世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
克强版4万亿出炉 中共刺激计划饮鸩止渴
www.wforum.com | 2018-07-31 04:27:26  今日新闻网 | 1条评论 | 查看/发表评论

  为应对美国金融危机带来的全球影响,中国前总理温家宝任上曾推出4万亿元经济刺激计划。但因其给中国带来严重产能过剩和高额债务,温氏4万亿元救市方案推出至今一直招致持续批评与反思。在内外压力之下,北京时间7月23日,中国总理李克强主持召开中国国务院常务会议,推出财政金融刺激方案。一石激起千重浪,连日来,这一即将落地的刺激方案被指为“李克强版新4万亿刺激”。

image.png

  一贯以亲民形象获得加分的中国前总理温家宝,因任上推出4万亿救市方案招致广泛批评

  7月25日至27日,李克强现身西藏林芝、山南、拉萨视察。期间,李克强考察铁路施工现场时表示,中国政府将扩大有效投资加快中西部基础设施建设,逐步缩小中国东中西部发展差距。这表明,加快中西部基建投资将成为“李克强版4万亿刺激方案”标的之一。

  近来,由于股市大跌、信用债的违约、地方政府PPP项目的下马、基建和房地产投资放缓,社会融资数据的断崖式下降,官方对光伏产业补贴和棚户区改造项目的紧急叫停,以及中美贸易战的预期影响,使得外界对中国经济未来走向持悲观态度。这一内外压力的大环境成为政府推出新的刺激方案的强有力背书。

  而尽管在7月23日的中国国务院常务会议上,李克强坚称本届政府“坚持不搞‘大水漫灌’式强刺激”,注重“预调微调”“精准投放”“喷灌滴灌”,但海量资金瞬时而下,“大水漫灌”其实难于避免。

  就在李克强召开国常会当日,中国央行迅速行动起来,开展了5,020亿元(1元人民币约合0.158美元)1年期“中期借贷便利”(MLF)操作,向市场净投放3,320亿元。而自6月以来,央行已通过MLF操作累计净投放9,055亿元。

  此前1月至6月,中国央行还先后实施了三次定向降准,累计释放了1.55万亿基础货币。一行两会发布的资管新规细则和理财新规,也进一步透露出放松信号。

  针对上述中国政府货币放水,坊间惊呼“2008年4万亿又回来了”。方案反对者直称“放水就是饮鸩止渴,短期有效长期有毒”。

image.png

  中财办前副主任杨伟民日前在一场公开演讲中批评指,“即使货币放水,就能流入实体吗?即使进入实体,在没有技术进步的情况下,无非是原有技术的规模放大,不就是再制造新的产能过剩吗?事实上,货币放水不会流入实体,无非是在金融系统和房地产领域炒来炒去,赚钱的是从事或炒作金融和房地产的少数人,受害的是实体和广大人民群众。所以,我们必须坚持去杠杆,不能再走债务支撑高速度的老路”。

  “深化供给侧结构性改革,一方面要‘破’,就是大力处置僵尸企业,不破不立,僵尸企业不处置,仍占压大量资源,没有多少新水流到有前景的新产业新企业,而货币放水,实际上就是在维持僵尸企业。”对包括温家宝4万亿在内政府主导刺激计划更激烈的批评,来自中国经济学家许小年。许的理论起点是中国已经进入后工业化时代。世界范围内,后工业化时代,有一个共同的特点,就是产能的普遍过剩。中国经济从改革开放初期供不应求——短缺经济,现在已经变成了过剩经济。供应能力超过了社会需求,各行各业全都是过剩产能。

  在这一阶段,财政政策失灵,“货币政策也失灵,央行增加货币供应,这些货币进入不了实体经济,也没有办法进入实体经济。并不是说央行一放水,下边就涝灾,不是这样的。央行的货币政策到信贷的增发,我们把他叫做货币政策传导机制。这个传导机制是通过金融机构来完成的,通过银行、通过券商来完成的。即使央行放水,银行找不到能够盈利的项目,央行放的水没有用,他不能够进入到实体经济,于是央行放的水都跑哪里去了?都跑到资产市场上,不断的推高资产的价格”。

  近年来中国政府货币发得太多、放水太多,招致广泛批评。2017年末中国的M2是167.68万亿,是GDP的250%,比世界上任何一个国家都高。而按照国际通用的计算方式,国家广义货币的总量和GDP的比值通常是在0.7以内,超过0.7就是严重的通货膨胀。

(0)
当前新闻共有1条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
thetruth111 2018-07-31 18:22:00
这年头能够靠通胀提高GDP的经济就是好经济。美帝的经济倒是想通涨,但因大部分人的工资涨不上去,所以搞不起通胀来。从2008经济大衰退后,一直想通胀,就是通胀不起来
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国队赢得“坦克两项”小组第一
印度两款顶级直升机近日首飞
习近平外访回国 中共会变天吗
来帮壮胆?乌克兰军港开来荷兰隐身护卫舰
越南一架苏22战机训练时坠毁 机上两人死亡
48小时新闻排行榜
中国队赢得“坦克两项”小组第一
印度两款顶级直升机近日首飞
习近平外访回国 中共会变天吗
来帮壮胆?乌克兰军港开来荷兰隐身护卫舰
越南一架苏22战机训练时坠毁 机上两人死亡
日最新27DDG驱逐舰今日下水 专家称针对中国
环太军演压轴大戏:美航母领众“小弟”走秀
刘鹤再添要职 坊间称"中国最糟糕工作
7月29日俄罗斯海军日阅兵式图集
有3只老虎同日被公诉 鲁炜敛财至少16年
热门专题
1黑心疫苗2中美贸易战3“低端人群”
4美国税改5红黄蓝幼儿园6中共19大
7郭文贵8习川会9雄安新区
10川普11慕尼黑枪案12台夺命大巴
13法国尼斯恐袭14中国洪水15令计划
军事图库 更多>>
有3只老虎同日被公诉 刘鹤再添要职 坊间称&
克强版4万亿出炉 中共环太军演压轴大戏:美
日最新27DDG驱逐舰今日7月29日俄罗斯海军日阅
澳大利亚M-1艾布拉姆斯习近平外访回国 中共
中国队赢得“坦克两项印度两款顶级直升机近
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.