世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国对美天然气下手 剑指川普能源计划
www.wforum.com | 2018-08-07 08:14:21  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  8月3日,中方被迫采取反制措施,对原产于美国的5207个税目约600亿美元商品,加征25%、20%、10%、5%不等的关税,以回应美方背离双方多次磋商共识,单方面升级贸易战的举动。

  值得注意的是,液化天然气(LNG)也在加征25%的关税的商品目录中。

image.png

  路透社8月6日报道称,这是中国在中美贸易战中开辟的一条新战线,剑指特朗普能源霸主计划。

  报道称,中国除了首次将LNG列入拟议征收关税的商品清单;据3名知情人士透露,美国原油的最大中国买家中国石化,也因贸易争端暂停进口美国原油。这不仅表明中国不会在这场久拖不决的中美贸易战中妥协,更是给美国的能源抱负蒙上阴影。

  美国政府曾多次表示,希望扩大对全球盟国的石化燃料供应,同时华府也在降低国内监管力度,以鼓励增加石油和天然气生产。

  在美国的能源愿景中,中国是其主要市场。美国目前有几个大型LNG出口设备正在建设当中。特朗普2017年底访问中国时也有来自美国LNG公司的高管随行。

  美国是全球汽柴油等燃料最大的出口国,并且将在2019年成为全球最大的LNG出口国之一。美国2017年LNG出口额达33亿美元。中国是全球最大的原油进口国。

  同时,中国也已成为除加拿大外、美国原油的最大买家,但据追踪全球石油航运情况的Kpler,近几个月美国对中国的原油出口也已减少。

image.png

  2016年2月至2018年5月期间,近14%的美国LNG船货是由中国买家采购。但今年6月,中国仅购买了一艘美国LNG船货,7月甚至挂零;而今年1-5月中国购买了美国17船货。

  “这里的矛盾很明显:当全球最大能源消费国之一竖起壁垒的时候,美国很难成为能源超级大国。这个问题很难办,”巴克莱能源市场研究部门主管迈克尔·科恩(Michael Cohen)这样分析。

  厦门大学中国能源政策研究院教授林伯强表示,美国天然气行业所受冲击将严重得非常多,因为中国仅少量进口,但美国供应商却视中国为一个重要的未来市场。

  文章表示,预计未来12-18个月LNG需求将激增,但仍有二十几家公司寻求在美国建设新的LNG出口码头,关税措施可能会限制它们获得足够买家来支持筹建项目的能力。

  美国切尼尔能源(Cheniere Energy)发言人表示:“切尼尔仍将中国视为重要的成长市场,中美可以在LNG领域实现‘双赢’。”该公司拥有目前在美国运营的两大LNG出口终端之一。他补充说,他们认为关税措施没有益处。

  正在阿拉斯加州建设的一个项目将通过800英里(1287千米)长的管道把天然气运输到一个终端,然后再转化为LNG并出口至中国。

  这个430亿美元的项目仍在开发之中,阿拉斯加管道开发公司(Alaska Gasline Development)3日称,他们认为“在阿拉斯加州LNG出口至中国前,当前中美贸易紧张局势将早已得到解决”。

(6)
相关新闻
600亿美元反制之后 北京还有什么底牌步步紧逼中国 川普不愿面对4个事实
中国百姓荷包惨被贸易战“打”扁川普说只有他能帮北京脱困?真相来了
贸易战爆发竟未失宠 刘鹤再获关键职务双普抱团 习近平发“取消”访美威胁
不与北京正式会谈 美财长挺5000亿关税不怕川普加税 传中国还有4大秘密武器
釜底抽薪 川普准备曝光中共贪官海外资产美国无法打赢贸易战 川普认为中国很穷
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国最先进空军基地遭袭击 百架五代机被吞
排除美国干扰,中国在南海问题上取得重大突
最严峻挑战中国,美国要在南海修“不沉航母
不明军机夜袭伊拉克!20多人当场阵亡
俄罗斯大报"重磅"批评中国“一带
48小时新闻排行榜
美国最先进空军基地遭袭击 百架五代机被吞
排除美国干扰,中国在南海问题上取得重大突
最严峻挑战中国,美国要在南海修“不沉航母
不明军机夜袭伊拉克!20多人当场阵亡
俄罗斯大报"重磅"批评中国“一带
美中对抗 中国南海野心秘密武器竟是它
中国海军将拥有7艘航母 挑战美海军统治
突然转折,伊朗表示愿意从叙利亚撤军
一分钟52公里!央视公开歼20最高航速
凶多吉少贸易战 中共自信何来
热门专题
1黑心疫苗2中美贸易战3“低端人群”
4美国税改5红黄蓝幼儿园6中共19大
7郭文贵8习川会9雄安新区
10川普11慕尼黑枪案12台夺命大巴
13法国尼斯恐袭14中国洪水15令计划
军事图库 更多>>
中国乘波体高超音速飞空中炮舰!美AC-130W支
中国第十七批赴黎维和中国白俄罗斯两国特种
俄罗斯大报"重磅他们上访维权 却遭警方
贸易战之下 早期“受害王毅南海自卫说法“自
600亿美元反制之后 北解放军飞行学员驾驶歼
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.