世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
菲总统杜特尔特警告美国:别在南海军演挑衅中国
www.wforum.com | 2018-11-15 17:52:06  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

002.jpg

       据美国有线电视新闻网(CNN)15日报道,正在新加坡参加东盟系列会议的菲律宾总统杜特尔特当天警告美国及其他国家,应该接受“南海已经在中国手中”这一现实,以避免地区紧张局势。他敦促这些国家停止用军事活动挑衅中国。

  在15日参加东盟—印度非正式早餐会之前,杜特尔特被记者追问“是否支持在南海军演?”他很干脆地告诉记者“不”。CNN报道称,杜特尔特说:“美国以及所有国家都应该意识到,中国就在那里。如果你继续制造摩擦,终有一天误判会让事情变糟——事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。”他警告说,南海“已经在中国手中”,为什么要制造摩擦,大力度的军事行动会招致中国做出反应。

  《菲律宾星报》评论说,中国一直反对美国在南海的举动,指责美方危害中国主权和安全。杜特尔特的上述表态似乎是在呼应中国反对美国在南海地区军事活动。美国总统国家安全事务助理博尔顿不久前表示,美国海军正在南海加大巡逻力度,并准备强化那里的军力。

  《菲律宾每日问询者报》15日说,杜特尔特此前承认,中美关系紧张加剧让他担心。15日他再次强调,南海争议地区发生战争会让菲律宾处于危险之中。他说:“我不阻拦别人打仗,可菲律宾就在这些岛屿的边上。如果这里开火,我的国家首当其冲是受害者。这牵扯到我的国家的利益。”杜特尔特重申,必须“不惜一切代价”加速推动东盟和中国完成“南海行为准则”的磋商。

  中国总理李克强13日在新加坡表示,中方愿与东盟各国共同努力,全面有效落实《南海各方行为宣言》,在协商一致的基础上,争取未来3年完成“南海行为准则”磋商。英国广播公司15日报道称,杜特尔特14日表示,自宣布将拟定“南海行为准则”以来,东盟和中国在准则谈判的初始阶段取得稳步进展,并有望在2019年之前完成准则初稿。《菲律宾每日问询者报》援引杜特尔特的话说,“南海行为准则”是希望中国告诉东南亚国家,在这一区域如何避免冲突,包括和平解决纷争、自我克制和确保航行自由。“菲方已做好准备,希望通过谈判尽早达成共识。”

(1)
相关新闻
中国海军拦截美舰画面:不改变航向后果自负美舰擅闯中国南海领海 兰州舰拦截令美认清
美军舰擅闯中国南沙领海 宣称实施所谓“航日本频频在南海搅弄风雨 妄图“对冲”中国
美国要求澳大利亚在南海拿下中国美B52轰炸机6天内两次飞越南海 或模拟发射
英法叫嚣来中国南海挑衅 但都面临无军舰可美媒:中国军舰采取“不专业”方式驱逐闯西
作战范围最大 太平洋司令部改名意味深长中国控制世界海洋最重要地区 对手没辙
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
因为中国? 两白宫重磅人物互撕脏话连篇
北京下达新政令 对朝政策重大转变
中国新雷达集合美俄顶级技术 令歼10也能变
彭斯欲先声夺人 李克强有备而来
矢量航发版歼10机动性惊人 喷口设计精巧优
48小时新闻排行榜
因为中国? 两白宫重磅人物互撕脏话连篇
北京下达新政令 对朝政策重大转变
中国新雷达集合美俄顶级技术 令歼10也能变
彭斯欲先声夺人 李克强有备而来
矢量航发版歼10机动性惊人 喷口设计精巧优
国产舰载喷气无人机HK5000G
美国副总统"恐吓"中国全面让步
中国新型107火箭炮为何多几个盒子就由低端
超近实拍国产单兵巡飞弹:会炸的无人机
马克龙欧洲军队遭嘲讽 默克尔雪中送炭

热门专题
1美国中期选举2黑心疫苗3中美对抗
4“低端人群”5美国税改6红黄蓝幼儿园
7中共19大8郭文贵9习川会
10雄安新区11川普12慕尼黑枪案
13台夺命大巴14法国尼斯恐袭15中国洪水
军事图库 更多>>
300枚拦下60枚!“铁穹军博珍藏的世界各国坦
仅造一辆就下马?美国美日航母齐出 举行规模
美国副总统"恐吓因为中国? 两白宫重磅
刘鹤即将赴美 中美贸易刘强东案背后:明大的摇
北京雾霾六级严重污染国产舰载喷气无人机HK
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.