世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
新华社发贸易战宣言 释放两个重磅讯号
www.wforum.com | 2018-08-09 08:14:53  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在中美贸易战关键时刻,新华社发表署名"宣言"的评论;尽管通篇没提贸易战,但内里暗藏机锋,释出两大重要强硬讯号--美国不能阻挡中国实现美好生活,中国会提升经济质量应对挑战。

image.png

  这篇全长4000多字、题为《风雨无阻创造美好生活》的文章,合共分4个部份。

  外界普遍相信与中共总书记习近平班子有联系的新媒体平台"学习小组"分析指,这里合共阐述了4个观点,即包括:

  1、中国人民有权利追求自己的梦想。

  2、创造美好生活,需解决自身问题,直面外部挑战。

  3、中国正在经历风雨,面保持清醒和从容。

  4、中国人在风雨中苦干实干,能凝聚强大力量。

  观察人士据此解读,文章实际上释出两个重要讯号。其一是中国今天的美好生活是来之不易,中方将坚定信念,谁也阻不到中国继续追寻更美好生活;其二是中国将会持续改革,提升经济质量,应对外部的挑战。

  事实上,尽管全文没提美国及特朗普发动的贸易战,但目前最严重威胁中国发展的因素,正是美方的贸易大棒、甚至是新冷战;因此,文章向美方喊话的意味强烈。

  官媒解读:中国被逼打贸战 追求打赢

  值得注意的是,文章里提到,"有人不愿意看到醒狮的振奋、巨龙的腾飞,不愿意看到13亿多人的生活美好,大搞单边主义、保护主义、贸易霸凌主义,这是无法回避、必须应对的挑战"。这一翻话,具有极强针对美方的味道。

  《人民日报海外版》旗下社交媒体平台解读这篇文章时,更直接指出,虽然打贸易战不是中国的想法,但既然被迫开打了,就要追求打赢,畏战避战是没有用的,所谓“树欲静而风不止。

  熟悉中国政情分析人士认为,官方新媒体这一解读,反映新华社这篇署名"宣言"的文章,主旨之一正是回应美国发动贸易战的"宣言"、甚至是宣示应战的"宣言"。由此可以推论,中方将以更硬的姿态,应对特朗普的贸易大棒。

  中国或对特朗普 采取更强硬态度

  另外值得一提的是,这是中共十九大后第4篇"宣言"署名的文章,此前三篇都是在关键时刻发表:

  第一篇《紧紧抓住大有可为的历史机遇期》,十九届二中全会前夕,阐述当代中国所处的历史方位。

  第二篇《艰苦奋斗再创业》,为改革出讯号。

  第三篇《为有源头活水来》,全国两会之后,在新一轮机构改革开始之际谈论加大改革。

  外界因此认为,今次"宣言"再度亮相,毫无疑问要发出重磅讯号。

(10)
相关新闻
600亿美元反制之后 北京还有什么底牌步步紧逼中国 川普不愿面对4个事实
中国百姓荷包惨被贸易战“打”扁川普说只有他能帮北京脱困?真相来了
贸易战爆发竟未失宠 刘鹤再获关键职务双普抱团 习近平发“取消”访美威胁
不与北京正式会谈 美财长挺5000亿关税不怕川普加税 传中国还有4大秘密武器
釜底抽薪 川普准备曝光中共贪官海外资产美国无法打赢贸易战 川普认为中国很穷
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情
中国正开展秘密行动 新加坡越来越恐慌
一号盟友竟罕见翻脸猛批 中国两面受敌?
中国乘波体高超音速飞行器试飞成功
中俄空降战车角逐竞速 战斗民族快到飞起
48小时新闻排行榜
北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情
中国正开展秘密行动 新加坡越来越恐慌
一号盟友竟罕见翻脸猛批 中国两面受敌?
中国乘波体高超音速飞行器试飞成功
中俄空降战车角逐竞速 战斗民族快到飞起
“台独”赖清德忽然改口:认同中华台北
警报拉响!美国经济繁荣局面行将结束
共和党人批评川普:贸易战截断农民的腿
空中炮舰!美AC-130W支援叙反对派作战
威慑北约!俄军在黑海试射弹道导弹反舰
热门专题
1黑心疫苗2中美贸易战3“低端人群”
4美国税改5红黄蓝幼儿园6中共19大
7郭文贵8习川会9雄安新区
10川普11慕尼黑枪案12台夺命大巴
13法国尼斯恐袭14中国洪水15令计划
军事图库 更多>>
一号盟友竟罕见翻脸猛北戴河挽回不了民心 更
北京严查手机 全力围堵威慑北约!俄军在黑海
乌克兰带北约军舰在黑中俄空降战车角逐竞速
俄最受关注直升机原型北戴河会议召开 曝光王
中国正开展秘密行动 新共和党人批评川普:贸
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.