世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
孟宏伟或涉三宗罪 Grace Meng身份成谜
www.wforum.com | 2018-10-11 07:08:59  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

孟宏伟妻子Grace Meng拒绝正面媒体(图源:AFP)

涉违法受查的国际刑警组织主席、中国公安部副部长孟宏伟妻子Grace Meng日前在法国寻求国际的帮助引发关注,与王立军事件类似的另一场具有国际性质的中国公安系统官员被捕案再次在中国上演。

Grace Meng10月7日在法国表示,“如果我的丈夫不能站在我的面前说话,我不能相信任何其他形式”,又称为了深爱的丈夫“不再被消失”,自己会坚持。

尽管中共官方表示孟宏伟涉嫌违法进行监察调查,但这起案件背后仍有诸多谜团待解。

Grace Meng的真实身份

身为中国籍高官妻子的Grace Meng在海外的发声成为事件的导火索。对于Grace Meng的中文名字,以及她的年龄籍贯等基本信息暂时不详,真实身份依然成谜。

但根据Grace Meng在法国里昂记者会上的背影来看,她的年龄似乎要比今年65岁的孟宏伟年轻的多,而且他们的孩子也据称“年幼”,尚不清楚Grace Meng是孟宏伟的第几任妻子。

在孟宏伟被捕前,他和妻子在国际刑警组织总部所在地里昂生活。公开资料显示,孟宏伟曾在2016年11月10日当选为国际刑警组织主席,之后他的妻子和孩子随之一起搬到了里昂。

有消息显示,孟宏伟的妻子持香港护照,无业,2年来在里昂最豪华别致的街区之一租住一幢豪宅。由于并无“驻外人员家属”身份,她在法国的奢侈生活并非由国际刑警组织或中国公安部出资。

此外,在海外媒体热议孟宏伟妻子的同时,中国媒体却避而不谈,仅有中国官方《环球时报》在反驳“失踪”的说法时提到,孟宏伟的妻子向法国警方报案,但未指出其真实姓名。

孟宏伟被捕似乎早有征兆。2017年12月,他被免去国家海洋局副局长、中国海警局局长的职务。2018年4月,他不再担任公安部党委委员。

观察人士分析表示,孟宏伟妻子寻求国际帮助的举动也令外界对她的身份产生猜测。

孟宏伟曾于8月23日在北京露面,或是最后一次官方活动(图源:AP)

孟宏伟的“三宗罪”

截至目前,中国官方尚未通报孟宏伟所涉具体罪行,但根据综合分析猜测,孟宏伟或涉及三大罪行,其一,周永康案牵出的政治问题;其二,受贿方面的经济问题;其三,红色通缉背后的国际问题。


在中国官方宣布孟宏伟被捕后,中国公安部网站首页的一篇文章在盛赞对孟宏伟的调查“非常及时、完全正确,十分英明”的同时称,“坚决彻底肃清周永康流毒影响”。

分析称,与周永康案有关但不会是主因。若二者关系密切,孟不可能在周获刑后还长期担任公安部副部长,更不会担任有机可乘的国际刑警组织主席职务。

前中共政治局常委周永康曾是中国国内安全事务大总管,2015年以腐败罪被起诉,判处无期徒刑。孟宏伟在2004年周永康仕途看好期间升任公安部副部长。

同年出任国际刑警组织中国中心局局长,近来饱受国际舆论诟病的“红色通报”很多出自孟宏伟之手。因此也有观点称,他没能将一位北京不喜欢的异见人士引渡回国。

对于孟宏伟的国际任职身份,中国官方媒体表示,虽任国际刑警组织主席,但他同时是中国公安部高官,处在国家监委法定的监察范围内。他被发现有严重违法行为,监委对其采取监察调查完全符合法律。

中国公安部负责人赵克志在通报时指出,孟宏伟的罪名还涉及到受贿,有报道称或包括其违规在香港购置房产。

其实早在2017年10月,与孟宏伟同为公安部党委委员的夏崇源也遭到处罚,尚不清楚孟宏伟被捕是否与其有关。

此外,由于海航董事长王健今年夏天在法国坠亡,而在法国担任国际刑警组织主席的孟宏伟也被指与案件有关。

至于孟宏伟所涉具体罪行,还需中国官方作出回应。不过上述观察人士分析指出,按照中共官方对被查官员的通报惯例,无非是经济方面和政治方面的问题,但对于具有国际身份的孟宏伟而言,也不排除新罪名的出现。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平拒见蓬佩奥 美国务院这样回应
孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
不交让步清单取消川习会 北京:并不期待
055大驱112垂发还有空间 将带至少80枚远程
中国武统能力提升 美军忍不住了
48小时新闻排行榜
习近平拒见蓬佩奥 美国务院这样回应
孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
不交让步清单取消川习会 北京:并不期待
055大驱112垂发还有空间 将带至少80枚远程
中国武统能力提升 美军忍不住了
巴铁军购或被美搅黄 转而看中这两款中国空
美愿与平壤签和平宣言
习近平旧部取代孟宏伟 中共令国际忌惮
能打战术核炮弹!俄军重炮云集威慑美军
媲美“海豹六队”!美训练乌特战队抗俄
热门专题
1黑心疫苗2中美贸易战3“低端人群”
4美国税改5红黄蓝幼儿园6中共19大
7郭文贵8习川会9雄安新区
10川普11慕尼黑枪案12台夺命大巴
13法国尼斯恐袭14中国洪水15令计划
军事图库 更多>>
孟宏伟失踪另有隐情 因中国情报官首次引渡来
媲美“海豹六队”!美乌克兰防务展开幕 自行
直升机部队实战演练 直伊朗空军维护伊尔76和
巴铁军购或被美搅黄 转习近平拒见蓬佩奥 美国
不交让步清单取消川习川金二次峰会将于中期
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.