世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中美贸易战进入深水区 北京还有秘密武器吗
www.wforum.com | 2018-07-12 08:14:20  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

  中美贸易战开打,有分析指,美国当前经济"能量"足以在贸易战杀敌一千、自损八百,市场和消费者都可忍受。面对如此强敌,中国有多少可动用的"武器"反击美国?又能不能毫无顾虑的打出去?这将是下一阶段重点。

  目前中国手握"反击牌"包括:

  (1)瞄准美国农业州和特朗普票仓"精准打击":"打大豆、打汽车、再打民航机"是中国的3步棋,但中国对美国农产品依赖度过高,农产品价格又会牵动民生,如引发通胀,可能演变成国家安全问题;至于报复波音,可能成为中国下一步选择,但要留意或使中美逆差更难填补,北京显然有所顾虑。

  (2)限制赴美旅游:中国客赴美观光每年达300万人次,如计入留学、游学、移民和投资,每年涉及以百亿美元计的收入。中国驻美大使馆6月28日对中国公民发警告,指美国治安不靖,是否有弦外之音,值得留意。过去中国抵制南韩时,曾导致赴韩中国客减少近半,但要留意美国观光客来自全球,若北京"重施故技",是否管用仍有待观察。

  (3)抛售美债、限制美资等金融手段:中国近年也曾大量抛售美债,却被其他国家或美国民间吸收,并未引起市场波动或美元贬值。分析认为,中国大规模抛美债,会引发市场动盪,自身外滙也会同步缩水,同时限制美资也会吓跑其他国家外资,北京不敢轻易动用这两张牌。

  (4)禁止稀土出口:中国占全球极高比例的稀土生产,一度供应全球逾85%需求。如中国禁止稀土出口,将是一张"绝杀王牌",美国高科技产业包括高端晶片、军事工业元件都会立即面临问题。但随着稀土资源新发现,全球对中国稀土依赖度下降,而禁止稀土出口可能引发美国报复,有中兴事件的前车之鉴,相信北京不到绝对险境,也不会使用这种两败俱伤的"王牌"。

  (5)中国官僚体系壁垒:近日有美国企业报称,商品运抵中国后,被抽检、通关缓慢,被指是中国"软报复"美国而制造的无形障碍。此外,中国要操作民族主义"反美帝"情绪易如反掌,民间抵制美货都有可能。只是此举也可能引火自伤,几年前反日本示威就是一个先例。

  乐观分析认为,中国每遇重大事件,都会刺激官民一体反思、改革,反而可绝处逢生、再创新高峰,现在又面临类似契机。中国现在的处境是不能示弱,但能退让的余地有限,这也使中美之战一如专家所言"进入未知水域"。

(0)
相关新闻
中美贸易战的胜败对北京意味着什么王岐山现在就跳出来 那才是疯了
互不相让, 中美全面贸易战硝烟弥漫一带一路遭遇困局?北京开始刹车
习近平说要以牙还牙 中国政府却“卖国”传中央政治局达共识 让“中兴”破产
挑起贸易战,美国已受伤中美贸易战能否击中要害关税清单透玄机
中美贸易战划重点 现在弄明白还不晚习近平提醒川普政府“别乱来”
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
F22也怕台风!大批F22战机到横田基地躲台风
48小时新闻排行榜
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
F22也怕台风!大批F22战机到横田基地躲台风
印度高官不屑中国东风21D:布拉莫斯导弹也
俄罗斯海军舰队访问日 和日本进行联合演习
对地扫射哪家强!德“台风”对阵美A-10
练夺岛能力日本16式战车乘气垫船练两栖登陆
环太军演开始海上演练“人类最强舰队”出动
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
栗战书怒斥临汾造假 中普吉岛死40人 泰副总理
惊呆 中国金援阿拉伯国中美贸易战的胜败对北
F22也怕台风!大批F22环太军演开始海上演练
练夺岛能力日本16式战对地扫射哪家强!德“
王健离世中共高层重新俄罗斯海军舰队访问日
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.