世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
川普贸易战 挑起全球粮食大战
www.wforum.com | 2018-07-06 07:32:57  经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

201806241304445541_90002.jpg

总统川普。(美联社)

美、中关税战预定6日开打,若中国与他国还以颜色,对美国黄豆、肉品等农产品加征关税,不仅美国将因三分之二农产出口流向贸易纠纷国而自招其害,也势必打乱全球农产贸易版图,甚至掀起粮食大战。以下是各类农产品可能受到的影响:

黄豆

黄豆在美对中的200亿美元农产出口中占约六成。若中对美黄豆加征25%关税报复,美黄豆出口可能锐减45亿美元。而巴西可能是最大赢家,可望获得中国“转单”效应。然而巴西黄豆供应价变贵,又会促使欧洲提高对美国黄豆采购。

玉米与高粱

中国与墨西哥都是采购美国玉米的大国,墨西哥因担心美国退出北美自贸协定,已开始分散采购来源。荷兰合作银行估计,墨国多达三成的玉米进口将改从巴西、阿根廷与其他国家买进。

美国去年出口近10亿美元的高粱中,八成是卖给中国,贸易纠纷可能促使中国减少美国高粱采购,欧洲最大谷物进口国西班牙则可望受惠于较便宜的美国高粱。

猪肉与牛肉

中国极仰赖黄豆粉做为猪饲料,黄豆涨价将导致中国养猪产业成本攀升,使国内猪肉涨价,促使中国转向自欧盟、加拿大与巴西进口猪肉。中国将再度提高美猪关税,也将重创美国猪农。北京对美国牛肉加征关税则会使澳洲牛肉受惠。

棉花

美国棉花去年对中国出口额超过9亿美元。中国将转向印度、澳洲、西非与巴西采购。不过越南纺织业将因采购美国棉花的成本降低而受惠。

乳品

乳清可做为饲料,中国55%乳清都从美国进口,几乎没有其他国家能填补这个供应缺口。关税战将同时冲击美国的酪农与中国的畜牧业。


(0)
相关新闻
中国想达成协议 川普警告中国川普说“欧盟可能和中国一样坏”
美国遭“入侵” 川普要立即赶出入侵者俄中哥俩好,川普急了?
2020大选名流蠢蠢欲动 谁会成川普对手枪口对准中国之际 川普先向盟友开火
川金会前 安倍抢见川普 热线谈去核川金会确定泡汤?川普:见不见金正恩都好
川普祝贺普京担任总统 期望改善美俄关系CNN:川普上任后已说了3000多次谎话
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
一带一路遭遇困局?北京开始刹车
两艘055万吨驱逐舰同时下水场面震撼
“川普会”再上演 美俄秘密交易搭进中国
弹幕火河!俄机枪吊舱每分扫射1.7万发
无声杀手!世界名枪加装消声器比颜值
48小时新闻排行榜
一带一路遭遇困局?北京开始刹车
两艘055万吨驱逐舰同时下水场面震撼
“川普会”再上演 美俄秘密交易搭进中国
弹幕火河!俄机枪吊舱每分扫射1.7万发
无声杀手!世界名枪加装消声器比颜值
中国新一代察打一体无人机"鹞鹰"
美高官见金正恩前 白宫做出令人担心举动
美商务部对中兴通讯暂时部分解禁
日本密集公布俄罗斯海军舰队近日行动
水泄不通!多国军舰云集珍珠港参加环太军演
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
川普堕入了金正恩的外无声杀手!世界名枪加装
水泄不通!多国军舰云中国新一代察打一体无
两艘055万吨驱逐舰同时环太军演开幕首战练两
弹幕火河!俄机枪吊舱日本密集公布俄罗斯海
一带一路遭遇困局?北美商务部对中兴通讯暂
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.