世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
一带一路遭遇困局?北京开始刹车
www.wforum.com | 2018-07-04 09:02:49  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

media

“一带一路”是否遭遇了困境?越来越多的中外专家和媒体都开始质疑。这个被形容为中国的新世纪丝路计划是否正成为北京的沉重负担?

据中央社报道,中国媒体已接获中央指示,降低“一带一路”的宣传力度,并强调两点:一是“一带一路”不是中国版马歇尔计划;二是“一带一路”是倡议,不是战略计划。据指这样做是为了降低周边国家的中国威胁论,重返中美、中日的传统外交路线。

北京的谨慎态度与日益加剧的中美商贸冲突有关,报道引述政治评论人士马云根指出:中美贸易战将加快“一带一路”对中国实力的消耗,也令本已风险激增的“一带一路”雪上加霜。

『纽约时报』报道指出,中国花了将近五年时间,将数千亿美元不断增长的资金转化为一个大胆的计划,通过资助亚洲、东欧和非洲的大型项目来获得更大的全球影响力,但是,现在北京开始刹车了。

证据之一,达成的交易规模要小于一年前。根据纽时报道,中国一开始对“一带一路”目前达成多少交易、融资条款是什么、与那些国家达成交易,进行广泛的“跨部门审查”。中国官方数据显示,今年一至五月,中国企业对“一带一路”计划签署的合约总额是362亿美元,规模虽然巨大,但比去年同期下滑了6%。

之所以如此,中国的官员开始表示担忧。中国人民银行行长易纲四月份表示,“保证投融资的可持续性,非常重要”。意思就是要求中国金融机构对“一带一路”的跨国放款精打细算,确保对方的偿还能力。

6月中旬,上海召开的一次中国金融官员会议上,官员们也发出了谨慎的声音。中国进出口银行董事长胡晓炼就表示全球贸易投资环境正处于暴风骤雨之中,涉及“一带一路”,仅仅进出口银行,已在56个国家和地区开展了大约1400多个项目,贷款余额超过7800亿人民币。但胡晓炼提出的问题是,一带一路所需要的大量资金怎么能够更加查过你地、可持续地、源源不断地来支持一带一路建设,而不是短暂的,在一段时间内轰轰烈烈地开展。

6月底“一带一路”高峰论坛上,香港贸易发展局罗康瑞表示,一些一带一路沿线国家看到中国国企去投资,觉得这是一个国家行为甚至捐赠行为。“他们必须明白,这些投资全部基于商业原则而非国家行为”。

据纽约时报报道,“一带一路”沿线国家肆意挥霍的贷款,反而导致其与中国关系恶化。比如马来西亚的新政府就叫停了数个已经谈好的项目,马来西亚和斯里兰卡的新政府质疑前政府为什么要向北京借那么多钱?

另外,美国与其他国家,尤其是跟中国之间愈演愈烈的贸易战,以及美国加息有可能会给其他地方带来的金融动荡,全球经济前景的不确定性,都影响着“一带一路”计划的推动。

(1)
相关新闻
习近平说要以牙还牙 中国政府却“卖国”传中央政治局达共识 让“中兴”破产
挑起贸易战,美国已受伤中美贸易战能否击中要害关税清单透玄机
中美贸易战划重点 现在弄明白还不晚习近平提醒川普政府“别乱来”
贸易战冲击中国 中南海鼓励白宫变本加厉怕激怒习近平 美国务卿介入中美贸易战
中兴与美国达成协议 监控小组入驻十年中兴认罚总共17亿美元 有望取消禁令
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国想达成协议 川普警告中国
可以上舰!国产垂直起降固定翼无人机亮相
习近平说要以牙还牙 中国政府却“卖国”
比赛飙船?国产无人战斗艇最高航速80节
翼展媲美B-52!二战德国曾造巨型运输机
48小时新闻排行榜
中国想达成协议 川普警告中国
可以上舰!国产垂直起降固定翼无人机亮相
习近平说要以牙还牙 中国政府却“卖国”
比赛飙船?国产无人战斗艇最高航速80节
翼展媲美B-52!二战德国曾造巨型运输机
“川普会”再上演 美俄秘密交易搭进中国
中国人大副校长劝告学生 别告密
中巴边防军警联合巡逻 巴铁帮中国刷新界碑
美国为英国输送战机用船运 包裹严实很神秘
美高官见金正恩前 白宫做出令人担心举动
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
日本密集公布俄罗斯海一带一路遭遇困局?北
美商务部对中兴通讯暂“川普会”再上演 美俄
美高官见金正恩前 白宫翼展媲美B-52!二战德
比赛飙船?国产无人战可以上舰!国产垂直起
美国为英国输送战机用中国想达成协议 川普
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.