世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
韩国恐失中国2200亿生意 日企忧心忡忡
www.wforum.com | 2018-07-08 05:05:13  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论

bkncn-20180708014517180-0708_05011_001_03p.jpg

中美贸易战燃点"世界大战",由亚洲到欧洲,各国均难独善其身。日本企业在华制造的产品将受美国征税打击,南韩则可能损失高达2,200亿港元对华出口生意额,可能成为贸易战的最大炮灰;德国商界亦警告该国将受连锁效应影响,批评美国漠视贸易规则。

日本业界亦担忧在中国设厂生产的货品,受到美国征税打击。日本共同社指出,进驻中国的日企,至少有每年总值约757亿日圆(约53.7亿港元)的对美出口产品,被列为制裁对象。其中较大影响的是汽车和民用机械的电子零件,其次是影印机零件及消耗品。报道指出若中美贸易纠纷加剧,日企或被迫把在中国的生产线,转移到东南亚"避难"。

三菱重工表示,目前工业用机械并未列为美国征税对象,但日本在华制造的汽车组装用机械,或因车厂生意受打击而受拖累。有日本电子商担心,在中国生产的半导体被征税。日本知情人士向共同社指出,被美国市场排斥的中国产品流入日本市场,并与日本产品竞争,可能引发激烈的价格竞争。也有舆论担心,中国的反制措施影响日本汽车业。

南韩每年出口总额达1万亿美元,经济极依赖外贸。中国是南韩第一大出口市场,涉及产品79%为中间材料,包括半导体、材料、零部件,还有不少企业为了对美出口,而在中国设厂加工,这些产业都受到美国征税的间接冲击。有资讯科技人士说:"贸易战一定会导致我们对中国出口总量减少。"国内舆论担忧,南韩可能成为贸易战最大受害者。

汽车、钢铁、船只等南韩主要出口产品,亦受贸易战的直接威胁。南韩现代经济研究院学者周元称,若考虑间接出口的材料,中美贸易战将令南韩对华出口额减少282.6亿美元。南韩贸易协会预测,若欧盟捲入这场贸易战,南韩出口将跌6.4%,数额达367亿美元(约2,862亿港元)。有学者促请当局考虑减少对华依赖,重组受贸易战打击的产业。

德国工商大会总干事长万斯莱本(Martin Wansleben)受访时,批评美国出于意识形态、政治和选举考虑。他形容美方做法犹如在一场足球赛中"用手带球,一头闯进球门",理由却是"依据美式规则"。该会副总干事特赖尔解释,由于德国企业在中美两国的分支企业,有着与日俱增的供应链关系,因此一旦中美贸易战升级,德企也无法幸免。

中美贸易战亦打乱全球的大宗商品市场,由于中方威胁对进口的美国原油征收25%关税报复,加上美国对伊朗石油产业实施严厉制裁,令亚洲炼油业正不断采取行动以确保原油供应。中国有炼油企业表明已经取消购买美国原油,拟转向中东或西非国家入货。有新加坡能源咨询公司指,中国或寻求以俄罗斯和沙特阿拉伯,甚至伊朗的石油作替代。

(0)
相关新闻
一带一路遭遇困局?北京开始刹车习近平说要以牙还牙 中国政府却“卖国”
传中央政治局达共识 让“中兴”破产挑起贸易战,美国已受伤
中美贸易战能否击中要害关税清单透玄机中美贸易战划重点 现在弄明白还不晚
习近平提醒川普政府“别乱来”贸易战冲击中国 中南海鼓励白宫变本加厉
怕激怒习近平 美国务卿介入中美贸易战中兴与美国达成协议 监控小组入驻十年
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普:“后面还有几千亿 只针对中国”
15亿背后带头大哥曝光 崔永元牵出5个人
中国对美不堪一击 贸易战北京要举白旗?
白俄罗斯阅兵出动中国产战车方队
美国又不安分了航母进驻西太驱逐舰潜入南海
48小时新闻排行榜
川普:“后面还有几千亿 只针对中国”
15亿背后带头大哥曝光 崔永元牵出5个人
中国对美不堪一击 贸易战北京要举白旗?
白俄罗斯阅兵出动中国产战车方队
美国又不安分了航母进驻西太驱逐舰潜入南海
贸易战打响 中国视为国运保卫战
美国务卿蓬佩奥抵达平壤 要求核设施清单
王健:虱子多了不痒 钱借多了就睡得着了
王健身后 海航迷航何处?
俄罗斯海军大军出动只为和日海保船联合演习
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
沉船死者升至42人 中美女总统坐经济舱加油
川普:“后面还有几千美国务卿蓬佩奥抵达平
贸易战打响 中国视为王健身后 海航迷航何处
白俄罗斯阅兵出动中国法国陆军防爆演习场面
美国又不安分了航母进俄罗斯海军大军出动只
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.