世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
离中美贸易开战还剩几小时 会发生什么?
www.wforum.com | 2018-07-06 07:48:20  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论

43274973_303.jpg

美中贸易战已经进入倒计时(图片来源:Getty Image)

由于中国无意改变其不公平贸易行为,美国总统川普表示,如果中美双方仍没有达成共识,美国将从6日起对中国340亿美元出口商品征收关税。中国也不甘示弱表示,北京会祭出同等规模清单。那么,接下来会发生什么事?

美国祭出什么措施?

过去多任美国总统,在应付中美贸易磨擦问题上,往往拖上3到5年,也无法解决实质问题。川普上任后兑现“美国优先”承诺,开始削减中美贸易逆差、遏止中资窃取知识产权。

白宫6个月宣布准备对1100项、每年由中国进口总值约500亿美元的商品课征25%关税。美方原先打算从4月起对1333项中国商品课征关税,参酌公众意见后,从清单减去515项,新增284项。

7月6日是新一轮的开战日,美国将从最初名单中的818项、价值340亿美元的中国进口商品,课税25%,之后再对284项、价值160亿美元的中国进口商品课税。

中国怎样回应?

中国官方表示,如果美国6日开征关税,中方也将同日,对原产于美国的农业品、汽车、运动休旅车等545项、约340亿美元的进口商品,加征25%关税。

此外,中方的清单还有114项美国商品,每年规模160亿美元。但日期尚未公布。

中美贸易战背后

中美贸易战,打的不仅仅是两国多年来的贸易逆差,还有“中国制造2025”的偷窃行为。

中国提出的“中国制造2025”计划,意在将中国制造业从劳力密集的低端产业,转向技术密集的高端产业,跻身“制造强国”行列。但是,中国在人工智能、机器人、新能源汽车、生物医药等高科技制造业方面极为欠缺。

因此,中国开始大量吸引外资入门,透过“独特”的国家政策与法律,强制外企必须与中企合资,继而迫使外企交出关键技术,或采取抄袭、窃取等手段。

归根结蒂,大陆政府的不诚信、不道德政策与不公平经济发展模式,才是中美贸易争端的根本起因。

贸易战真打会怎样?

金融服务巨头瑞士联合银行经济学家认为,如果中美冲突升级到2000亿美元的中国出口品,全球经济会放缓,估计中国的经济成长率将下降0.5个百分点。

一旦升级,中国几个连结甚深的经济体,难逃波及。暨南大学国际关系学院教授、社会智库海图智库研究院院长陈定定判断,如果中美两国在半年内发生爆炸性矛盾,中国需要熬过5年至8年时间,才能看到光明。

有什么解决方案?

曾经,有可能的和平就在眼前,但是北京当局没有珍惜。

此前,北京当局同意增加购买美国商品,特别是加强农产品和能源产业后,美国财政部长姆钦5月时一度宣布贸易“停火”。不过,由于北京当局的承诺含糊不清,致使川普政府决定持续推行征税措施。

现在,中美贸易战进入倒数计时,是真打还是假摔,答案即将揭晓。


(0)
相关新闻
一带一路遭遇困局?北京开始刹车习近平说要以牙还牙 中国政府却“卖国”
传中央政治局达共识 让“中兴”破产挑起贸易战,美国已受伤
中美贸易战能否击中要害关税清单透玄机中美贸易战划重点 现在弄明白还不晚
习近平提醒川普政府“别乱来”贸易战冲击中国 中南海鼓励白宫变本加厉
怕激怒习近平 美国务卿介入中美贸易战中兴与美国达成协议 监控小组入驻十年
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
一带一路遭遇困局?北京开始刹车
两艘055万吨驱逐舰同时下水场面震撼
“川普会”再上演 美俄秘密交易搭进中国
弹幕火河!俄机枪吊舱每分扫射1.7万发
无声杀手!世界名枪加装消声器比颜值
48小时新闻排行榜
一带一路遭遇困局?北京开始刹车
两艘055万吨驱逐舰同时下水场面震撼
“川普会”再上演 美俄秘密交易搭进中国
弹幕火河!俄机枪吊舱每分扫射1.7万发
无声杀手!世界名枪加装消声器比颜值
中国新一代察打一体无人机"鹞鹰"
美高官见金正恩前 白宫做出令人担心举动
美商务部对中兴通讯暂时部分解禁
日本密集公布俄罗斯海军舰队近日行动
水泄不通!多国军舰云集珍珠港参加环太军演
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
王健:虱子多了不痒 钱川普堕入了金正恩的外
无声杀手!世界名枪加装水泄不通!多国军舰云
中国新一代察打一体无两艘055万吨驱逐舰同时
环太军演开幕首战练两弹幕火河!俄机枪吊舱
日本密集公布俄罗斯海一带一路遭遇困局?北
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.