世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习近平旧部取代孟宏伟 中共令国际忌惮
www.wforum.com | 2018-10-10 07:51:31  万维读者网 | 1条评论 | 查看/发表评论

万维读者网(Creaders.net)林染综合报道:国际刑警组织主席的失踪引发国际哗然。妻子与组织都向中国要求提供孟宏伟下落。怎料到消息是有了,却还附带一份辞呈。孟妻则向媒体透露,她在几天前还曾接到过威胁电话。法国警方已经开始对此威胁展开调查。

10月7日深夜,中国中央纪委国家监委网站发布消息: “公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,目前正接受国家监委监察调查。”

blob.png

据自由亚洲消息,前副部长孟宏伟接受调查后,其职位被习近平旧部邓卫平取代。接替孟宏伟前,邓卫平担任中纪委国家监委驻公安部的纪检监察组组长。接替孟宏伟之后,邓卫平在公安部的位置仅次于常务副部长王小洪,为公安部第三号人物。

据公开资料显示,邓卫平今年63岁,来自江苏。邓早年参军,在福建省军区独立2师历任战士、副班长、班长。1983年,邓卫平进入福州市委组织部工作。1995年11月,邓卫平任福州市晋安区委书记。而中共中央总书记习近平在1990年4月至1996年4月担任福州市委书记,故舆论称邓卫平是习近平旧部。

1998年,邓卫平进入安全部门,任福州市国家安全局局长、党委书记。2009年,任福建省纪委副书记。2015年3月,邓卫平进京转任公安部纪委书记、党委委员。

在中国官方公布孟宏伟遭到调查的消息后,国际刑警组织发表声明,表示他们收到失踪主席的辞呈。“今天,10月7日,位于法国里昂的国际刑警组织总秘书处收到孟宏伟先生辞去国际刑警组织主席一职,该辞呈即刻生效。”

blob.png

声明中写到,主席一职依法暂时由副主席韩国籍金中阳代理。组织将在十一月大会为接下来两年选举新主席。

这位昔日的中共警察高官兼全世界第二大国际组织一把手的突然陨落在世界各地引发种种猜测和讨论。

有人说,他卷入了海航董事长王健今年夏天在法国的离奇坠亡事件;有人说,他没能将一位北京不喜欢的异见人士引渡回国;也有人说,他是中共党内权力斗争的又一牺牲品……

blob.png

失踪不是个案

中共高官被落马的同时,家属也会遭到控制或者威胁,几乎都会保持沉默。孟宏伟的妻子选择报案,这是少见的情形。法国塞尔奇•蓬多瓦兹大学教授、国际问题专家张伦认为,这是一种勇敢的反抗或者冒险的求救,并分析称,因为孟妻人在法国,通过向法国警方报案,是一种保护措施,逼迫中共向国际社会交代国际刑警组织主席的下落。

虽然法律规定当局要通知拘留人员家属,但若涉及国家安全、恐怖主义或者对破坏或篡改证据担忧时存在例外。人们没有任何消息的情况下被纪委监管数周甚至数月的例子屡见不鲜。

1973年,时任公安部部长李震失踪三日之后,被发现暴尸于中南海通向天安门的地道内,至今仍是迷案。

澳大利亚国立大学犯罪学教授布罗德赫斯特(Roderic Broadhurst)周六表示,孟的失踪尤其让国际刑警组织中与中国合作的部门感到不安,最终,该事件可能会影响中国与其他国家在法律援助领域的合作。“这事儿发生的很奇怪”,但中国可能会忽略造成的政治影响:“这是需要付出代价的,但我猜他们会认为这是个成本值得承担。”

blob.png 

孟宏伟的妻子格蕾丝·孟让此案成为国际关注点。有分析认为,从孟宏伟与她的最后对话可以看出,这似乎是是先安排好的。如此高调,实属罕见。并且她的系列举动,也让中国在国际中处于了非常不利的地位。上次这种类似“意外” 的发生可能还要追溯到6年前的重庆市公安局长王立军逃亡美国驻成都总领事馆事件。只是事已至此,孟宏伟事件已给中国形象造成了不可挽回的损失。

苹果日报评论称:国际刑警组织主席孟宏伟返回北京失踪9天后,中国宣布他涉嫌违法正接受调查。国际刑警掌门人也在中国接受超越法律的调查,这对国际刑警组织和中共来说,都是丑闻。加上香港变相驱逐外国记者会副主席马凯,中国外交部盲撑央视记者、中国游客闹事,对美国施压的反应语无伦次,中共可谓外交丑闻迭爆,蠢到没朋友,也显示中共领导人在内外交困之际的严重不安及暴躁。

blob.png

“流毒” 延续

10月8日,中国公安部网站首页的一篇文章在盛赞对孟宏伟的调查 “非常及时、完全正确,十分英明” 的同时称, “坚决彻底肃清周永康流毒影响” 。

前中共政治局常委周永康曾是中国国内安全事务大总管,2015年以腐败罪被起诉,判处无期徒刑。孟宏伟在周永康仕途看好期间升任公安部副部长,并于他落马后的第二年,当选国际刑警组织主席。

事实上中国人对于“流毒”或者“遗毒”这些“毒”已不再陌生。诸如薄王遗毒、周永康流毒,郭徐流毒等等等,这些词常常出现于中共领导人和官员的讲话之中,印刻在中共党媒和官媒之上,以至于一些人吐槽为何“流毒”还在。比如薄熙来流毒,被薄熙来离开足有20多年的大连市提及,称“肃清薄熙来流毒不够彻底”。

“周永康流毒” 同样如此。2014年7月29日,中国官方宣布周永康接受调查,2015年6月11日一审被判处无期徒刑。如今1,000多天已过,流毒仍然清理之中。

提及周永康的“势力”,往往会提到秘书帮、石油系、四川系、政法系,孟宏伟被归为政法系。

事实上在周永康在中共十八后落马后,他的多名公安部旧部也被查,包括副部长李东生、常务副部长杨焕宁、政治部主任夏崇源、秘书长周本顺。这些都是在周永康担任中共政法委书记或公安部部长期间重点提拔的政法系高官,在其落马之时,被中国官方和媒体贴以“政法系”的标签。

不过,此前有分析认为,具有明显政法系背景的孟宏伟在周永康落马后仍然可以担任国际刑警组织要职,被视为“安全”的信号。如今看来,查处只是时间问题。

孟宏伟的国际刑警组织主席身份,让此案拥有了国际因素。西方一些媒体始终对于中国反腐存有质疑,而此次案发后,一些批评之声随之即来,称这是中国向国际组织发出的挑战,要求中国方面公布孟宏伟的下落。彭博社更是直言,称孟宏伟的倒下证明在中国,没有任何人是安全的。

(0)
相关新闻
孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军孟宏伟被抓内幕 习担心第二个王立军
知道事太多 肖建华坦白不能从宽前腐后继 中国多地一把手接力倒下
意图对中南海不利 解放军情报头目落马解放军一中将被查 曾受郭徐共同赏识
刘源说 张阳的问题比郭伯雄徐才厚严重“疫苗沙皇”落马 中共对假疫苗开刀
副省长涉案33亿,父母还住在村里中纪委:艾文礼投案自首 是迷途知返
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有1条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
hardlyconfused 2018-10-10 18:16:14
忽悠谁呢?你以为老百姓都是傻瓜?周永康关进去一年半后还能把他的人弄成国际刑警组织的主席?忽悠谁呢? 避重就轻,避免设计王健事件的战场国际化,所以才泡制出这个“周永康流毒”。 你少来这里洗地。
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美评估东风41为世界最先进陆基导弹 可达25
孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
土库曼斯坦阅兵很有特色 最后白马抢镜
055大驱112垂发还有空间 将带至少80枚远程
中国一年下水4艘055万吨大驱 或至少还要再
48小时新闻排行榜
美评估东风41为世界最先进陆基导弹 可达25
孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
土库曼斯坦阅兵很有特色 最后白马抢镜
055大驱112垂发还有空间 将带至少80枚远程
中国一年下水4艘055万吨大驱 或至少还要再
中国武统能力提升 美军忍不住了
美愿与平壤签和平宣言
首次试飞!英F-35B在女王号航母练起降
能打战术核炮弹!俄军重炮云集威慑美军
习近平拒见蓬佩奥 美国务院这样回应
热门专题
1黑心疫苗2中美贸易战3“低端人群”
4美国税改5红黄蓝幼儿园6中共19大
7郭文贵8习川会9雄安新区
10川普11慕尼黑枪案12台夺命大巴
13法国尼斯恐袭14中国洪水15令计划
军事图库 更多>>
习近平拒见蓬佩奥 美国不交让步清单取消川习
川金二次峰会将于中期习近平旧部取代孟宏伟
日本装甲车战后首次登日本陆自开放日展示16
无限接近俄罗斯 美军派能打战术核炮弹!俄军
055大驱112垂发还有空美愿与平壤签和平宣言
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.