世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
环球时报社评:川普决不敢退北约这个群
www.wforum.com | 2018-07-12 07:56:34  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

摘要: 北约峰会11日至12日在布鲁塞尔举行,美国总统川普在启程参会前再次抱怨欧洲国家分摊的防务费用太少,而且点了德国的名。他表示:“北约带给欧洲的好处远远超过带给美国的好处。”川普在迫使欧洲国家增加防务费用,他有点在把极限施压的那一套用到盟国头上,一 ...

135235ztwnnxwboamytmlr.jpg

�北约峰会11日至12日在布鲁塞尔举行,美国总统川普在启程参会前再次抱怨欧洲国家分摊的防务费用太少,而且点了德国的名。他表示:“北约带给欧洲的好处远远超过带给美国的好处。”

川普在迫使欧洲国家增加防务费用,他有点在把极限施压的那一套用到盟国头上,一些欧洲国家的人在谈论要准备适应一个“没有美国的北约”。他们担心,什么群都敢退的川普真没准哪一天连北约也不要了。

那么川普会因为与欧洲国家谈不拢经费问题而把北约也拆了吗?大概走不到那一步。迫使北约成员国分摊更多军费,应该是川普最容易取得的胜利,这比他打赢贸易战困难会小得多。

因为美国是北约里的绝对老大,欧洲与美国的防务关系是前者对后者的依赖,而非平等的合作。尽管欧洲是美国战略上提防俄罗斯的前沿,但欧洲已经收不到“站岗放哨费”,而被华盛顿讹上了“保护费”。这当中的很大原因是,欧洲的对美和对俄关系严重失衡,在和美国彻底站在一起的同时,它也失去了对美讨价还价的筹码。

北约规定成员国的军费都要达到自己GDP的2%,但很多国家没有做到,只有1%,原因在于那些国家不认为欧洲有现实战争风险,否则的话,它们多安排军费的事根本用不着华盛顿催。

不感觉有危险,除了有北约在,还因为俄罗斯的确不再是苏联那样的威胁。按道理说,欧洲减少军费是对的,美国的正确做法应当是也把军费降下来,这样就平衡了。

但川普政府反其道而行之。它新财年的军费不降反升,而且大幅上涨10%,有了要求欧洲国家加军费的更硬理由。

然而美国新增的军费不会用到欧洲的安全建设上,那些钱是用来巩固美国全球霸权的,这种霸权将被用来实施美国的各种极限施压政策,包括在对欧洲产品加征关税时增加自己的威严。

让欧洲出更多的钱维护北约体系,美国继续通过这个体系控制欧洲,这对华盛顿来说的确是不错的改革。不仅对欧洲,川普总统还想把美国同所有盟国的关系都从美方花钱“买盟友”变成出价“卖美国盟友的位置”。

美国有着全球最大的同盟体系,这个体系是美国霸权的重要基础。尽管美国的盟国都觉得与美同盟关系有助于它们的安全,但这种安全方式理论上是可替代的。而美国霸权对同盟体系的依赖完全是刚性的,理论上就不可能摆脱。

所以说,美国对盟友的总需求一点不亚于盟友们反过来对它的总需求。换言之,美国根本承受不起盟友们对它的集体“造反”。

欧洲国家很可能面对川普的强硬要求选择让步,因为花钱买平安对它们来说做起来最简单。但这会进一步惯坏川普,其实华盛顿的霸道很大一部分就是盟友们惯出来的。

川普政府的毛病也只有盟友们能治,而北约是美国盟友最集中的地方,如果北约成员国集体拒绝改变防务费用的分摊方式,不接受川普的颐指气使,那么华盛顿一段时间以来无处不在的嚣张气焰就会受到沉重打击,世界才有重新归于平静的希望。可以绝对放心的是,川普什么群都敢退,就是不敢退北约这个群。但欧洲会这样“挺身而出”吗?这很难让人乐观。


(0)
相关新闻
川普:“后面还有几千亿 只针对中国”中国想达成协议 川普警告中国
川普说“欧盟可能和中国一样坏”美国遭“入侵” 川普要立即赶出入侵者
俄中哥俩好,川普急了?2020大选名流蠢蠢欲动 谁会成川普对手
枪口对准中国之际 川普先向盟友开火川金会前 安倍抢见川普 热线谈去核
川金会确定泡汤?川普:见不见金正恩都好川普祝贺普京担任总统 期望改善美俄关系
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
F22也怕台风!大批F22战机到横田基地躲台风
48小时新闻排行榜
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
F22也怕台风!大批F22战机到横田基地躲台风
印度高官不屑中国东风21D:布拉莫斯导弹也
俄罗斯海军舰队访问日 和日本进行联合演习
对地扫射哪家强!德“台风”对阵美A-10
练夺岛能力日本16式战车乘气垫船练两栖登陆
环太军演开始海上演练“人类最强舰队”出动
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
中美贸易战的胜败对北F22也怕台风!大批F22
环太军演开始海上演练练夺岛能力日本16式战
对地扫射哪家强!德“王健离世中共高层重新
俄罗斯海军舰队访问日唯快不破!美军试飞全
美军F15战机国庆飞行表万吨小艇得靠边站 感受
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.