世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
600亿美元反制之后 北京还有什么底牌
www.wforum.com | 2018-08-07 07:55:52  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  8月3日,北京公布了对美国600亿美元商品分段追加关税的措施。此举被视为是在回应特朗普政府对华2,000亿美元追加20%关税税率行为的新举措。

  美国总统特朗普(Donald Trump)8月4日在社交媒体称,贸易战政策成功伤害了中国经济,美国“快赢了”。特朗普的高级顾问、白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow) 8月3日在接受福克斯新闻采访时称,中国最新的威胁是对局势的误判。

  从绝对意义上讲,关税博弈北京显然不占多大优势,因为中国从美国购买的产品远远少于美国从中国进口的产品。这也是美国方面高度自信的重要原因。虽然北京的反制措施的数额远低于美国,但除了关税之外,北京依然存在几个方面的优势。  

  库德洛批评北京的贸易反制政策是一种误差

  首先,在关税之外,北京可以对美国企业实施精准打击。波音与法国的空客一直在竞争中国市场。北京可以选择取消波音公司的订单,从而向美国政府施加更大的压力。

  据《南华早报》报道称,有种种迹象表明在华美国企业受到了中美贸易战的影响。一位观察人士表示,一些美国公司报告说成本更高,监管审查也更多,并且担心民族主义抬头导致业务大幅下滑。

  这种报复行为微妙,主要涉及中国海关对收货的遏制,以及日常行政事务审批的不必要延误。一些美国食品进口商在机场受到更长的隔离期,导致食品变质或被送回美国。此外,美国公司担心中国政府“故意”鼓励中国国内公司将供应链从农业和半导体等领域的美国产品和服务中分散出来。 

  其次,北京有可能通过限制美国服务贸易对华出口的方式来应对贸易制裁。在服务贸易方面,美国对华长期保持着巨额顺差,仅2016年美国对华服务贸易顺差就高达557亿美元。据商务部信息,2006年至2016年,中美服务贸易总额增长3.3倍,而逆差增长33.7倍。

  其中,中国可能会限制中国公民赴美旅行。与2017年“萨德”事件发酵后的对韩措施类似,中国可能会采取措施,令本国公民前往美国旅行或留学更加困难。中国人每年花在赴美旅行上的费用约为300亿美元(包括住宿、购物、学费等),取决于这些限制措施的范围以及执行的严格程度,对美影响可能非常深远。

 

  因“萨德”问题北京采取措施反制韩国

  第三,美国国债也成为中国反制美国贸易战的重要筹码。作为美国最大的外国债主,中国持有约1.2万亿美元的美国国债。

  美国《财富》杂志指出,如果中国对美国的债券失去兴趣,美国经济将会遭到毁灭性的打击。美国财政部相关人士也担心称“如果美国国债遭到抛售,美国经济将马上崩溃”。但分析指出,出售美国债券亦会对中国经济产生较大影响,不到万不得已,北京应该不会采取这种措施。

  当然除了这些反制美国的措施之外,在政治领域,习近平占有优势,他能比特朗普更好地应对经济的影响。西方普遍认为,由于习近平的在中国国内的绝对权威,也保证其政府的稳定性。而特朗普必须在11月重要的中期选举之前,应对美国企业和消费者的抱怨。

 

       此外,中国政府对经济的控制权也要大得多,它可以通过命令银行支持那些遭受美国关税影响的行业,来保护公众免受裁员或工厂关闭的影响。它可以分散贸易战的痛苦,承受主导主要经济部门的国有企业多年的亏损。

  尽管特朗普自信中国将受到沉重打击,但有迹象表明他的做法并没有按照他的意图行事。

  根据美国政府8月3日的报告称,美国从中国进口的数量与出口量之间的差距在2018年的前六个月达到创纪录水平。

  与此同时,美国国内的商业团体声称,两国提出的贸易威胁正在伤害消费者和企业,但却无法解决这种不平衡的根本原因,特别是在这两个国家停止正式讨论的情况下。

  因此,在这种情况之下北京依然还会在贸易战中坚持一段较长的时间。同时这些反制措施的应用,也会促使美国认真考虑与北京的经贸谈判。

(2)
相关新闻
步步紧逼中国 川普不愿面对4个事实中国百姓荷包惨被贸易战“打”扁
川普说只有他能帮北京脱困?真相来了贸易战爆发竟未失宠 刘鹤再获关键职务
双普抱团 习近平发“取消”访美威胁不与北京正式会谈 美财长挺5000亿关税
不怕川普加税 传中国还有4大秘密武器釜底抽薪 川普准备曝光中共贪官海外资产
美国无法打赢贸易战 川普认为中国很穷贸易战试破局 胡春华指示评估美企回流
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄罗斯大报"重磅"批评中国“一带
北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情
中国正开展秘密行动 新加坡越来越恐慌
贸易战之下 早期“受害者”浮现
中国乘波体高超音速飞行器试飞成功
48小时新闻排行榜
俄罗斯大报"重磅"批评中国“一带
北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情
中国正开展秘密行动 新加坡越来越恐慌
贸易战之下 早期“受害者”浮现
中国乘波体高超音速飞行器试飞成功
“台独”赖清德忽然改口:认同中华台北
警报拉响!美国经济繁荣局面行将结束
王毅南海自卫说法“自相矛盾”
共和党人批评川普:贸易战截断农民的腿
中俄空降战车角逐竞速 战斗民族快到飞起
热门专题
1黑心疫苗2中美贸易战3“低端人群”
4美国税改5红黄蓝幼儿园6中共19大
7郭文贵8习川会9雄安新区
10川普11慕尼黑枪案12台夺命大巴
13法国尼斯恐袭14中国洪水15令计划
军事图库 更多>>
威慑北约!俄军在黑海乌克兰带北约军舰在黑
中俄空降战车角逐竞速俄最受关注直升机原型
北戴河会议召开 曝光王中国正开展秘密行动 新
共和党人批评川普:贸“台独”赖清德忽然改
警报拉响!美国经济繁中国乘波体高超音速飞
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.