世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国人大副校长劝告学生 别告密
www.wforum.com | 2018-07-03 07:27:52  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

20160401200231_32954.jpg

在中国大学校园屡屡刮起告密风暴,告密文化盛行,教授因之解聘,老师自危的背景下,中国人民大学副校长吴晓求近日发表讲演,劝告学生不要当投机钻营的告密者。

吴晓求发表的“不告密是你们应坚守的人生底线”讲演引发轰动,在网络飞传。这是他在中国人民大学财政金融学院毕业典礼上的致辞,刊于6月25日中国人民大学财政金融学院官网新闻栏目,原标题是『坚守人生的底线』。

吴晓求演讲侧重“人生的底线”,他说,人生的底线,就是道德的底线、良知的底线、人性的底线。他表示,他所要特别强调的就是良知的底线,或者说道德的底线。对于道德的底线,吴晓求认为主要有三点:

第一点是不撒谎。第二,不告密。第三,不独利。他特别强调不告密,“要做一个光明正大的人、堂堂正正的人、心中坦荡的人。”他指出,“告密者,一般都投机钻营,灵魂和心里都是扭曲的。告密者的眼神是游离的、黯淡的、阴沉的。”

这位校长希望他的学生眼睛永远是明亮的,“明亮的眼睛透视着心灵的坦荡。我们常说,君子坦荡荡,小人常戚戚就是这个意思。”

吴校长的讲话引起轰动与中国校园屡屡爆发的告密风暴密切关联。近日,厦门大学71岁的教授尤盛东遭学生举报而被解雇。据香港明报报道,尤盛东自1981年开始教学生涯,2011年在厦门大学主讲国际贸易、世界经济学,深受学生欢迎。数百名学生网上联署声援老师,要求学校撤回解聘的决定。一些学生还表示敬佩老师的勇气和敢言。校方官员指尤盛东涉“偏激言论”,但未说明他们所指的“偏激”究为何意。中共喉舌小报『环球时报』称,尤盛东是最近数月老师因涉嫌政治不当言论而遭学生举报的最新一例。他们的言论“违反国家对教师操守的规定”。

中国近月来发生不少类似的惩治老师的事件。北京建筑大学副教授许传青去年9月因批评班上的中国同学上课不认真,称日本将成为一个比中国更优秀的国家后,遭学生举报并受到行政惩罚。

今年4月,武汉中南财经政法大学副教授翟桔红,在政治学原理课上批评习近平废除国家主席任期限制,翟桔红遭学生举报后被撤职和开除党籍。

据指出,中国重点高校在八九年六四事件之后实行了学生信息员制度,学生信息员被认为是学生特务,专事告密、揭露老师的不符合当局要求的“偏激”言论。厦门大学自2014年开始,实施严防“教学事故”措施,禁止教职员发表被认为是违反党的政策及社会主义价值观的言论。

尤教授接受美国之音采访时表示,他因言被解雇的事件产生了寒蝉效应。一些学生私下告诉他,一些老师得知他的遭遇后,感到恐惧,不敢再发表评论了。

对于中共十八大后出现多名大学教授上课发表“过激”言论而遭撤职的事件,北京历史学者章立凡指出,当局刻意在校园渗入告密文化,限制学生独立思想。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
安倍罕见向美国开炮 中国也在让步
传中央政治局达共识 让“中兴”破产
中国想达成协议 川普警告中国
朝鲜痛苦不堪 金正恩当面让习近平为难
习近平说要以牙还牙 中国政府却“卖国”
48小时新闻排行榜
安倍罕见向美国开炮 中国也在让步
传中央政治局达共识 让“中兴”破产
中国想达成协议 川普警告中国
朝鲜痛苦不堪 金正恩当面让习近平为难
习近平说要以牙还牙 中国政府却“卖国”
可以上舰!国产垂直起降固定翼无人机亮相
美国消费者将成贸易战的最大输家
比赛飙船?国产无人战斗艇最高航速80节
中巴边防军警联合巡逻 巴铁帮中国刷新界碑
黑鹰坠落再现?美特战队练机降突袭
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
翼展媲美B-52!二战德比赛飙船?国产无人战
可以上舰!国产垂直起美国为英国输送战机用
中国想达成协议 川普习近平说要以牙还牙 中
中国人大副校长劝告学欧盟放话 美国将遭300
美国制裁伊朗或殃及日黑鹰坠落再现?美特战
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.