世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中央政法委研究出台追责办法 惩戒机制
www.wforum.com | 2018-07-25 07:36:52  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

Image result for ä¸-央政æ3•å§”

据报道,中央对全面深化司法体制改革再提要求,包括研究出台错案责任追究具体办法,完善法官检察官惩戒机制等。

昨天召开的全面深化司法体制改革推进会,是十九大后政法系统召开的首次司法体制改革推进会。会议就司法机构改革、司法体制综合配套改革和政法各单位改革三项任务作出部署。

抓紧设立公益诉讼检察部门

中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在讲话中提到,为加强和优化党对政法工作的领导,党中央决定,将综治职能交由党委政法委承担;将维稳、反邪教的统筹协调、政策制定、指导监督职能交由党委政法委承担,具体实施交由公安机关承担。

法院方面,要进一步优化司法职权配置,稳步扩大互联网法院试点,探索深化跨行政区划法院检察院改革,探索建立国家层面知识产权上诉审理机制。

会议还提出,检察院要抓紧设立公益诉讼检察部门,稳妥推进公益诉讼制度改革。

在优化公安机关职责职能体系方面,会议要求优化职能配置、机构设置、力量配置,理顺事权关系、层级关系和结构关系。在与老百姓更贴近的公安政务服务领域,要做到用行政权力的“减法”换取市场活力的“乘法”,深化移民和出入境服务、道路交通管理等改革,狠抓办理出入境证件“只跑一次”、车辆全国“通检”等新举措的落实,把所有可拓展上网的窗口服务全部放到网上。

办案绩效将作为院庭长考核重要指标

全面深化司法体制改革也要统筹推进司法责任制改革和综合配套改革。郭声琨说,要坚持领导干部入额必办案,完善重大、疑难、复杂案件由院庭长直接审理机制,要设定院庭长办案的数量底线和质量要求,将办案绩效作为院庭长考核的重要内容,切实防止办案走形式、走过场以及委托办案、挂名办案等现象。

会议还提到,要通过给院庭长配备审判辅助人员、精简会议文件等配套性举措,保证院庭长办案制度得到落实。要全面推行检察长出庭支持公诉制度,完善检察长列席审判委员会制度。 郭声琨在昨天的讲话中说,要加快建设电子卷宗随案同步生成和全流程网上办案体系,实现节点可查询、进程可监控、风险可预估、全程可追溯。要坚持问责和免责相结合,构建科学合理的司法责任追究制度,研究出台错案责任追究具体办法,完善法官检察官惩戒机制,防止制度空转。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国要求澳大利亚在南海拿下中国
过瘾!环太军演又一艘美舰被击中 快速沉没
俄核动力无人潜航器真身暴露将成为航母杀手
"推翻共产党"标语 另一种"
履行承诺?北韩核试场有新动作
48小时新闻排行榜
美国要求澳大利亚在南海拿下中国
过瘾!环太军演又一艘美舰被击中 快速沉没
俄核动力无人潜航器真身暴露将成为航母杀手
"推翻共产党"标语 另一种"
履行承诺?北韩核试场有新动作
首次挂弹!俄罗斯察打一体无人机露“獠牙”
中国为巴铁造的巡逻船交付 将保护瓜达尔港
青藏高原7月突降大雪 部队抓紧恶劣天气训练
"海上登陆"比赛开始备赛 外军学
参加航空飞镖赛轰6K轰炸机已经到达俄罗斯
热门专题
1黑心疫苗2中美贸易战3“低端人群”
4美国税改5红黄蓝幼儿园6中共19大
7郭文贵8习川会9雄安新区
10川普11慕尼黑枪案12台夺命大巴
13法国尼斯恐袭14中国洪水15令计划
军事图库 更多>>
中央政法委研究出台追首次挂弹!俄罗斯察打
过瘾!环太军演又一艘"海上登陆"
履行承诺?北韩核试场美国要求澳大利亚在南
"推翻共产党&quo假疫苗!习李彻查口号
俄核动力无人潜航器真青藏高原7月突降大雪
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.