世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
贸易战爆发竟未失宠 刘鹤再获关键职务
www.wforum.com | 2018-07-28 08:43:31  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论

中美贸易战爆发后,中国国务院副总理刘鹤一直备受关注,外界认为他未能阻止贸易战爆发,或失去中国高层领导的信任,但是事实可能并非如此。



综合媒体7月27日报道,北京时间7月26日,中国政府网发布《国务院办公厅关于调整国务院国有企业改革领导小组组成人员的通知》,中国国务院副总理刘鹤任国务院国有企业改革领导小组(以下简称领导小组)组长。

在中美贸易战爆发的背景下,刘鹤此次获得新的职务引发关注。

香港《南华早报》7月26日刊文称,刘鹤是中美贸易谈判的中国方面的牵头人,虽然没能说服华盛顿,阻止贸易战爆发,但是他现在获得了新的职务,负责国有企业改革。文章称,中国国家主席习近平钦点刘鹤在过去几个月里主导同美国的贸易谈判。但是两次访问华盛顿都失败,贸易战爆发后,刘鹤的能力受到公众的质疑。

 但是他新的职务意味着他仍深受中国高层领导的信任。此外,也没有正式的声明说他在中美谈判的角色被其他高级官员取代。

法国投资银行Natixis的经济学家徐建伟说:“我认为刘鹤对习近平非常重要,中国的贸易问题还没有结束。”

文章称,刘鹤的新职务或许反映了北京在中美暂时不会立即回到谈判桌之际,希望更多地专注国内结构性问题的意愿。

徐建伟还说,现在是推动中国国企改革的好时机,长期以来,这是最难啃的骨头。

据悉,中美贸易摩擦升温以来,刘鹤多次与美方举行谈判,虽然刘鹤5月19日在华盛顿接受媒体采访时表示,此次中美经贸磋商的最大成果是双方达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税。但是特朗普(DonaldTrump)政府之后翻脸,仍然对中国商品征收了关税,两国的贸易战至今仍在持续。

中国政治评论家邓聿文5月30日在社交网络推特(Twitter)上说:“这轮贸易战,刘鹤受损最大。不管是美国耍了刘鹤还是刘自己判断错误,实际情况是他两次对习近平误报,这很可能导致习对刘的看法发生改变,对刘在应对复杂事变的能力重新考量,因此刘是否能继续得习重用值得观察。”

此前,《金融时报》曾刊文称,在北京,越来越多的人认为,中国国务院副总理刘鹤拥有一份“中国最糟糕的工作”。自1990年代中期朱镕基同时担任中国央行行长和中国事实上的经济掌舵者以来,中国还没有一位副总理被要求挑起如此沉重的负担。

(1)
相关新闻
双普抱团 习近平发“取消”访美威胁不与北京正式会谈 美财长挺5000亿关税
不怕川普加税 传中国还有4大秘密武器釜底抽薪 川普准备曝光中共贪官海外资产
美国无法打赢贸易战 川普认为中国很穷贸易战试破局 胡春华指示评估美企回流
中共不准传媒聚焦贸易战 慎报股币下跌迹象显示 王岐山可能要出山“救火”了
人民日报罕见画面 习总神隐暗藏三大玄机贸易战之外 中国正在输掉的是另一场战争
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
夺冠热门!中国96B“坦克两项”首秀
回击地位不稳?北戴河会前刘鹤再添要职
喜提肥电!特朗普在白宫“检阅”F-35战机
坦克也打伞!既能遮阳降温还防狙击手
颜控哭晕了!参加坦克两项96B坦克涂装成这样
48小时新闻排行榜
夺冠热门!中国96B“坦克两项”首秀
回击地位不稳?北戴河会前刘鹤再添要职
喜提肥电!特朗普在白宫“检阅”F-35战机
坦克也打伞!既能遮阳降温还防狙击手
颜控哭晕了!参加坦克两项96B坦克涂装成这样
他曾提拔胡锦涛 被称“中共最大伯乐”
要上航母部署?印度LCA战机亮出着舰尾钩
疑似被以色列击落叙军战斗机残骸曝光
战斗机投掷激光制导炸弹帮忙灭火
美航母结束部署返回横须贺港曾巡航南海
热门专题
1黑心疫苗2中美贸易战3“低端人群”
4美国税改5红黄蓝幼儿园6中共19大
7郭文贵8习川会9雄安新区
10川普11慕尼黑枪案12台夺命大巴
13法国尼斯恐袭14中国洪水15令计划
军事图库 更多>>
中共回应镇江老兵事件贸易战爆发竟未失宠
重磅:中共宣传系统惊坦克也打伞!既能遮阳
颜控哭晕了!参加坦克两疑似被以色列击落叙军
战斗机投掷激光制导炸回击地位不稳?北戴河会
他曾提拔胡锦涛 被称“喜提肥电!特朗普在白
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.