世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
蓬佩奥访华碰钉子 朝鲜将成北京棋子?
www.wforum.com | 2018-10-11 07:12:16  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

蓬佩奥此次访华的重点是朝鲜半岛无核化进程,但中方显然不能装作彭斯那篇颇有“宣战”性质的演讲已经“过去了”(图源:AFP)

10月8日美国务卿蓬佩奥访问中国,此前他刚结束与朝鲜领导人金正恩的会晤,蓬佩奥称与朝鲜领导人开展了富有成效的对话。正如外界猜测的那样,蓬佩奥到访北京之后并未受到中国主席习近平的会见,西方媒体普遍报导称,蓬佩奥访华遭到“冷遇”。

据《华尔街日报》,中国外长王毅在与蓬佩奥的会面中,言辞交锋激烈,标志着中美关系的进一步恶化。不少分析认为,美国总统特朗普与朝鲜领导人金正恩的第二次峰会可能因此受到不利影响。一直以来,中国处理不同国际事务的立场都是分开对待,即使一年前半岛局势极度紧张时,亦不曾将台海问题作为筹码,同时至今也坚持将半岛无核化问题与中美关系问题分别对待。蓬佩奥此次访华的重点是半岛无核化,且对中国发出安抚性言论,而中国外长王毅则重点回应了此前美国副总统彭斯的演讲,这是否意味着中国或将重新审视坚持将半岛问题与中美贸易战切割的战略?

上周四(10月4日)美国副总统彭斯发表针对中国的负面演讲,代表了美国政府对中国的主流立场,被指是中美关系全面破裂的宣言。虽然中国官媒淡化其演讲的影响,但是仍然加剧了美中关系每况愈下的境地。

美国国务院此前透露,蓬佩奥此行会与中方官员就“双边关系、地区和全球局势”进行讨论,似乎早已预料到不会见到中国主席习近平。同时也锁定了推动半岛无核化为本次访华行程的重点。

蓬佩奥在会晤中表示,美国赞赏中方在半岛问题上的一贯立场及为推动无核化所做的重要努力,希望与中方继续加强合作。可以看出,特朗普政府知道中国对于朝鲜的影响力不容小觑,要实现美国对朝政策的利益最大化避免不了正面遭遇中国。

蓬佩奥还在与王毅的会晤期间表示,美中在很多问题上有明显分歧,但美国不反对中国发展,无意围堵中国,也没有全面遏制中国的政策。此言是以美国对中国的贸易高压政策的松口换取中国在朝核问题立场上的转圜余地。

不能逼太急,又不能放太松,朝核问题需要中国的支持,而美国的对华贸易政策以其一贯的极限施压为主流,中美关系的走向围绕特朗普政府对于这两个问题孰轻孰重的判断而跌宕起伏。

中国外长王毅则在会晤中强调中美贸易战不能解决问题,双方平等对话是弥合分歧的应有之义,并表示中国坚持一贯的对朝立场,支持美朝直接对话。不过,西方媒体认为,中方最大化利用在朝核问题的话语权反制美国对华贸易高压政策或会成为贸易战破局的关键。

中国党媒《人民日报》此前发文称美国副总统彭斯对华负面演讲旨在转移中期选举的压力,通过对华极限施压喊话稳固共和党的票仓。有分析人士指出,这说明中国寄希望于美国政权内部的撕裂来改变特朗普的贸易政策。

在这种形势下,中国寄托于美国的转变并不现实,如果不采取主动措施,会在国际形势的变化下处于被动的地位。国际形势的变幻莫测之下,北京当局是否会采取与以往不同的方式,将朝核问题用作与美国贸易谈判的筹码,有待继续观察。


(1)
相关新闻
不交让步清单取消川习会 北京:并不期待美国低估了 中国已做好决战到底准备
高端制造业回美国 中国还剩下什么川普习近平友情破裂 中美对抗再度升级
习近平认了 中国遇到过去没有过的困难贸易战 北京原来有多少个没想到
川普把习近平逼到角落 中国不可能投降新数据释重要信号 北京已启动金融核弹?
中美全面开火 贸易战已走上不归路中美贸战持续20年?恐赔上整个人类文明
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平拒见蓬佩奥 美国务院这样回应
不交让步清单取消川习会 北京:并不期待
巴铁军购或被美搅黄 转而看中这两款中国空
孟宏伟妻子真怕了? 有两组人马锁定她
习近平旧部取代孟宏伟 中共令国际忌惮
48小时新闻排行榜
习近平拒见蓬佩奥 美国务院这样回应
不交让步清单取消川习会 北京:并不期待
巴铁军购或被美搅黄 转而看中这两款中国空
孟宏伟妻子真怕了? 有两组人马锁定她
习近平旧部取代孟宏伟 中共令国际忌惮
媲美“海豹六队”!美训练乌特战队抗俄
孟宏伟失踪另有隐情 因其手握两大机密
崔永元收死亡威胁 有人出570万要其手脚
直升机部队实战演练 直升机铺天盖地飞来
伊朗空军维护伊尔76和C130运输机罕见照片
热门专题
1黑心疫苗2中美贸易战3“低端人群”
4美国税改5红黄蓝幼儿园6中共19大
7郭文贵8习川会9雄安新区
10川普11慕尼黑枪案12台夺命大巴
13法国尼斯恐袭14中国洪水15令计划
军事图库 更多>>
陆地航母!美战车将配越南河内防务展 印俄合
日本C-2运输机独特纪念伊朗小型潜艇下水:尺
孟宏伟妻子真怕了? 有崔永元收死亡威胁 有人
蓬佩奥访华碰钉子 朝鲜孟宏伟失踪另有隐情 因
中国情报官首次引渡来媲美“海豹六队”!美
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.