世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
传习威望受损 贸易战若溃败也许得辞职
www.wforum.com | 2018-08-10 07:39:33  RFI | 0条评论 | 查看/发表评论

中美贸易战如火如荼,继续在海内外引起广泛关注。今天的观察中国要向大家介绍有关近期中国情势的分析评论。

新加坡《联合早报》署名于泽远的评论称:“中美贸易战似乎越打越大了。”“在此背景下,中国舆论场上的各种声音纷纷涌现,火药味也明显增加。”

“官方舆论仍当仁不让地占据着主流话语地位。”“不过,相对于官方学者对贸易战前景的乐观,互联网舆论却充斥着不同甚至相反的声音。一些网络大V认为,目前中国最大的麻烦就是和美国的关系搞坏了,中美贸易战将结束中国发展的战略机遇期,甚至摧毁改革开放40年的成果,中国应该放低姿态,尽快与美国谈判,以改变目前的被动局面。”

“同时,一股清算那些鼓吹中国赶超美国的‘投机学者’和‘谄媚媒体’的声浪也在网络上掀起。首当其冲的就是清华大学国情研究院院长胡鞍钢。胡鞍钢成了众矢之的,源于他去年下半年发表了中国经济实力、科技实力、综合国力已超越美国的研究报告。实际上,胡鞍钢这一‘研究成果’一出台就遭到舆论的质疑和嘲讽,就连被认为具有民族主义色彩的《环球时报》总编辑胡锡进当时也发文批评胡鞍钢的结论。而在过去几天,批判胡鞍钢‘祸国殃民’的声音已转化成要求清华大学解聘胡鞍钢的行动。”“曾是‘一流学者’的胡鞍钢突然被抛上舆论的风口浪尖,其实是中美贸易战引发的不同立场、不同观点碰撞的结果。这一事件的背后,反映出很多人对官方前段时间高调宣扬成就的不满,以及对眼下和未来的迷惘。胡鞍钢更象是这种不满和迷惘的‘替罪羊’。”

北京《环球时报》的社论称:“今天又有人预言中国将被美国的贸易战压垮,被中国国内的经济及社会问题绊倒。这种论调惊扰了一些中国人,甚至有人悲观地预言:如果搞不好,中国30岁以下年轻人的这辈子就洗洗睡吧。”

“一些西方媒体宣扬中国面临‘很大压力’,俨然中国遭遇了‘多重危机’的样子。这种论调通过各种途径向中国互联网上渗透,在一些小圈子里引起了反响。西方的那些意识形态斗士巴不得中国出问题,他们的观察受到这种愿望的扭曲,看中国什么都象是‘失序’的迹象。连个别人发表不负责任的文章,互联网上又出一个舆论事件这些在过去司空见惯的事情,他们也隆重点评,渲染它们的‘不寻常’。”

“从上世纪90年代开始,西方舆论冒出一波又一波的‘中国崩溃论’,但是想看中国笑话的人自己都成了笑话。今天‘中国压力论’的制造者又在看错中国的形势,以为中国这个社会‘什么都怕’,是一副只能在无菌室里生存的弱体格。”

美国中文《世界日报》的社论称:“北京清华大学教授许章润一篇题为‘我们当下的恐惧与期待’的文章,近日在海内外网络广泛流传,尖锐批评习近平修宪取消国家主席任期制”,“此前,中共中央政治局常委栗战书呼吁要确保习核心‘定于一尊’,但响应号召的仅公安部长等两三人,‘表忠潮’并未出现,连天津的李鸿忠、北京的蔡奇、上海的李强、重庆的陈敏尔等习提拔的亲信都没有跟进,军队也没有响应,使海内外盛传,习近平威望已遭到严重损伤。”

“而对习近平威望损害最大的,是他在美中贸易冲突上的决策判断。据称,中国外交界人士暗示,如果北京采取更灵活立场,更快平抚中国未来发展的目标太招摇的言论,或许与川普政府的贸易战可能得到控制。”

“习近平权威受到削弱,得到北京知情人士证实。”“如果中美贸易战最后全盘溃败,习近平‘也许就得引咎辞职’。但‘如果习能高屋建瓴,妥善处理好中美贸易问题,引导中国平安度过难关,他也许还有体面离任,甚至连任的希望。不过,多数人都认为,习近平没有这份能力’。”

(0)
相关新闻
“中国无意改变美国 也不想取代美国”600亿美元反制之后 北京还有什么底牌
步步紧逼中国 川普不愿面对4个事实中国百姓荷包惨被贸易战“打”扁
川普说只有他能帮北京脱困?真相来了贸易战爆发竟未失宠 刘鹤再获关键职务
双普抱团 习近平发“取消”访美威胁不与北京正式会谈 美财长挺5000亿关税
不怕川普加税 传中国还有4大秘密武器釜底抽薪 川普准备曝光中共贪官海外资产
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
一号盟友竟罕见翻脸猛批 中国两面受敌?
中俄空降战车角逐竞速 战斗民族快到飞起
下饺子!看美第71艘伯克级战舰如何下水
北戴河挽回不了民心 更挽救不了中共
威慑北约!俄军在黑海试射弹道导弹反舰
48小时新闻排行榜
一号盟友竟罕见翻脸猛批 中国两面受敌?
中俄空降战车角逐竞速 战斗民族快到飞起
下饺子!看美第71艘伯克级战舰如何下水
北戴河挽回不了民心 更挽救不了中共
威慑北约!俄军在黑海试射弹道导弹反舰
北京严查手机 全力围堵金融难民上访
俄最受关注直升机原型机测试时发生事故
乌克兰带北约军舰在黑海举行联合演习
中国三艘军舰编队穿大隅海峡进太平洋
炮兵部队对海上目标进行精确打击演练
热门专题
1黑心疫苗2中美贸易战3“低端人群”
4美国税改5红黄蓝幼儿园6中共19大
7郭文贵8习川会9雄安新区
10川普11慕尼黑枪案12台夺命大巴
13法国尼斯恐袭14中国洪水15令计划
军事图库 更多>>
传习威望受损 贸易战若外媒惊呼:5G通讯竞赛
“中国无意改变美国 也下饺子!看美第71艘伯
炮兵部队对海上目标进英国派最强战舰监视2艘
中国三艘军舰编队穿大一号盟友竟罕见翻脸猛
北戴河挽回不了民心 更北京严查手机 全力围堵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.