世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
和习盖一床被 美媒爆王岐山妙招收厚礼
www.wforum.com | 2018-08-03 04:48:31  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中美贸易战持续升温,各方同时聚焦国家副主席王岐山的动向。美国《华尔街日报》2日发表文章,指王岐山曾在今年5月否认自己是打理中美关系的负责人。文章还透露,王岐山如何巧妙应付别人"送礼"而不失廉洁,更提及他与习近平之间非比寻常的关系。

image.png

  据了解,王岐山长期从事经济政策研究,拥有多年的银行从业经历和从政经验。他曾负责中国的反腐行动,帮助习近平在首个5年任期中,清理涉贪官员。知情人士表示,王岐山是反腐工作的不二人选,因为他诚实正直,没有子女,而中国官员的贪腐案件常常会涉及子女。

  文章指出,上世纪90年代中期,王岐山在一家大型国有银行任行长,任内与摩根士丹利谈判,创建中国国际金融有限公司,也是中国第一家合资投行。就在1995年的成立仪式上,中国国际金融的一名股东送给王岐山一套价格不菲的哥尔夫球桿。美国退休银行家、中国国际金融公司行政总裁Harrison Young表示,无论如何,这礼物收也不合适,不收也不合适。王岐山特意把这个装哥尔夫球桿的袋放在他的中金办公室一个显眼的角落,并且告诉手下,永远不要碰。

  文章继而提及,习近平和王岐山至少在1966年至1976年文化大革命期间就认识,当时他们都是响应毛泽东的号令下乡的知青。据采访过习近平的作家张思明说,有一次习近平从北京返乡,路过王岐山当时居住的村子并借宿了一晚,两人合盖一床被子。

  上世纪80年代,习近平在一个县城担任县委书记时,王岐山正在一个中央研究室研究农村政策。当时与王岐山在农村政策方面密切合作的中国经济学家黄江南称,王岐山经常邀请习近平和其他地方官员参加在北京的讨论。黄江南说,习近平和王岐山关系很好,了解彼此的想法,有类似的政治目标。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
担忧政变?习近平罕见偕女儿习明泽出访
习近平恶斗北戴河
中国歼11拦截!美P-8A反潜机曝任务视频
俄坦克履带脱落 依旧夺下第一
苏沃洛夫,全速突击!
48小时新闻排行榜
担忧政变?习近平罕见偕女儿习明泽出访
习近平恶斗北戴河
中国歼11拦截!美P-8A反潜机曝任务视频
俄坦克履带脱落 依旧夺下第一
苏沃洛夫,全速突击!
青藏高原腹地炮兵实弹射击演练
美F35培训中心遭沙尘暴袭击
环太军演25国参加两栖登陆作战演习
副省长涉案33亿,父母还住在村里
84岁教授直播时被公安带走 传已被软禁
热门专题
1黑心疫苗2中美贸易战3“低端人群”
4美国税改5红黄蓝幼儿园6中共19大
7郭文贵8习川会9雄安新区
10川普11慕尼黑枪案12台夺命大巴
13法国尼斯恐袭14中国洪水15令计划
军事图库 更多>>
和习盖一床被 美媒爆王84岁教授直播时被公安
副省长涉案33亿,父母俄坦克履带脱落 依旧夺
中国歼11拦截!美P-8A苏沃洛夫,全速突击!
青藏高原腹地炮兵实弹担忧政变?习近平罕见
习近平恶斗北戴河美F35培训中心遭沙尘暴
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.