世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
“中国无意改变美国 也不想取代美国”
www.wforum.com | 2018-08-10 07:33:43  RFI | 0条评论 | 查看/发表评论

  随着美中贸易战在近日由于双方互施新一轮贸易征税措施,这两个世界第一和第二大经济体间的贸易冲突进一步升级。面对美国总统特朗普在上周发出的诸如“中国跟我们作对正在吃亏”,及其在此前威胁或将对华输美的5000亿美元商品征税的发言,中国官媒《人民日报》及新华网等,在本周内连发评论员文章讨论及评论中美贸易战话题。

  人民网和新华网在周三发布了一篇题为“贸易战在前,这篇重磅署名文章写给每一个中国人”的文章。这篇标题注有《学习小组按》,并被冠以重磅署名“宣言”在当天晚间发布。文章还在开头特别强调作为“宣言”系列的第四篇稿件,其前三篇文章都出现在“重要时机”,并分别讨论了包括阐述当代中国所处的历史方位;为改革再出发鼓与呼;在新一轮机构改革开始之际谈这场深刻改革的人民立场等主要议题。

  而这篇命题于中美贸易战的“宣言”则阐述了以下四个观点:中国人民的美好生活(电视剧)来之不易,我们有权利追求自己的梦想;为了创造美好生活,我们需要解决自身的发展问题,也要直面外部的挑战;中国正在经历和可能遇到种种风雨,但把视线拉长,我们正处在历史机遇期,面对变局需要保持一份清醒、一份从容;我们要尊重的,也是中国经济最大的潜力,就是每个人过上美好生活的愿望。在经历着的风雨中,每个人各尽其责、苦干实干、全力以赴,就能凝聚强大力量。文章并以“如果你是”的方式,尝试将该话题与各阶层中国民众的日常生活工作所联系,提出有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。今天的中国,正经历成长的风雨的观点。其并称,无论什么样的风雨,都无法阻挡中国人民奔向美好生活的脚步。

  就在这篇文章面世的一天后,中共中央机关报《人民日报》则又发表了题为“美国挑起贸易战的实质是什么?”的评论员文章。文章提到了自美方发动贸易战以来,有“一些似是而非的”观点在网上流传,并称有声音指责将事发责任归咎于中国,还有的则批评中国不该反击,但社论则对上述观点从作者眼中历史等角度予以了解析和否定。文章称,美对华贸易战,绝非一些人“高调招敌”“意识形态”导致“中美关系紧张”所能解释的。其认为,在美国的“战略词典”里,哪个国家的实力全球第二,哪个国家威胁到美国地位,哪个国家就是美国最重要的对手,美国就一定要遏制这个国家。文章说,无论中国怎么做,在美国看来,中国的发展已经“危及到了美国第一”。

  文章分析称,正是这种将霸权主义作为国际关系基础的观念,导致了白宫对21世纪世界秩序的错误判断、对中国和平发展的错误判断。而这种将壮大的中国作为对手的观点则并非特朗普政府所有。文章在最后扬言到,历史经验告诉人们,一个繁荣的中国对美国有利,一个繁荣的美国对中国也有利……中国无意改变美国,也不想取代美国;美国无法左右中国,更不可能阻止中国的发展。

  美国方面,特朗普政府在去年向国会提交的国家安全战略报道等多份官方文件中,则对中国的崛起,特别是其对全世界以“中国特色方式”影响力的扩张表达了担忧。该报告联系实时发展评价中方时称,“中国和俄国挑战美国的实力、影响和利益,试图侵蚀美国的安全和繁荣。”报告指出,“中俄两国也同时在挑战国际经济秩序,让经济变得不那么自由和公平;他们还控制信息和数据的自由流动,压迫他们的社会,同时扩张他们的影响力。”

(0)
相关新闻
600亿美元反制之后 北京还有什么底牌步步紧逼中国 川普不愿面对4个事实
中国百姓荷包惨被贸易战“打”扁川普说只有他能帮北京脱困?真相来了
贸易战爆发竟未失宠 刘鹤再获关键职务双普抱团 习近平发“取消”访美威胁
不与北京正式会谈 美财长挺5000亿关税不怕川普加税 传中国还有4大秘密武器
釜底抽薪 川普准备曝光中共贪官海外资产美国无法打赢贸易战 川普认为中国很穷
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
一号盟友竟罕见翻脸猛批 中国两面受敌?
中俄空降战车角逐竞速 战斗民族快到飞起
下饺子!看美第71艘伯克级战舰如何下水
北戴河挽回不了民心 更挽救不了中共
威慑北约!俄军在黑海试射弹道导弹反舰
48小时新闻排行榜
一号盟友竟罕见翻脸猛批 中国两面受敌?
中俄空降战车角逐竞速 战斗民族快到飞起
下饺子!看美第71艘伯克级战舰如何下水
北戴河挽回不了民心 更挽救不了中共
威慑北约!俄军在黑海试射弹道导弹反舰
北京严查手机 全力围堵金融难民上访
俄最受关注直升机原型机测试时发生事故
乌克兰带北约军舰在黑海举行联合演习
中国三艘军舰编队穿大隅海峡进太平洋
炮兵部队对海上目标进行精确打击演练
热门专题
1黑心疫苗2中美贸易战3“低端人群”
4美国税改5红黄蓝幼儿园6中共19大
7郭文贵8习川会9雄安新区
10川普11慕尼黑枪案12台夺命大巴
13法国尼斯恐袭14中国洪水15令计划
军事图库 更多>>
“中国无意改变美国 也下饺子!看美第71艘伯
炮兵部队对海上目标进英国派最强战舰监视2艘
中国三艘军舰编队穿大一号盟友竟罕见翻脸猛
北戴河挽回不了民心 更北京严查手机 全力围堵
威慑北约!俄军在黑海乌克兰带北约军舰在黑
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.