世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
对美国新动作,中国很震惊但也很淡定
www.wforum.com | 2018-07-12 07:52:58  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

images.jpg

�事情正在起变化。

刚刚,特朗普政府又打出了两千亿美元商品的关税牌。

按照美国贸易代表办公室10日公布的信息,因为中国对美国加税的反击,特朗普已下令,开启对额外2000亿美元中国商品加征10%关税的程序,涉及行李箱、轮胎、猫狗粮、电视机元件等广泛领域。

500亿+2000亿,目前美对华关税已覆盖2500亿美元中国商品。确实是人类历史上前所未有的一次贸易战。

美国步步紧逼,似乎不达目的不罢休。

中国怎么办?

兵来将挡水来土掩,中国商务部新闻发言人当即发表谈话说:

美方以加速升级的方式公布征税清单,是完全不可接受的,我们对此表示严正抗议。美方的行为正在伤害中国,伤害全世界,也正在伤害其自身,这种失去理性的行为是不得人心的。

中方对美方的行为感到震惊,为了维护国家核心利益和人民根本利益,中国政府将一如既往,不得不作出必要反制。与此同时,我们呼吁国际社会共同努力,共同维护自由贸易规则和多边贸易体制,共同反对贸易霸凌主义。与此同时,我们将立即就美方的单边主义行为向世界贸易组织追加起诉。

加速升级的方式、

完全不可接受、

表示严正抗议、

不得人心、

感到震惊、

不得不作出 必要反制、

反对贸易霸凌主义、

追加起诉 ……

特朗普你这么乱搞,中国还是有点震惊的。

但中国应该也早有心理准备,这个回复态度,既坚决应对,但又冷静理性,总体还是很淡定。既然这样,那我们就按照预案加码执行吧。

微妙的变化,也正在发生。就在美国又打出2000亿美元牌几乎同时,中美间还发生了两件大事,很意味深长。

第一件 ,美国芝加哥市市长伊曼纽尔,率大型经贸代表团访华,参加7月11日在北京举办的“2018年中国市与芝加哥市投资合作论坛”。

第二件 ,美国特斯拉公司在上海签署投资协议,将在上海投资建设特斯拉超级工厂,年规划产能达50万辆纯电动整车。

看到了吧,这一边美国总统大棒挥舞,对中国商品各种绞杀;那一边,美国政府和美国企业,也在事实上采取行动,为特朗普纠偏。

道理很简单,特朗普作为非传统的美国总统,可以玩个性耍花枪;但地方政府必须更注重民生,与中国扩大合作,有助于当地就业和经济发展,哪怕特朗普再反对,芝加哥市长还是来了中国。

对2000亿美元关税牌,美国商会就立刻提出批评说:“关税就是税收,简单明了。对另外2000亿美元商品征税,将提高美国家庭、农民、农场主、工人和就业创造者的日常商品成本。这还将招致报复性关税,进一步伤及美国工人。 ”

中方必然要反击,美国企业也在思考对策。

特斯拉被认为是美国创新的标志性企业。在这个节骨眼中,该公司就决定在上海设置超级工厂,更显现了中国市场的魅力。要知道,50万辆的未来产能,相当于特斯拉现在在美国年产量的5倍。

贸易战打到这份上,先是哈雷摩托跑路,现在又特斯拉去了中国,估计特朗普又要发飙了。

斗争还在继续,考验还在不断升级,但也不必过度慌张,进展中也蕴藏着新的变化。最后,车轱辘话也不多说了,牛弹琴谈几点粗浅的看法吧:

第一,这将是一次持久战。

特朗普的个性和作风,以及美国当前还不错的基本面,决定了特朗普不会轻易收手;但美国这种贸易霸凌主义,严重损害中国的国家利益,中国显然也不会屈服。双方的实力对比,又决定了没有一方具有完胜的能力。因此,这将是一次持久战、拉锯战、消耗战,也不排除在一些节点,还会突然激化。

第二,这更是一次心理战。

从3月下旬美国放出贸易战风声,迄今已经3个多月,双方展开了激烈的舆论攻防。对中国来说,突然碰到这样流氓做法的美国,心理冲击显然更大一些,脆弱的股市也显现了一点。但从总体上看,双方民众也基本接受了这种无奈现实。当然,我们还不能掉以轻心,没有一颗强大的心脏,肯定斗不过特朗普这种耍流氓的“交易的艺术”。

第三,中方显然已经下定了决心。

那就是:绝不接受美国的霸凌和讹诈,但以更开放的姿态加以反击。比如,允许特斯拉在中国开设独资车企,这就是前所未有的举动,这也显现了中国的自信:用开放竞争倒逼国内产业提升,中国正在开启新一轮的改革开放。美国地方和企业也在布局,希望抓住新的商机。

从某种意义上说,2018年,注定是史诗性的一年 ,不仅仅这一年是又一个戊戌年,是改革开放40周年,是史无前例的贸易战之年,更是中国经济努力蜕变的一年。

当然,前提是中国要冷静要清醒要淡定,既要善于斗争,更要善于团结,还要看到自己的不足、有壮士断腕的改革决心。

这毫无疑问是一场惊心动魄又荡气回肠的斗争。更大的暴风雨即将到来,也算是一种洗礼吧。

没有一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香!


(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
F22也怕台风!大批F22战机到横田基地躲台风
48小时新闻排行榜
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
F22也怕台风!大批F22战机到横田基地躲台风
栗战书怒斥临汾造假 中国要掀起核查风暴?
惊呆 中国金援阿拉伯国家10亿助维稳
普吉岛死40人 泰副总理称中国害中国人
印度高官不屑中国东风21D:布拉莫斯导弹也
俄罗斯海军舰队访问日 和日本进行联合演习
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
栗战书怒斥临汾造假 中普吉岛死40人 泰副总理
惊呆 中国金援阿拉伯国中美贸易战的胜败对北
F22也怕台风!大批F22环太军演开始海上演练
练夺岛能力日本16式战对地扫射哪家强!德“
王健离世中共高层重新俄罗斯海军舰队访问日
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.