世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国竟没走“协商老路” 正面迎战美制裁
www.wforum.com | 2018-07-09 08:25:34  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

       中国这次没走“协商老路”,正面迎战美国关税制裁,主要是首波贸易战规模对中方而言尚能承受,因此还不愿将被列入中共19大政治报告、涉及经济前景的“中国制造2025”作为谈判筹码。

       美国6日对涉及340亿美元的中国输美产品课征25%关税,一切起源于美方3月下旬对中国的301调查结果。在中美贸易史上,美国对中国共挥舞过6次301大刀,前5次皆以协商告终,中国这次选择回敬同等规模的制裁清单,情况有别以往。

        但要说中国真的“硬起来了”,也未必如此。事实上,中国一开始也尝试以磋商解决,因此,自3月下旬以来的中美贸易对峙至6月15日美方宣布对中国课征关税前,双方先后轮流在北京与华府展开3轮谈判。

        5月下旬于华府登场的第2轮贸易磋商,双方发布了唯一一次的联合声明,同意减少美国对中国的贸易逆差、重视智慧财产权保护等,然而,美方屡次提及的“中国制造2025”却未见于声明中,显见中方在攻防中为此所做的努力。

        美国财政部长梅努钦(StevenMnuchin)在中美第2轮贸易磋商后证实,双方已同意停止互相加征关税。然而在6月2日于北京举办的第3轮中美磋商后,不仅未发布联合声明,白宫更于6月15日宣布,将对中国祭出惩罚性关税。

         剧情急转直下,令外界譁然,接着再传出的消息是,中国官方下令开始淡化对“中国制造2025”的宣传,数据更显示,新华社1至5月累计提到“中国制造2025”超过140次,但6月5日后几乎销声匿迹。

         在中美这次逾3个月的贸易对峙中,不难看出中方对“中国制造2025”的积极捍卫,也意识到这是“一切是非的根源”,而不愿让官媒继续高调宣传进而变成“捧杀”,引来美国与西方国家侧目。

       “中国制造2025”是关乎中国能否晋升“科技强国”的发展战略,也是中国产业升级向高附加价值链攀升的重要进程,更在2017年10月被写入中共19大政治报告。但美方于5个月后的2018年3月即以“中国制造2025”发出贸易威胁,直戳中国的面子与里子。

         目前美方在第一阶段涉及500亿美元产品的关税战中,分成首波的340亿美元,以及后续的160亿美元。其中“中国制造2025”,美方在首波制裁中并未上膛,而是将其放在第2份制裁清单上,让中国有了喘息空间。

         单就目前的340亿美元来说,仍在中国可控范围,赶在中国制造2025被搬上台面前,中国以迎战作为防守,除寄望双方在“小打”后能冷静下来外,成为美国贸易保护主义“受害者”的姿态,也有助其向外寻求支援。

(0)
相关新闻
互不相让, 中美全面贸易战硝烟弥漫一带一路遭遇困局?北京开始刹车
习近平说要以牙还牙 中国政府却“卖国”传中央政治局达共识 让“中兴”破产
挑起贸易战,美国已受伤中美贸易战能否击中要害关税清单透玄机
中美贸易战划重点 现在弄明白还不晚习近平提醒川普政府“别乱来”
贸易战冲击中国 中南海鼓励白宫变本加厉怕激怒习近平 美国务卿介入中美贸易战
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
李克强16+1峰会低调示好 避开辟第二战场
谈判破裂!俄空军投下数百枚巨型炸弹
美海军提出一个要求被拒 1艘航母8艘舰艇临
美女总统坐经济舱加油 助球队挺进4强
越南战争期间,中国到底帮助了越南多少?
48小时新闻排行榜
李克强16+1峰会低调示好 避开辟第二战场
谈判破裂!俄空军投下数百枚巨型炸弹
美海军提出一个要求被拒 1艘航母8艘舰艇临
美女总统坐经济舱加油 助球队挺进4强
越南战争期间,中国到底帮助了越南多少?
叙利亚决胜时刻,美国却拿三十万群众做要挟
澳媒:中国军工出口显著增长 但未成为外交
美军舰本想悄悄过台海,结果蔡英文太咋呼
沉船死者升至42人 中国游客忆惊魂时刻
东南亚此国全部美制武器 如今想购买歼20战
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
药神影射中国官二代 互不相让, 中美全面贸
叙利亚决胜时刻,美国越南战争期间,中国到
澳媒:中国军工出口显谈判破裂!俄空军投下
美海军提出一个要求被敏感时刻派军舰穿越台
东南亚此国全部美制武日本“加贺”号直升机
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.