世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
苹果越来越可能成为中美贸易战牺牲品
www.wforum.com | 2018-08-05 06:24:30  俄罗斯卫星网 | 0条评论 | 查看/发表评论

1026040753.jpg

中国《环球时报》8月2日警告:如果不久前美国总统特朗普采取的措施将给中国公司造成重创的话,那么苹果在中国市场取得的巨大成功可能会挑起民族主义情绪。文章发表在有关华盛顿打算对中国2000亿美元商品和服务追加不是10%而是25%关税的报道后的第二天。

《环球时报》质问道:为什么总部位于加利福尼亚的苹果公司能在中国成功运作,而中国一些公司在华盛顿挑起的日趋激烈的贸易冲突中要遭受重大损失?文章指出,这一冲突在警告中国,有必要重新考虑中美贸易原则。给人一种印象:美国在华公司竟成了贸易战的赢家。中国市场对许多美国品牌公司至关重要,这让北京在贸易冲突的条件下在残酷的游戏中拥有更大的回旋余地,文章指出。

还在贸易战初露苗头的春天,中国不止一次警告,它有自己应对美国措施的工具。其中之一就是,对美国进口商品实行对等反制,并且已经这样做了。观察家们不排除,下一步或许将抵制美国商品。

他们还对抵制日货记忆犹新,甚至包括在中日钓鱼岛领土纠纷激化之时打砸在华日本商店和饭店的行动。因韩国决定在本国境内部署美国"萨德"反导系统而出现的中韩关系紧张,也让一些在华韩国公司尝到了苦头,其中就包括乐天公司。许多韩国旅行社和航空公司也由于同样原因而没有获得所期待的利润。

还有一个例子,澳大利亚葡萄酒在中国海关受严查--同时有5到6家澳大利亚出口商抱怨遇到了此问题。他们把这些遭遇直接同中澳关系的政治紧张联系在了一起。

目前只能去猜测,在美国强化关税战的过程中中国的爱国情绪将会怎样爆发。中国商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育在接受卫星通讯社采访时指出,《环球时报》直截了当地说:回旋的余地非常大,但也不能指望会采取极端性措施。梅新育说:…………

"我想强调的是,贸易战不是军事热战。如果中美之间爆发了军事热战,就会涉及冻结、没收美国企业资产等方面的问题,但是在贸易战中,不应该贸然采取这样的措施。也就是说,对于那些已经在中国境内投资经营的美资企业不应贸然改变它们所处的投资环境。中国要保证自己的商业环境对于各国投资者而言是一个有吸引力的市场。如果中美贸易战发展到十分剧烈的地步,中国采取一定的限制性措施,管控利润汇回问题,也就足够了。"

《环球时报》也注意到了或重新审视美国在华品牌公司所获得的利润的分配原则。该报指出,为苹果加工半成品的运营商仅能获得总利润的1.8%。

美国商务部长罗斯极具挑衅性的"恐吓"言论有可能进一步刺激中国人的反美情绪。他在接受bullying statements电视频道采访时说,美国总统特朗普认为,"或许对中国加大施压力度、实施新的关税的"时候或许到了"。"开始征加关税的原因是试图逼中国人改变自己的行为。他们却取而代之采取了对等措施。因此现在总统认为,或许该强化施压力度以改变他们的行为,"这位美国部长说。他还补充道,美国"必须创造这样一种局面,让中国继续自己的无效实践比改变它更困难"。

(2)
相关新闻
步步紧逼中国 川普不愿面对4个事实中国百姓荷包惨被贸易战“打”扁
川普说只有他能帮北京脱困?真相来了贸易战爆发竟未失宠 刘鹤再获关键职务
双普抱团 习近平发“取消”访美威胁不与北京正式会谈 美财长挺5000亿关税
不怕川普加税 传中国还有4大秘密武器釜底抽薪 川普准备曝光中共贪官海外资产
美国无法打赢贸易战 川普认为中国很穷贸易战试破局 胡春华指示评估美企回流
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
步步紧逼中国 川普不愿面对4个事实
俄罗斯“人车一体”空投战车
美国出口疲软 国际社会感到意外
川普说只有他能帮北京脱困?真相来了
上海大学教授认为 中国改革早就失败了
48小时新闻排行榜
步步紧逼中国 川普不愿面对4个事实
俄罗斯“人车一体”空投战车
美国出口疲软 国际社会感到意外
川普说只有他能帮北京脱困?真相来了
上海大学教授认为 中国改革早就失败了
高俊芳是张德江白手套 习近平无可奈何
中国百姓荷包惨被贸易战“打”扁
人大学者VS胡鞍钢 可惜这样的学者太少
联合军演 美军装甲车开进格鲁吉亚
希腊陆军坦克兵战术演习
热门专题
1黑心疫苗2中美贸易战3“低端人群”
4美国税改5红黄蓝幼儿园6中共19大
7郭文贵8习川会9雄安新区
10川普11慕尼黑枪案12台夺命大巴
13法国尼斯恐袭14中国洪水15令计划
军事图库 更多>>
步步紧逼中国 川普不中国百姓荷包惨被贸易
上海大学教授认为 中美国出口疲软 国际社
川普说只有他能帮北京人大学者VS胡鞍钢 可惜
高俊芳是张德江白手套俄罗斯“人车一体”空
联合军演 美军装甲车开朝鲜归还美遗骸运抵美
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.