世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
外媒:33年后,中国崛起为强国
www.wforum.com | 2018-09-14 07:17:23  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

c0298951e9f2aa4_size32_w375_h225.jpg

网络配图

  马来西亚《今日自由大马》9月12日文章,原题:33年后,中国崛起为强国  马哈蒂尔博士上月抵达中国时,所见到的中国已迥异于他1985年访问的那个中国。马来西亚也与当年大不相同。中国已登上超级大国地位,而马来西亚却博得腐败横行的恶名。当中国齐心协力建设更强大繁荣的国家时,马却把精力消耗在无休止的内讧上。      

  中国仅用33年,就凭自己的力量成为第二大经济体和最大出口国。33年里,中国教育体制从强调意识形态转变为注重培养高素质劳动力——这正是中国向创新型经济转变的雄心的关键。1985年时,中国高等教育是少数精英享有的特权。去年,由于多年的各方努力、周密规划和大规模教育投资,中国约有800万人从大学毕业,是美国的两倍多。

  由于教育体制改善,中国取得巨大科技进步,正逐渐缩小与主要工业化国家的差距。当前全球排名前20的科技巨头有9个是中国企业。33年里,中国从只有年久失修的残破铁路网络,到拥有全球最大高速铁路网,目前世界上商业运营的高铁有2/3在中国。

  中国民众生活水平大幅提高,2012年成为国际旅游花销最大的国家,至今保持纪录。别忘了,马哈蒂尔1985年访华的前两年,中国民众才被允许组团到香港旅游。两相对照,增长实在惊人。今天,没有哪个国家能够忽视中国游客。预计今年有约210万中国游客游览马来西亚。

  1985年时,中国的金融体系可以说很初级。外国人不能持有人民币,须使用外汇券,且仅限于在一些(特定)商店和饭店。如今,中国银联按交易额算属于世界第三大支付系统,网络遍布162个国家。

  1985年时,中国很难筹集发展贷款;如今,中国向其他发展中国家(包括马来西亚)大量贷款,并成立亚投行。33年里,中国从一个封闭、内顾的国家不断向外拓展,足迹遍及全球。“一带一路”是计划把中国打造为全球主导性力量的一项高明战略。

  毫不夸张地说,人类文明历史上从未有哪个国家,能在如此短时间内取得中国那样的成就。在工业、教育、科技、交通和通信、太空探索、粮食生产等众多领域,中国33年里取得的成就大于许多国家一个世纪里取得的。

  笔者去年站在北京柏悦酒店第66楼放眼眺望全城,不禁想到自己目睹的是世界新首都,也很有可能是世界下一个大帝国的新罗马。(作者丹尼斯·伊格内修斯是马来西亚前驻北京外交官,乔恒译)


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
普京为习破例 川普最不愿看一幕终发生
留意! 一场新科技革命即将到来
俄媒:美航天员想回地球故意钻孔 才致飞船
歼10B和歼11战斗机正面较量谁更强
崔永元罕见向娱乐圈发警示通告
48小时新闻排行榜
普京为习破例 川普最不愿看一幕终发生
留意! 一场新科技革命即将到来
俄媒:美航天员想回地球故意钻孔 才致飞船
歼10B和歼11战斗机正面较量谁更强
崔永元罕见向娱乐圈发警示通告
中俄在东北搞了个惊动美国神经的小实验
上合组织军演中的解放军战机
安倍被普京放了150分钟的鸽子
阿里一群人京东1个人 云不想留东不想走
私营经济不退场 中国富豪绝对没好下场
热门专题
1黑心疫苗2中美贸易战3“低端人群”
4美国税改5红黄蓝幼儿园6中共19大
7郭文贵8习川会9雄安新区
10川普11慕尼黑枪案12台夺命大巴
13法国尼斯恐袭14中国洪水15令计划
军事图库 更多>>
恐怖:千人计划学者接二怕被普京拉下水?习近
美改口称欢迎中国,葫歼15舰载机已具备昼夜
穿越潘帕斯草原的阿根解放军组织东风21A导弹
日本准航母很忙 和2艘私营经济不退场 中国富
“怪兽级”飓风直扑美中俄在东北搞了个惊动
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.