世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美中关系恶化 正进入“未知水域”
www.wforum.com | 2018-07-09 08:23:20  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

       美联社星期六发表的一篇有关美中关系的分析文章表示,7月6日为惩罚中国偷盗美国技术而开打的美中关税战,令已经在几个方面紧张的美中关系进一步恶化。华盛顿采取更具有对抗性的立场,而北京则越来越坚持己见。

美国总统川普和中国国家主席习近平

       文章表示,一些美中关系专家及前政府官员表示,川普总统高调宣扬的与中国国家主席习近平良好的个人关系,无助于双方消除分歧。

        文章说,美中关系的恶化不仅只在贸易上。中国不满美国加强与台湾的合作关系;美国批评中国在南中国海加强军事化;美国加紧对中国在美投资的审查;美国对中国的签证限制以及指责中国是阿片毒品危机的主要源头等等。

          文章表示,最近刚从中国归来的华盛顿哈德逊研究所中国战略中心主任白邦瑞(MikePillsbury)称,美中关系在进入“未知水域”。

       白邦瑞表示,中国官员和商人威胁,如果美国对中国商品开征关税,中国将减少帮助美国解决朝鲜的核问题。

       曾在奥巴马政府中担任副助理国防部长的威尔逊国际学者中心亚洲项目主任丹马克表示,尽管北京欢迎华盛顿改变在朝鲜问题上的对抗立场,但一贯以美中地缘政治对立竞争看待朝鲜问题的中国,因贸易战将减少在朝鲜问题上与美国合作的意愿。

       丹马克表示,习近平在谋求自身利益上更加激进,中国感觉更加自信和强大,更愿意接受与美国的摩擦和紧张关系。

        文章说,奥巴马时代国务院助理国务卿拉塞尔表示,川普总统在贸易和其它方面对北京采取的强硬立场,将最终强化中国国内丑化美国的民族主义者,产生愿意相信抹黑美国言论的一代中国人。

(0)
相关新闻
互不相让, 中美全面贸易战硝烟弥漫一带一路遭遇困局?北京开始刹车
习近平说要以牙还牙 中国政府却“卖国”传中央政治局达共识 让“中兴”破产
挑起贸易战,美国已受伤中美贸易战能否击中要害关税清单透玄机
中美贸易战划重点 现在弄明白还不晚习近平提醒川普政府“别乱来”
贸易战冲击中国 中南海鼓励白宫变本加厉怕激怒习近平 美国务卿介入中美贸易战
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
李克强16+1峰会低调示好 避开辟第二战场
谈判破裂!俄空军投下数百枚巨型炸弹
美海军提出一个要求被拒 1艘航母8艘舰艇临
美女总统坐经济舱加油 助球队挺进4强
越南战争期间,中国到底帮助了越南多少?
48小时新闻排行榜
李克强16+1峰会低调示好 避开辟第二战场
谈判破裂!俄空军投下数百枚巨型炸弹
美海军提出一个要求被拒 1艘航母8艘舰艇临
美女总统坐经济舱加油 助球队挺进4强
越南战争期间,中国到底帮助了越南多少?
叙利亚决胜时刻,美国却拿三十万群众做要挟
澳媒:中国军工出口显著增长 但未成为外交
美军舰本想悄悄过台海,结果蔡英文太咋呼
沉船死者升至42人 中国游客忆惊魂时刻
东南亚此国全部美制武器 如今想购买歼20战
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
药神影射中国官二代 互不相让, 中美全面贸
叙利亚决胜时刻,美国越南战争期间,中国到
澳媒:中国军工出口显谈判破裂!俄空军投下
美海军提出一个要求被敏感时刻派军舰穿越台
东南亚此国全部美制武日本“加贺”号直升机
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.