世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
六亲不认 美加贸易战如期开打
www.wforum.com | 2018-07-01 02:51:59  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大政府6月29日公布针对美国的关税报复最终商品清单,以回应美方对钢铝产品加征高额关税,与这一邻国兼盟友开打贸易战。

image.png

  加方说,这是第二次世界大战以来加方采取的“最猛烈贸易行动”。

  “别无选择”

  清单列出超过250种商品,定于7月1日开始征税,总额166亿加元(约合126亿美元)。

  加拿大外交部长克里斯蒂娅·弗里兰、经济发展部长纳夫迪普·贝恩斯、就业和劳工部长帕特丽夏·哈伊杜当天在加拿大斯特尔科钢铁公司共同宣布对美方采取关税报复措施。

  另外,加拿大政府将向加方钢、铝及其他制造业企业提供最高20亿加元(约合15亿美元)援助。

  弗里兰说,美方对钢铝产品加征关税“是贸易保护主义”行为,“违反了美国亲手参与制定的世界贸易组织和《北美自由贸易协定》规则”,加方“别无选择,只有报复”。

  弗里兰强调,这是加拿大“自第二次世界大战以来采取的最猛烈贸易行动”,“我们不会升级(贸易战),但是也不会退缩”。

  “精确打击”

  除钢铝制品,加方反制清单中的商品还包括食品、酒类、日用品等,税率最低10%,最高25%。

  有分析认为,清单中商品的选择不仅从经济角度考虑,而且看似带有政治目的,在11月美国国会中期选举之前打击共和党的票仓,进而向特朗普政府施压。

  美联社分析,清单包括酸奶,而加拿大每年从美国进口的酸奶总额仅300万美元,其中多数来自威斯康星州一家工厂,这个州则是国会众议院议长保罗·瑞安的老家;清单中的威士忌产自田纳西州和肯塔基州,后者是参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔的家乡。法新社也报道,清单纳入劳动密集型商品,比如佛罗里达州的果汁、威斯康星州的卫生纸、北卡罗来纳州的腌黄瓜,打击对象是特朗普在这些关键州中的支持者。

  是否升级?

  特朗普政府正在考虑是否对汽车及零部件加征关税,税率可能达25%。一旦落实,势必将给现阶段的贸易战火上浇油。

  美国商务部正调查进口汽车及零部件是否对美国国家安全构成威胁。这也是特朗普政府加征钢铝关税的理由。特朗普6月29日说,调查将在三四周内完成。

  欧洲联盟和加拿大方面都警告美国政府,不要对汽车产品加征关税。弗里兰说,美方对进口汽车及零部件加征关税将是“荒谬之举”,因为加拿大和美国汽车产业高度融合,美国厂商采购加拿大制造的零部件造汽车,然后在加拿大销售,加税将使美加双方两败俱伤。

  外国和美国汽车商也反对加税。6月29日是美国商务部就加征汽车关税征求公众意见最后一天。美国最大汽车制造商通用汽车公司当天上书商务部,说加税将推升进口汽车零部件价格,增加制造成本,从而损害通用汽车的竞争力。而且,一旦受到报复,通用及其他美国汽车制造商面临失去海外市场的风险。最终,通用可能削减生产规模,裁减雇员,从而伤害美国就业市场。

  设在美国的两大汽车制造商组织6月27日同样告诫美国政府,高关税不仅无助美国车企,反而将打击美国汽车制造业,数以十万计美国人可能失业,消费者继而受到损害。

  美国全国制造商协会也警告,这一举措将使美国制造业“在全球陷入不利地位,在全美范围损害增长和就业”。

(1)
相关新闻
挑起贸易战,美国已受伤中美贸易战能否击中要害关税清单透玄机
中美贸易战划重点 现在弄明白还不晚习近平提醒川普政府“别乱来”
贸易战冲击中国 中南海鼓励白宫变本加厉怕激怒习近平 美国务卿介入中美贸易战
中兴与美国达成协议 监控小组入驻十年中兴认罚总共17亿美元 有望取消禁令
美国商务部长访华 贸易战还是要打?刘鹤派悲观:若打必输 引发中国经济崩溃
更多相关新闻请点击"中美贸易战"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
这是FC-31?新型隐身战机模型佩军徽亮相
挑起贸易战,美国已受伤
艰辛研发里程:俄展示最新步枪研发阶段照
燃爆!直10机载武器开火瞬间太震撼
中共网络监控跨足海外 可测53种语言舆论
48小时新闻排行榜
这是FC-31?新型隐身战机模型佩军徽亮相
挑起贸易战,美国已受伤
艰辛研发里程:俄展示最新步枪研发阶段照
燃爆!直10机载武器开火瞬间太震撼
中共网络监控跨足海外 可测53种语言舆论
击败梅西的19岁少年 一句话令多少人汗颜
铁了心遏制中国 澳大利亚砸4500亿买武器
大手笔!澳大利亚砸350亿购9艘26改型护卫舰
崔永元爆料牵出快鹿 揭鲁炜与娱乐圈秘闻
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
击败梅西的19岁少年 一铁了心遏制中国 澳大利
崔永元爆料牵出快鹿 揭挑起贸易战,美国已受
中共网络监控跨足海外燃爆!直10机载武器开
这是FC-31?新型隐身战艰辛研发里程:俄展示
大手笔!澳大利亚砸35半年4次调研北京中轴线
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.