世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
北京下令官媒不得对川普出言不逊
www.wforum.com | 2018-07-12 07:51:50  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

b20264b437ece88dfc22c4da46e0d9ed.jpg

�中美两国首脑习近平与特朗普资料图片 路透社图片

中美贸易战开打下,北京已经下令官媒不得对特朗普总统出言不逊。南华早报引述大陆传媒消息人士说,北京在提出报复美国开的第一枪贸易战之后,已经下令官媒要谨慎对特朗普的报道。美国主要的传媒,均属私人企业,没有可能接受政府对报道用字及政治态度的指示。

报道引述其中一名拒绝姓名见报的消息人士称:“上头下令,我们不能对特朗普出言不逊。”

中国官员和官媒一直都有抨击特朗普政府的贸易政策,但迄今并没有对美国总统个人或他的官员责难,此举被视为企图避免进一步激怒特朗普,以及将未来的谈判复杂化。

上个月,当局下令官媒不得在报道中再提“中国制造2025”这个政策。

官媒层面的报道,一直由政府当局严密监管,例如中宣部就经常向官媒发出指示,要紧密跟从党的路线。

在美国,特朗普个人也经常避免对中国主席习近平作出个人的批评,反而经常在谈话或推特的发文中,形容他与习“两人永远是好朋友,不管我们对贸易问题有何分歧”。

报道引述澳洲墨尔本大学一名中国对外贸易讲师说,由于特朗普的言论只针对贸易问题而不是习近平个人,所以习也没有对特个人作出批评,“习近平只让中国的商贸部发出声明,把整件事视为国与国之间的互动”。

他又说:“约束官媒很重要,以免有些头脑发热的记者对特朗普不敬。上头的指示是不得冒犯特朗普个人,而要将问题纳入国家政策的框架。”

特朗普与北韩领袖金正恩之间,却又不是这么的一回事。例如特朗普告诉金正恩:“我的核弹按钮比你的要大,而且功能很好。”而另一边厢,金又称呼特朗普是个“遭老头”,回应特朗普称呼金是个“小火箭人”。

上述的墨尔本大学讲师说:“习近平不希望这种事发生在他身上,这不光是为了面子,而是消除中国社会所可能因此受到刺激的作出的反应。”

不过美国传媒或社会大众为了偏帮本国领导人而对中国发起骂战,基本上不可能发生,因为就算当特朗普与金正恩相互嘲笑谩骂,美国的传媒不但没有帮特朗普的腔,反而把特朗普当作一个没有修养的愚人拿出来讥讽一番,这在中国根本不可能发生。


(0)
相关新闻
王岐山现在就跳出来 那才是疯了互不相让, 中美全面贸易战硝烟弥漫
一带一路遭遇困局?北京开始刹车习近平说要以牙还牙 中国政府却“卖国”
传中央政治局达共识 让“中兴”破产挑起贸易战,美国已受伤
中美贸易战能否击中要害关税清单透玄机中美贸易战划重点 现在弄明白还不晚
习近平提醒川普政府“别乱来”贸易战冲击中国 中南海鼓励白宫变本加厉
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
新内情 王健身跌落后随行同事不见踪影
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
48小时新闻排行榜
新内情 王健身跌落后随行同事不见踪影
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
F22也怕台风!大批F22战机到横田基地躲台风
印度高官不屑中国东风21D:布拉莫斯导弹也
俄罗斯海军舰队访问日 和日本进行联合演习
对地扫射哪家强!德“台风”对阵美A-10
练夺岛能力日本16式战车乘气垫船练两栖登陆
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
F22也怕台风!大批F22环太军演开始海上演练
练夺岛能力日本16式战对地扫射哪家强!德“
王健离世中共高层重新俄罗斯海军舰队访问日
唯快不破!美军试飞全美军F15战机国庆飞行表
万吨小艇得靠边站 感受印度高官不屑中国东风
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.