世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美改口称欢迎中国,葫芦里卖什么药?
www.wforum.com | 2018-09-14 07:02:49  参考消息网 | 0条评论 | 查看/发表评论

9dd17016e670e0e88443e85e659f1f11_w.jpg

核心提示:中国一直在根据自己的步调和既定方针展开务实合作,其实与美国的印太政策并不冲突。

美国突然改口,称印太地区的发展欢迎更多来自中国的贡献,这一转变引人关注。

据印度《经济时报》网站9月10日报道,在新德里举行的首次“2+2”对话期间,印度和美国探讨了中国在印度洋-太平洋地区的角色以及如何与其他地区参与者合作以确保海上和空中安全的事宜。

报道称,美国负责南亚和中亚事务的首席助理国务卿帮办爱丽丝·韦尔斯称,这并不是一种零和讨论,美国和印度欢迎中国为地区发展作出贡献,只要这些贡献坚持包括透明度、法治和可持续融资在内的高标准。

有舆论认为,美国发出这样的言论,可谓不小的转变。2017年11月初美国总统特朗普展开东亚之行时,宣示了“印太战略”成为美国新政府的亚太战略,舆论普遍认为其目的主要是采取包括政治、外交、军事等综合手段,削弱中国在印太的影响力,以维持、确保和巩固美国的霸主地位。

在“印太战略”中,以美、日、印、澳四国为主要核心,但观察最近一段时间印度的表现却一直保持相对谨慎。这一次美印两国在“2+2”会谈后涉及中国的表态,是不是主要体现了印度的诉求?

西华师范大学印度研究中心主任龙兴春在接受参考消息网记者采访时表示,美印的这一次联合发声,可以看出美国考虑到了印度的立场。但是不难看出这是一次姿态性的声明,美印这一番话并没有过多实质性的含义。

龙兴春指出,美国提出“印太战略”主要目的是在政治上遏制中国,因此涉及印太经济投资不过是为了掩盖其政治意图罢了。但是同样作为发展中国家的印度,并不希望因为在政治上配合美国,而失去中国这个庞大的经济合作伙伴。这对印度未来的经济将会带来巨大的影响。

据《印度时报》称,美印双方在对话期间还签署了《通信、兼容与安全协议》,允许印军使用美国装备上的高端加密通信设施,并同意印度从美国进口一些高科技武器。这意味着两国在未来可以共享敏感技术。

对此,有媒体指出,这一协议签署后,一些印度军官担心美国对印度军事通信系统的干预和影响太大。意味着美方将掌握大批印军事通信和敏感信息,甚至掌握印军战略战术态势。

龙兴春说,印度并不喜欢美国在印度洋周边的布局,也不希望成为美国的“傀儡”,因为后者能给自己的发展带来的帮助有限。但印度还是希望美国能够一定程度的介入其中,来平衡中国的发展。就是抱着这样一个矛盾的心态,印度希望在中美两国间做那个“老好人”,左右逢源,获取两国在印度更多的投资。同时稳定印太地区的局势,保证印度能在平稳的环境中发展经济。

不过,可以预见,不管印度基于国家利益做出怎样的选择,都不会影响中国自身与该地区的合作方式。

龙兴春强调,中国在该地区与许多国家的合作的规模和程度都已超过美国和印度。中国一直在根据自己的步调和既定方针展开务实合作,其实与美国的印太政策并不冲突。21世纪海上丝绸之路在该地区已经取得了成绩,得到了认同。中国会继续推进该倡议,同时中国一直保持开放的态度,愿意同他国在该地区一齐发展合作。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
普京为习破例 川普最不愿看一幕终发生
留意! 一场新科技革命即将到来
俄媒:美航天员想回地球故意钻孔 才致飞船
歼10B和歼11战斗机正面较量谁更强
崔永元罕见向娱乐圈发警示通告
48小时新闻排行榜
普京为习破例 川普最不愿看一幕终发生
留意! 一场新科技革命即将到来
俄媒:美航天员想回地球故意钻孔 才致飞船
歼10B和歼11战斗机正面较量谁更强
崔永元罕见向娱乐圈发警示通告
中俄在东北搞了个惊动美国神经的小实验
上合组织军演中的解放军战机
安倍被普京放了150分钟的鸽子
阿里一群人京东1个人 云不想留东不想走
私营经济不退场 中国富豪绝对没好下场
热门专题
1黑心疫苗2中美贸易战3“低端人群”
4美国税改5红黄蓝幼儿园6中共19大
7郭文贵8习川会9雄安新区
10川普11慕尼黑枪案12台夺命大巴
13法国尼斯恐袭14中国洪水15令计划
军事图库 更多>>
美改口称欢迎中国,葫歼15舰载机已具备昼夜
穿越潘帕斯草原的阿根解放军组织东风21A导弹
日本准航母很忙 和2艘私营经济不退场 中国富
“怪兽级”飓风直扑美中俄在东北搞了个惊动
歼10B和歼11战斗机正面上合组织军演中的解放
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.