俄核潜艇发展让美不25000吨两栖巨兽造价仅
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.