世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
贸易战正酣 过半在华美企感到了寒意
www.wforum.com | 2018-09-14 07:20:14  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

上海一家超市的美国进口橙子 路透社Aly Song供图

根据中国美国商会和欧盟驻华商务部周四出台的两份报告,半数以上的美国在华企业都承受着中美贸易战带来的负面冲击,而欧盟在华企业则保持观望态度。

目前有很多美国企业在中国进行生产商品,之后再出口到美国。中国美国商会这份报告对430家美国在华企业进行了调查,这些企业主要属于工业领域,其中60%的受调查企业表示,感受到了今年七月以来开始执行的更高关税政策。四分之三的受访企业表示,正在等待第二波税务冲击,也就是美国威胁向中国每年2千亿输美产品加征关税所带来的负面影响。中国每年从美国进口的产品远不及向其出口的产品价值高,因此理论上,中国将无法对此做出同等价值的关税反击。华尔街日报在周三表示,美国向中国提出重启贸易对话,在特朗普政府向中国输美产品加征新一轮关税之前解决问题。

中国美国商会主席毕艾伦认为,中美互征关税何时是个尽头很不确定,这对市场投资带来极大困扰。在商会本次的调查中,42%的美国在华企业都表示,中国消费者对他们的产品越来越不感兴趣。毕艾伦称,这有可能是因为美国企业抬高了在华产品价格,或者是因为中国消费者为了捍卫贸易战当中的国产产品,选择不去购买美国产品。这份调研显示,半数的在华美国企业利润缩水,生产成本增加,12%的受访企业表示,已经因为经费问题裁员。

欧盟方面,欧盟商务组织也在今天发布了调研报告,当中显示,和美国在华企业不同,欧盟在华企业对于中美贸易战都持观望态度,其中受访的17%的欧盟在华企业冻结了投资计划或业务发展,5%更换了供应商,7%将产地移出中国,总体来说,73%的欧盟在华企业倾向于静观其变,密切关注事态走向。

(1)
相关新闻
剧痛与恐慌!整个中国仿佛都陷入低气压不把中国分裂为7个国家 美国不会放手
中美关系剧变 北京强力转向释强烈信号贸易战令普现川真面目 令人不寒而栗
贸易战升级川普翻脸 取消11月川习会美中贸易战 波及到香港经济
一封密函打翻整盘棋 习近平朝鲜行告吹?华盛顿紧锣密鼓开两天会 句句不离中国
中国令美国“窝火”王岐山不出山2原因置身事外!王岐山无意参与中美贸易谈判
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄媒:美航天员想回地球故意钻孔 才致飞船
歼10B和歼11战斗机正面较量谁更强
中俄在东北搞了个惊动美国神经的小实验
上合组织军演中的解放军战机
私营经济不退场 中国富豪绝对没好下场
48小时新闻排行榜
俄媒:美航天员想回地球故意钻孔 才致飞船
歼10B和歼11战斗机正面较量谁更强
中俄在东北搞了个惊动美国神经的小实验
上合组织军演中的解放军战机
私营经济不退场 中国富豪绝对没好下场
歼15舰载机已具备昼夜起降综合攻防能力
穿越潘帕斯草原的阿根廷陆军
东海舰队护卫舰海上演练展示强悍火力
“怪兽级”飓风直扑美国:百万人撤离
美改口称欢迎中国,葫芦里卖什么药?
热门专题
1黑心疫苗2中美贸易战3“低端人群”
4美国税改5红黄蓝幼儿园6中共19大
7郭文贵8习川会9雄安新区
10川普11慕尼黑枪案12台夺命大巴
13法国尼斯恐袭14中国洪水15令计划
军事图库 更多>>
委内瑞拉总统访华求援娱乐圈查税风暴,一切
恐怖:千人计划学者接二怕被普京拉下水?习近
美改口称欢迎中国,葫歼15舰载机已具备昼夜
穿越潘帕斯草原的阿根解放军组织东风21A导弹
日本准航母很忙 和2艘私营经济不退场 中国富
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.