世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
孟宏伟案突然发生 傅政华仍未露面有玄机?
www.wforum.com | 2018-10-12 07:07:12  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  国际刑警前主席孟宏伟被拘受查一案,由于孟妻在法国频频高调发声,令到余波盪漾,不断发酵,再次暴露此案并非酝酿已久,精心策划的,而是突然发生,当局不得不为。但由于此案已引起国际舆论注视,后续的发展变数很大。

image.png

  自内地2013年掀起肃贪风暴以来,被抓的"老虎"不知凡几,虽曾有在国外任要职回国被捕的,如涉嫌间谍案的驻外大使等,但从未有过家人在海外高调发声鸣冤的,显示中纪委在诱捕方面的手段较之国安部,仍略逊一筹。

  从公安部黄金周假期后首日上班连夜召开部党委会议,通报孟宏伟的案情一事看,此案确由中纪委直接操作,公安部事前也蒙在鼓里。从那次公安部党委会议看,公安部党委11名委员,只有新提拔的部长助理兼网络安全保卫局长林锐一人缺席外,10人全部到齐,颇有露面报平安之意。

  现任公安部长赵克志是中共第三号人物、全国人大委员长栗战书的旧拍档,应属习近平信得过之人。常务副部长王小洪、部纪检监察组长邓卫平、副部长兼移民出入境局长许甘露3人,都是习近平在福建任职时的旧部,新提拔的林锐也来自福建,可见习对刀把子掌控之稳。不过,之前的公安部并不姓习。周永康时代自不待言,周之后的两任部长孟建柱、郭声琨,就都是前国家副主席曾庆红的嫡系。曾庆红与习近平同属红二代,外界盛传2007年因他力荐,习近平才被定为接班人;而曾庆红曾在石油系统任职,故与周永康也有渊源;曾是江西人,孟建柱曾任江西省委书记,而郭声琨也是江西人士,可见各种关系错综复杂。

  公安部名义上属国务院,实际归中央政法委管辖,传统上公安部长是政法委书记的当然继任人,周永康、孟建柱、郭声琨走都是按此路线升迁。习近平拿下周永康后,虽在政法系统清理了一批周的余党,但对孟、郭的人仍基本未动,如原中央政法委秘书长汪永清,现任全国政协副主席。现任公安部长助理中,排名最末的聂福如,也是江西人。

  这次孟宏伟案会否牵连更广范围,殊难逆料。黄金周收假数日,原公安部外调的高官中,除应急部党组书记黄明外,司法部长傅政华、统战部副部长侍俊、国家监察委副主任刘金国暂时都未见露面,司法部昨日召开部党组会议,也是由部党组书记袁曙宏主持,傅并未出席。公安部虽对孟案表态,但中央政法委迄未表态,箇中玄机,值得留意。(孙嘉业)

(0)
相关新闻
孟宏伟妻子真怕了? 有两组人马锁定她习近平旧部取代孟宏伟 中共令国际忌惮
孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军孟宏伟被抓内幕 习担心第二个王立军
知道事太多 肖建华坦白不能从宽前腐后继 中国多地一把手接力倒下
意图对中南海不利 解放军情报头目落马解放军一中将被查 曾受郭徐共同赏识
刘源说 张阳的问题比郭伯雄徐才厚严重“疫苗沙皇”落马 中共对假疫苗开刀
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平拒见蓬佩奥 美国务院这样回应
不交让步清单取消川习会 北京:并不期待
孟宏伟妻子真怕了? 有两组人马锁定她
巴铁军购或被美搅黄 转而看中这两款中国空
习近平旧部取代孟宏伟 中共令国际忌惮
48小时新闻排行榜
习近平拒见蓬佩奥 美国务院这样回应
不交让步清单取消川习会 北京:并不期待
孟宏伟妻子真怕了? 有两组人马锁定她
巴铁军购或被美搅黄 转而看中这两款中国空
习近平旧部取代孟宏伟 中共令国际忌惮
孟宏伟失踪另有隐情 因其手握两大机密
崔永元收死亡威胁 有人出570万要其手脚
媲美“海豹六队”!美训练乌特战队抗俄
陆地航母!美战车将配无人机可远距灭敌
蓬佩奥访华碰钉子 朝鲜将成北京棋子?
热门专题
1黑心疫苗2中美贸易战3“低端人群”
4美国税改5红黄蓝幼儿园6中共19大
7郭文贵8习川会9雄安新区
10川普11慕尼黑枪案12台夺命大巴
13法国尼斯恐袭14中国洪水15令计划
军事图库 更多>>
陆地航母!美战车将配越南河内防务展 印俄合
日本C-2运输机独特纪念伊朗小型潜艇下水:尺
孟宏伟妻子真怕了? 有崔永元收死亡威胁 有人
蓬佩奥访华碰钉子 朝鲜孟宏伟失踪另有隐情 因
中国情报官首次引渡来媲美“海豹六队”!美
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.