世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美国与中国关系重大转向 或进入黑暗期
www.wforum.com | 2018-07-08 03:29:36  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

images.jpg

从美国提出"印太战略",到视中国为"战略竞争对手",再到美中贸易战开打,中国官方及学界逐渐认定,美国的最终意图是在全面遏制中国的发展,两国关系不排除将步入黑暗期。

民族主义色彩浓厚的中共外围官媒环球时报,便毫不掩饰地表达了中国方面对美国的这种认定。

环球时报4日发表评论说,中国越来越多的国际问题学者认为,美国对中国政策正在经历从"接触与融合"到"遏制战略"的转变,且这种转变已不可逆转。这将对"中国崛起"构成"前所未有的挑战"。

这篇评论进而提到,"我们认同这一集体判断,并主张中国社会应早些针对这一重大变化,开展『物质和思想准备』"。

这种认定上的转变,并不意外。但有趣的是,这种转变,发生在美国总统川普任上,而川普是中国官方、学界、民间先前一面倒认定"商人出身,比较好打交道",且忙着在场边吶喊加油的支持对象。

中国暨南大学国际关系学院教授、民间智库"海国图智"研究院长陈定定6月底曾公开在演讲中表示,中美如今正式进入"全面战略竞争时代",展开战争的不只是贸易领域,而正向其他领域扩散,进而步入部分乃至于全面"脱钩"(脱离原有关系)的境地。

中国一再主张,贸易是中美关系的"压舱石"。但陈定定认为,贸易已不再是中美关系的压舱石,冲突只会更多。且除了居中国发展命脉的经贸领域,若美国再锁定战略安全等中国重要环节施压,像是在周边与中国产生摩擦,将严重冲击中国的政治、经济环境。

陈定定因此预期,美国对中国政策将有可能转为"攻击性"和"长期性",使未来5至10年的中美关系有可能进入"黑暗期"。

虽然其他中国国际关系学者并未如此直言,但从官媒的描述中已能看出,中国学界近来对中美关系转趋保守、甚至略带悲观的预测。

不只是学界,中国官僚系统出身者也已有相同看法。

前中国进出口银行行长李若谷5月中旬在中国中信集团智库"中信改革发展研究基金会"的年会上说,中美近来的争端绝非只是贸易问题,而是涉及美国对中国战略的"重大转向"。

李若谷提到,他此前曾主持一场中美关系研讨会,与会者有10多名美国顶尖的中国问题专家,但得到的第一印象是,他们对中国的态度都强硬了起来。由此看来,中美关系"不会沿着过去40年走过的道路继续走下去",因为美国对中国的看法已发生"根本性的变化"。

从"中国制造2025"、"建设世界一流军队",到"厉害了,我的国",无论是计画还是口号,中国官方都喊得震天价响,但听在其他国家耳中,却显得震耳欲聋。

面对这般高调崛起的中国,被北京视为势力范围的国家,也许只能选择臣服。但像美国这样仍居优势的大国,那就不一定了。

(0)
相关新闻
一带一路遭遇困局?北京开始刹车习近平说要以牙还牙 中国政府却“卖国”
传中央政治局达共识 让“中兴”破产挑起贸易战,美国已受伤
中美贸易战能否击中要害关税清单透玄机中美贸易战划重点 现在弄明白还不晚
习近平提醒川普政府“别乱来”贸易战冲击中国 中南海鼓励白宫变本加厉
怕激怒习近平 美国务卿介入中美贸易战中兴与美国达成协议 监控小组入驻十年
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普:“后面还有几千亿 只针对中国”
15亿背后带头大哥曝光 崔永元牵出5个人
中国对美不堪一击 贸易战北京要举白旗?
白俄罗斯阅兵出动中国产战车方队
美国又不安分了航母进驻西太驱逐舰潜入南海
48小时新闻排行榜
川普:“后面还有几千亿 只针对中国”
15亿背后带头大哥曝光 崔永元牵出5个人
中国对美不堪一击 贸易战北京要举白旗?
白俄罗斯阅兵出动中国产战车方队
美国又不安分了航母进驻西太驱逐舰潜入南海
贸易战打响 中国视为国运保卫战
美国务卿蓬佩奥抵达平壤 要求核设施清单
王健:虱子多了不痒 钱借多了就睡得着了
王健身后 海航迷航何处?
俄罗斯海军大军出动只为和日海保船联合演习
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
沉船死者升至42人 中美女总统坐经济舱加油
川普:“后面还有几千美国务卿蓬佩奥抵达平
贸易战打响 中国视为王健身后 海航迷航何处
白俄罗斯阅兵出动中国法国陆军防爆演习场面
美国又不安分了航母进俄罗斯海军大军出动只
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.