世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
这就是川普和民主党都说自己赢了的原因
www.wforum.com | 2018-11-09 05:32:16  牛弹琴 | 0条评论 | 查看/发表评论

最终结果水落石出。

一场期中考试后,民主党如愿夺回了对众议院的控制权;但特朗普也在推特上宣布:今晚,取得巨大成功,感谢所有人!

夜已经很深,忙了一天的军国大事后,作为推特驻白宫首席记者的特朗普,仍旧奋战在引导美国舆论的第一线。他随后还转发了一位评论家的感叹:特朗普真是一位魔法师。

发完,应该已经是后半夜了。

这边,民主党宣称,取得了历史性胜利;那边,特朗普很兴奋,说自己取得了成功。

很多吃瓜群众都糊涂了,怎么弄得是共赢似的,究竟,谁才是真正的胜利者?

最近工作太忙,每天起早贪黑累得脸上都要长包,就不长篇累牍了。其实,答案,就在下面这张CNN的美国政治地图里。

几个观察点吧:

看点一,这是一张众议院席位分布图,红色代表共和党,蓝色代表民主党。民主党确实赢得了众议院选举。但从面积看,共和党地盘显然更大。只是人口最多、最繁华的地方,都在民主党手中。共和党占据的是最广大的农村地区。所以,这是一个分裂的美国,有时,也要理解特朗普和他的支持者的愤怒……

看点二,特朗普之所以认为赢了,是因为执政党输掉中期选举也算是常态,这就是美国政坛的“钟摆效应”。这次只是共和党没创造奇迹罢了。要知道,克林顿时,期中考试的众议院选举,最多输了50多席;奥巴马时更输了60多席,特朗普这次只输了30来席。而且共和党在参议院的席位还增加了。所以,特朗普当然不认为自己输了,他在推特上还炫耀:在过去105年中,只有5位现任总统在参议院期中考试中取得胜利。

看点三,民主党没有掀起“蓝色浪潮”,但毕竟拿下了众议院,用新华社的报道的话说:美国国会将再度进入“分裂”时代。而且,现任民主党领袖佩洛西已经公开表示,新一届国会,肯定要对白宫进行制衡。接下来,民主党肯定会在很多问题上杯葛,进而引发更多政治僵局,包括不拨预算导致政府关门。白宫也不排除进行政府改组加以应对,那意味着一些部长职位将出现更迭。最新的消息,美国司法部长塞申斯已经辞职了。

看点四,最大赢家,则是华尔街。第二天纽约三大股指都暴涨了2%多,理由很简单,政治不确定性消除了,是福是祸就是它了。暴涨最大版块之一就是医药股,因为民主党制衡,白宫不大可能废掉奥巴马医疗法案了。至于弹he特朗普,民主党在众议院虽拥有优势,但参议院掌握在共和党手里,基本没戏了。而且,特朗普已公开表示,如果民主党还继续调查,他将摆出“战斗姿势”。以他的好斗个性,反正接下来几年,美国政坛有的是好戏看了。

看点五,很多人肯定也会问,这对中美关系会带来什么影响?昨天,外交部发言人华春莹回答得很有艺术性:这是美国内政,我不作评论。但中美双方对保持健康稳定的中美关系是有共识的,这也是美国国内各界有识之士的共识。

这里面的内涵,相信你也是懂的。

一句话:这是美国内政,政坛重新分化组合;更大的变局,或许也才刚刚开始。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国造出世界最小导弹仅重1200克 专打敌狙
纽时:一幅油画,看出习想要超越邓的野心
伊万卡成中国贸易战一张万能王牌
歼-20,最震撼的官方美图来了!
中国外贸版飞豹战机亮相 专为反舰设计有望
48小时新闻排行榜
中国造出世界最小导弹仅重1200克 专打敌狙
纽时:一幅油画,看出习想要超越邓的野心
伊万卡成中国贸易战一张万能王牌
歼-20,最震撼的官方美图来了!
中国外贸版飞豹战机亮相 专为反舰设计有望
歼10B在珠海15分钟表演3次眼镜蛇动作 究竟
蛟龙号潜水器7000米海试与母船失联1小时 发
珠海解放军战机也怕晒 齐刷刷蒙罩子
多型战机珠展上演飞行秀 枭龙表演精彩倒飞
歼20三机编队亮相珠海航展 美媒报道都语无
热门专题
1美国中期选举2黑心疫苗3中美对抗
4“低端人群”5美国税改6红黄蓝幼儿园
7中共19大8郭文贵9习川会
10雄安新区11川普12慕尼黑枪案
13台夺命大巴14法国尼斯恐袭15中国洪水
军事图库 更多>>
经济学人盘点:美中贸红箭-10亮相航展,现场
歼-20,最震撼的官方美多型战机珠展上演飞行
轰-6K亮相珠海航展,机蛟龙号潜水器7000米海
中俄在珠海航展新签军歼20三机编队亮相珠海
纽时:一幅油画,看出习中选后川普更为所欲为
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.