世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
一号盟友竟罕见翻脸猛批 中国两面受敌?
www.wforum.com | 2018-08-09 08:13:47  综合新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

俄罗斯主流媒体罕见地批判北京的“一带一路”项目,说“一带一路”投资撒钱反而导致中亚地区的反华浪潮高涨。


中亚是中国推动“一带一路”的关键地区,不过俄罗斯主流媒体《独立报》近日罕见批评一带一路,指中国越在当地“撒钱”、实施更多的投资案,当地反中的抗议活动就越多、口号越响亮。

报导指出,持这种心态的不仅集中在反中情绪较强烈的吉尔吉斯和哈萨克两国,目前已扩散到整个中亚。文章引述哈萨克社会学家的报告说,2007年当地社会反感中国移民的人占18%;2012年时已经上升到了33%;而到2017年时,多达46%的人讨厌中国移民。

文章警告,仅有10年,这种对中国的厌恶感就在中亚地区广泛蔓延,扩展到从宗教到民族的所有层面,成为中亚社会民意的一部分,更成为时髦的民意倾向。不仅如此,反中情绪更被政治化,中亚权贵阶层已把反中情绪当成工具,在内斗中积极运用;可以预见,未来中亚地区反对执政阶层的主要政治力量,都会打中国牌指责统治者出卖国家利益。

报导提到,中国推一带一路和在当地经商破坏了中亚的生态环境,同时严重滋生腐败。当地权贵阶层利用反中情绪获利丰厚,反中口号越响亮,中国为实施项目行贿给当地权贵的好处就越多。

分析人士认为,一带一路正严重威胁俄罗斯在中亚的利益。但目前尚不清楚,中亚地区的反中情绪与俄罗斯是否有具体联系。哈萨克政治学者萨特帕耶夫表示,与中、美不同,俄罗斯并非与中亚的所有国家都保持良好关系,仅与哈萨克和吉尔吉斯关系较密切。但作为主要对手,中、俄正在中亚地区激烈争夺影响力,特别是“一带一路”与俄罗斯的“欧亚经济共同体”几乎无法相容。

文章引述国际组织危机俱乐部发布的报告指出,中、俄的这两个项目都不关注中亚地区建立民主和法治社会,这两个项目同样都不会使中亚地区减少腐败。

此外,报告同样认为,在中亚社会各个阶层,反中情绪越来越高涨。特别是在吉尔吉斯和哈萨克,最近几年发生了很多反中活动。但报告认为,其他外国公司有时也会受到吉尔吉斯当地民众的抗议,但针对中国和其他外国公司的抗议却存在着本质上的不同。

报导认为,如此激烈批评中共在中亚推动的〝一带一路〞项目,这次并非来自中亚当地媒体之口,而是来自俄罗斯主流媒体,这篇批评文章的背景耐人寻味。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄罗斯大报"重磅"批评中国“一带
北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情
中国正开展秘密行动 新加坡越来越恐慌
中国乘波体高超音速飞行器试飞成功
“台独”赖清德忽然改口:认同中华台北
48小时新闻排行榜
俄罗斯大报"重磅"批评中国“一带
北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情
中国正开展秘密行动 新加坡越来越恐慌
中国乘波体高超音速飞行器试飞成功
“台独”赖清德忽然改口:认同中华台北
中俄空降战车角逐竞速 战斗民族快到飞起
警报拉响!美国经济繁荣局面行将结束
共和党人批评川普:贸易战截断农民的腿
空中炮舰!美AC-130W支援叙反对派作战
他们上访维权 却遭警方倾巢围追堵截
热门专题
1黑心疫苗2中美贸易战3“低端人群”
4美国税改5红黄蓝幼儿园6中共19大
7郭文贵8习川会9雄安新区
10川普11慕尼黑枪案12台夺命大巴
13法国尼斯恐袭14中国洪水15令计划
军事图库 更多>>
一号盟友竟罕见翻脸猛北戴河挽回不了民心 更
北京严查手机 全力围堵威慑北约!俄军在黑海
乌克兰带北约军舰在黑中俄空降战车角逐竞速
俄最受关注直升机原型北戴河会议召开 曝光王
中国正开展秘密行动 新共和党人批评川普:贸
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.