世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
对华2000亿关税要凉 两动向逼川普妥协
www.wforum.com | 2018-09-14 07:00:17  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

  山雨欲来,特朗普对华贸易战按兵不动,消息人士称,在美国即将对中国另外2,000亿商品征税前,中美将再次重启高层谈判。英媒揭背后玄机。 

  特朗普签署对华征税备忘录(图源:VCG)

  综合媒体9月13日报道,理论上9月7日就可开征的对华2,000亿美元商品关税,加上同一天美国总统特朗普(Donald Trump)在“空军一号”专机上接受采访时警告称,已准备好在短时间内宣布对华另一批2,670亿美元商品加税,等同参照2017年中国对美出口总额,全额征税。

  已过六天时间,两项均无下文。

  美媒曝美国已对华抛出橄榄枝,美国白宫高级经济顾问9月12日称,特朗普政府已就贸易问题加强与中国的沟通,同时有熟悉情况的人士表示,已向中国发出进行新一轮贸易磋商的邀请,《华尔街日报》9月12日首家爆料称,上述消息人士指出,以美国财长努钦(Steven Mnuchin)为首的美方高级官员已向包括中国副总理刘鹤在内的中国官员发出邀请。

  白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)侧面确认了沟通正在进行中,库德洛表示与北京方面的联络“略有加强”,英国路透社9月13日报道称,库德洛在白宫外对记者表示:“财政部正在同中国沟通,我只能说这么多。” 库德洛还补充称,他认为这种沟通是“好事”。

  报道称,库德洛指出:“我认为,我们中大多数人都觉得谈比不谈更好,而且我认为中国政府愿意谈判。”

  拉动经济增长有两驾马车:投资与消费,西媒指出,两者藏在背后,推动特朗普政府转变。

  美国制造者

  超过60个美国行业团体组成一大联盟,势要与特朗普公开斗争是否纳中国关税,英国路透社9月12日报道称,针对美国总统特朗普的贸易关税举措展开的幕后斗争已持续数月,其升级程度远超业界想象,超过60个美国行业团体周三组建一个联盟,要将这场斗争公开化。

  报道称,该团体将侧重于游说来自五个州的国会共和党人共同向总统施压,包括美国俄亥俄州、宾夕法尼亚州、伊利诺伊州、印第安纳州和田纳西州。

  这个各行各业联盟包括具有代表性的美国最大规模的企业组织,譬如代表美国埃克森美孚石油公司和雪佛龙等最大规模炼油商的美国石油协会,以及代表美国第二大零售商塔吉特公司和第一大汽车配件零售商“汽车地带”等企业的零售业领军企业协会。

  组成联盟的行业之一,美国船舶制造企业协会的高级官员瓦西拉鲁斯(Nicole Vasilaros)称:“很多其它利益团体认为,政府不会长时间如此或是做得太过分,但(关税的)分层效应最终还是让所有人都说:‘应该适可而止了’”。瓦西拉鲁斯指出,该协会会员企业正在考虑,在成本上涨达到35%后裁员。

  另一联盟中的行业,美国信息技术产业理事会的总裁加菲尔德(Dean Garfield)称:“过去八周有大量游说活动,试图劝说总统和政府,向他们解释关税起不了作用,目前我们的看法是现在回头还不晚。”。信息技术产业理事会的成员包括美国微软公司、谷歌上属公司Alphabet以及苹果公司(Apple)。

  美国消费者

  一项全民调查显示,8月美国消费意愿初值下降,指向的趋势是消费支出放缓,简言之,不愿消费。这是美国密歇根大学8月17日的报告指出的美国消费者信心指数(Michigan Consumer Sentiment Index)8月初值,已跌至95.3,创11个月以来最低位。

  这一趋势,美国全国广播公司(NBC)财经频道报道指出,是贸易战的恶果,在全球贸易摩擦不断升级的压力下,该指数在春夏之交一度跌破100,但仍在98左右徘徊,最高值出现在3月,当时的消费者信心指数初值突破100,创2004年1月以来最高,是因为特朗普政府的减税政策落地,带动了消费热情。

  美国密歇根大学经济学家科汀(Richard Curtin)指出,这项最新的调查发现,美国消费者对大宗家庭耐用品的购买意愿陷入4年来新低;买车意愿是4年来新低;购房意愿是10年来最低。

  科汀称:“8月美国消费者信心总体下滑主要是受低收入家庭的消费信心的影响。指数疲软体现出消费者对购买环境、市场价格的消极判断。”

(0)
相关新闻
“怪兽级”飓风直扑美国:百万人撤离普京为习破例 川普最不愿看一幕终发生
川普:下一步,或将贸易的矛头指向日本气得一夜未眠?川普连发10条推特反击他
美国掐断援助 川普在下一盘很大的棋川普要加2000亿中国商品关税?股市受惊
川普与中国很快达成协议的希望受挫川普会否被弹劾 关键要看2点
川普连发三推,中美贸易解决后再访朝两名亲信都招了,川普面临弹劾威胁
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
普京为习破例 川普最不愿看一幕终发生
留意! 一场新科技革命即将到来
俄媒:美航天员想回地球故意钻孔 才致飞船
歼10B和歼11战斗机正面较量谁更强
崔永元罕见向娱乐圈发警示通告
48小时新闻排行榜
普京为习破例 川普最不愿看一幕终发生
留意! 一场新科技革命即将到来
俄媒:美航天员想回地球故意钻孔 才致飞船
歼10B和歼11战斗机正面较量谁更强
崔永元罕见向娱乐圈发警示通告
中俄在东北搞了个惊动美国神经的小实验
上合组织军演中的解放军战机
安倍被普京放了150分钟的鸽子
阿里一群人京东1个人 云不想留东不想走
私营经济不退场 中国富豪绝对没好下场
热门专题
1黑心疫苗2中美贸易战3“低端人群”
4美国税改5红黄蓝幼儿园6中共19大
7郭文贵8习川会9雄安新区
10川普11慕尼黑枪案12台夺命大巴
13法国尼斯恐袭14中国洪水15令计划
军事图库 更多>>
歼15舰载机已具备昼夜穿越潘帕斯草原的阿根
解放军组织东风21A导弹日本准航母很忙 和2艘
私营经济不退场 中国富“怪兽级”飓风直扑美
中俄在东北搞了个惊动歼10B和歼11战斗机正面
上合组织军演中的解放捷克陆军防空导弹团战
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.