世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美方拘中国情报官员 北京怒斥纯属捏造
www.wforum.com | 2018-10-12 07:05:52  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国司法部宣布,已在比利时逮捕据称是"中国情报官员"的男子。他涉嫌密谋并企图在多家美国航空和航天公司进行经济间谍活动和窃取商业机密,已被引渡抵美并遭起诉。中国外交部批评美方指控纯属捏造。

11cf10p.jpg

  在中美交恶、美方不断批评中国窃取美企商业机密之际,分析认为美国今次行动有"杀鸡儆猴"之意。

  江苏国家安全厅副处长涉案

  美司法部通报案情指,被捕男子是江苏省国家安全厅副处长Yanjun Xu(音译徐彦钧),涉嫌以多个化名从事经济间谍活动,试图窃取包括作为美国国防部承包商通用电气航空(GE Aviation)等多家美企商业机密资料。

  美国联邦调查局(FBI)4月1日在比利时将他逮捕后,已于周二(9日)引渡抵达美国,翌日在俄亥俄州联邦法院提堂。美国司法部指,徐于2013年以多种伪装身份,接触多间美国航天与航空业界公司的专家,假借邀请他们前往中国学术交流,企图获取商业机密资料。

  美国当局指,今次是首次有"中国情报官员"引渡到美国受审。

  在北京,外交部发言人陆慷回应称,美方的指控纯属捏造。中方希望美方能够依法公正地处理,确保中国公民的合法权益。

  美警告意味浓 扫荡恐未完

  观察人士指出,中美关系急速恶化的今天,美方官员屡次指摘中国政府通过关谍活动,窃取美国商业乃至国家安全的机密;在此背景下,美方这次在海外直接逮捕据称是"中国情报官员"的人士,再首次引渡到美国受审,有强烈警告中国的意味。中方倘持续通过间谍活动,刺探美方机密,同类扫荡行动恐陆续有来。

640_ea26eaf73702af3ee79b4a635c179317.jpg

  美国司法部国家安全部门主管戴莫斯(John Demers)通报案情时,也直指此案并非独立案件,是中国以牺牲美国利益为代价、取得发展的经济政策之一,美国不能容忍任何国家不劳而获、窃取知识成果。

  美国副总统彭斯(Mike Pence)上周的演说,亦用了不少篇幅批评中方窃取美国机密,损害美国利益。

  另有FBI前官员表示,是次拘捕行动可能为美国提供一个窗口,了解中方在美国窃取敏感技术的情况,这方面的资讯可以从被告的个人活动中蒐集,也可以从他被捕时携带的设备上寻找綫索。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平拒见蓬佩奥 美国务院这样回应
不交让步清单取消川习会 北京:并不期待
孟宏伟妻子真怕了? 有两组人马锁定她
巴铁军购或被美搅黄 转而看中这两款中国空
习近平旧部取代孟宏伟 中共令国际忌惮
48小时新闻排行榜
习近平拒见蓬佩奥 美国务院这样回应
不交让步清单取消川习会 北京:并不期待
孟宏伟妻子真怕了? 有两组人马锁定她
巴铁军购或被美搅黄 转而看中这两款中国空
习近平旧部取代孟宏伟 中共令国际忌惮
孟宏伟失踪另有隐情 因其手握两大机密
崔永元收死亡威胁 有人出570万要其手脚
媲美“海豹六队”!美训练乌特战队抗俄
陆地航母!美战车将配无人机可远距灭敌
蓬佩奥访华碰钉子 朝鲜将成北京棋子?
热门专题
1黑心疫苗2中美贸易战3“低端人群”
4美国税改5红黄蓝幼儿园6中共19大
7郭文贵8习川会9雄安新区
10川普11慕尼黑枪案12台夺命大巴
13法国尼斯恐袭14中国洪水15令计划
军事图库 更多>>
陆地航母!美战车将配越南河内防务展 印俄合
日本C-2运输机独特纪念伊朗小型潜艇下水:尺
孟宏伟妻子真怕了? 有崔永元收死亡威胁 有人
蓬佩奥访华碰钉子 朝鲜孟宏伟失踪另有隐情 因
中国情报官首次引渡来媲美“海豹六队”!美
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.