世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
李克强就电影《我不是药神》引热议作批示
www.wforum.com | 2018-07-18 08:14:15  华尔街见闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

李克强总理要求有关部门加快落实抗癌药降价保供等相关措施。

李克强总理近日就电影《我不是药神》引发舆论热议作出批示,要求有关部门加快落实抗癌药降价保供等相关措施。

“癌症等重病患者关于进口‘救命药’买不起、拖不起、买不到等诉求,突出反映了推进解决药品降价保供问题的紧迫性。”总理在批示中指出,“国务院常务会确定的相关措施要抓紧落实,能加快的要尽可能加快。”

今年4月和6月,李克强两次主持召开国务院常务会议,决定对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药进口,加快已在境外上市新药审批、落实抗癌药降价措施、强化短缺药供应保障。会议决定,较大幅度降低抗癌药生产、进口环节增值税税负,采取政府集中采购、将进口创新药特别是急需的抗癌药及时纳入医保报销目录等方式,并研究利用跨境电商渠道,多措并举消除流通环节各种不合理加价,对创新化学药加强知识产权保护,强化质量监管。

“抗癌药是救命药,不能税降了价不降。”总理说,“必须多措并举打通中间环节,督促推动抗癌药加快降价,让群众有切实获得感。”

在今年4月的一次基层考察中,李克强还专程来到一家外资药企,以将药品纳入医保、实施政府采购等方式,希望该药企生产的抗癌药等重大疾病药品价格能够更加优惠公道。

“现在谁家里一旦有个癌症病人,全家都会倾其所有,甚至整个家族都需施以援手。癌症已经成为威胁人民群众生命健康的‘头号杀手’。”总理说,“要尽最大力量,救治患者并减轻患者家庭负担。”

李克强明确要求这项工作要进一步“提速”:“对癌症病人来说,时间就是生命!”在影片《我不是药神》讲述患病群体用药难题,引发舆论广泛关注讨论后,李克强特别批示有关部门,要“急群众所急”,推动相关措施加快落到实处。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
13名朝鲜人抵韩后改口 真相仍扑朔迷离
习近平重新“霸屏” 红墙内斗水深莫测
美国无法打赢贸易战 川普认为中国很穷
短小精悍:直9装备的国产23毫米机炮
铁鹰列阵!俄50架伊尔76空投战车抗北约
48小时新闻排行榜
13名朝鲜人抵韩后改口 真相仍扑朔迷离
习近平重新“霸屏” 红墙内斗水深莫测
美国无法打赢贸易战 川普认为中国很穷
短小精悍:直9装备的国产23毫米机炮
铁鹰列阵!俄50架伊尔76空投战车抗北约
普京川普的4小时会晤改变了什么?
美驱逐舰赖在南海不走横向补给要长期逗留?
泰国船难酿47陆客罹难 女船主拒认罪
长途奔袭击退来敌!南海舰队演练炮火连天
彭丽媛公开露面 会见世界卫生组织总干事
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
美国无法打赢贸易战 川双普会不在于达成一致
李克强就电影《我不是王健身亡 海航高层密集
川普招一片骂声 “卖国美中贸易战之际 中国成
铁鹰列阵!俄50架伊尔美驱逐舰赖在南海不走
英国纹身会 F-35、B2同13名朝鲜人抵韩后改口
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.