世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中美谈判未启川普又泼冷水 北京该信谁
www.wforum.com | 2018-09-14 07:18:01  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

特朗普13日发推文,降低对中美新一轮贸易谈判的预期,使美财长姆努钦重启与北京对话的努力蒙上阴影。这再次凸显了北京面对的一个关键性问题,即哪位官员能真正代表美国总统讲话?

特朗普被指多次向中美贸易谈判泼冷水,“挖墙脚”(图源:VCG)

据英国《金融时报》9月13日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)13日发表推文,降低对中美新一轮贸易谈判的预期,使美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)重启与北京对话的努力蒙上阴影。

特朗普(Donald Trump)9月13日在推特(Twitter)发文称:“《华尔街日报》的说法是错的,我们没有受到压力要与中国达成协议,是中国方面受到压力要与我们达成协议。我们的市场正在高涨,而他们的市场则正在暴跌。我们将很快征收巨额关税,在美国国内生产产品。如果我们见面,我们见面?”

据美国《华尔街日报》9月12日报道,消息人士称,以美国财政部长姆努钦为首的美国高官已经向中国副总理刘鹤等中国官员发出邀请,提议展开新一轮双边贸易会谈

据报道,美方提议谈判在未来几个星期内举行,并要求中方派出部长级的代表团。提议中的会谈可能在华盛顿或者北京举行。

中国商务部发言人高峰在13日的例行新闻发布会上证实了美方的邀请。他说:“中美双方的谈判团队近来一直在沟通,双方谈判团队就相关关切进行了交流,中方确认已经接到了美方的邀请,对此持欢迎态度。目前,谈判的相关细节正在沟通,中方一贯的态度是,贸易冲突不符合各方利益。”

对特朗普再对中美贸易谈判泼冷水,《金融时报》评论称,新一轮谈判还没开始,特朗普就来搅局,这使得美方逼北京做出让步的难度加大。这再次凸显了北京在贸易谈判中面对的一个关键性问题,即哪位官员能真正代表美国总统讲话?

姆努钦与白宫经济顾问库德罗(Larry Kudlow)不太倾向于加征关税,而美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)与白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)则强烈支持对北京施加尽量多的压力,认为中国最终会屈服。

对展开新一轮中美贸易谈判的决策,莱特希泽与纳瓦罗并未加入,但库德罗却支持对话。

库德罗12日对福克斯商业新闻网说,在多数情况下,对话总比不对话好,因此他认为对话是正数。

中国去年敦促姆努钦更多参与贸易对话,部分原因是不太愿意与莱特希泽打交道。虽然姆努钦此后一直处于谈判中心地位,但却多次遭到特朗普暗中破坏。这使得中国难以判断,除了总统本人,还能信任什么人。欧盟也是时常陷入同样的困境。

康奈尔大学贸易政策教授普拉萨德(Eswar Prasad)说,目前很难看到特朗普政府如何才能休战,除非中国举手投降,答应美国所有的要求。

普拉萨德说,对中美贸易战,特朗普明显认为自己掌控全局,似乎寸步不让,这使得通过谈判解决中美贸易争端的前景不明。


(0)
相关新闻
剧痛与恐慌!整个中国仿佛都陷入低气压不把中国分裂为7个国家 美国不会放手
中美关系剧变 北京强力转向释强烈信号贸易战令普现川真面目 令人不寒而栗
贸易战升级川普翻脸 取消11月川习会美中贸易战 波及到香港经济
一封密函打翻整盘棋 习近平朝鲜行告吹?华盛顿紧锣密鼓开两天会 句句不离中国
中国令美国“窝火”王岐山不出山2原因置身事外!王岐山无意参与中美贸易谈判
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
普京为习破例 川普最不愿看一幕终发生
留意! 一场新科技革命即将到来
俄媒:美航天员想回地球故意钻孔 才致飞船
歼10B和歼11战斗机正面较量谁更强
崔永元罕见向娱乐圈发警示通告
48小时新闻排行榜
普京为习破例 川普最不愿看一幕终发生
留意! 一场新科技革命即将到来
俄媒:美航天员想回地球故意钻孔 才致飞船
歼10B和歼11战斗机正面较量谁更强
崔永元罕见向娱乐圈发警示通告
中俄在东北搞了个惊动美国神经的小实验
上合组织军演中的解放军战机
安倍被普京放了150分钟的鸽子
阿里一群人京东1个人 云不想留东不想走
私营经济不退场 中国富豪绝对没好下场
热门专题
1黑心疫苗2中美贸易战3“低端人群”
4美国税改5红黄蓝幼儿园6中共19大
7郭文贵8习川会9雄安新区
10川普11慕尼黑枪案12台夺命大巴
13法国尼斯恐袭14中国洪水15令计划
军事图库 更多>>
恐怖:千人计划学者接二怕被普京拉下水?习近
美改口称欢迎中国,葫歼15舰载机已具备昼夜
穿越潘帕斯草原的阿根解放军组织东风21A导弹
日本准航母很忙 和2艘私营经济不退场 中国富
“怪兽级”飓风直扑美中俄在东北搞了个惊动
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.